Фазовый переход
Геополитикаoko-planet.su24 марта 2020

Фазовый переход

1.  То, что происходит в столь сжатые сроки с мировой экономикой можно образно представить как фазовый переход вещества из жидкого состояния в твердое, или как мгновенную кристаллизацию перенасыщенного раствора при попадании в него твердой частицы. В любом случае, это прохождение точки бифуркации, после которой состояние системы трудно прогнозировать. То есть, мы имеем дело с субкритической бифуркацией. Тем не менее, умные головы наверняка нарисовали фазовое пространство, фазовые траектории и т.д., чтобы смоделировать, что нас ждет завтра. Я попробую это сделать, используя интуицию.

2. Для начала определим, что является критическим параметром, приводящим к точке бифуркации. На мой взгляд, в качестве такового можно рассматривать любую величину, характеризующую степень разделения труда (СРД)– например, отношение объема мировой торговли к мировому ВВП и т.д. Этот параметр постоянно рос, существенно опережая перестройку мироустройства, т.е структуры управления мировым хозяйством и обществом, включая бюджеты стран, законодательство, регулирующее торговлю и т.д. Если ввести величину, характеризующую доброжелательность/враждебность мироустройства по отношению к мировому разделению труда, то эта величина будет в обратной зависимости от совокупного мирового военного бюджета и разброса денежной эмиссии стран от среднемировой. Назовем эту величину доброжелательностью к разделению труда ДРТ.  В конечном итоге важно отношение СРД/ДРТ. Чем больше это отношение (больше разделение труда и меньше доброжелательность системы к этому процессу), тем в более неустойчивом состоянии системы мы находимся. В течение многих лет СРД стабильно росло, а ДРТ падало. Таким образом, отношение СРД/ДРТ приблизилось к критическому.

3. Что произошло? С началом пандемии коронавируса критический параметр СРД/ДРТ резко увеличился, т.к. в связи с карантинными мерами доброжелательность системы к разделению труда резко упала, и прошел точку бифуркации. Таким образом система попала в положение, которая в поведении нелинейных систем называется Катастрофа – то есть резкое смещение всех переменных системы при прохождении критического параметра через точку бифуркации. Мы попали в критическую зону и скоро нас вышвырнет к другому аттрактору. Мы окажемся в окрестности нового аттрактора, пути назад нет.

Проекция движение вокруг аттрактора на плоскость дает циклические процессы – всякие там экономические циклы.

4. Новые циклы будут иметь другие периоды и значения, и взаимозависимости, и возможно появятся даже новые координаты, но в целом будут похожи на то, что мы имеем сейчас. На мой взгляд мы будем выбираться из окрестностей нового аттрактора поближе к нему растворением выпавшей соли (или расплавлением твердого тела) вокруг новых центров активности (Китай и т.д.). Кто будет преуспевать в данном деле (нагреве системы) – предмет отдельного рассмотрения. По мере разогрева она приблизится к новому аттрактору и будет вращаться, создавая экономические циклы.

5.  Произойдет смена центров нагрева. По результатам процесса может произойти резкая смена лидера, например, Китай сменит США. Также неизбежно появятся еще точки разогрева, которые называются полюсами многополярного мироустройства. Разогреется не все сразу, поэтому многие страны будут практически исключены из общей экономической системы. Но без смены уравнений, определяющих поведение системы (капитализм), система неизбежно разогреется и глобализация начнется заново. Только генетический состав мировой глобальной элиты изменится – возрастет вклад азиатов. Принципиально ничего не изменится.

Комментарий автора: 

Возможен еще вариант, при котором для расплава отвердевшего мирового хозяйства не хватит энергии. В этом случае мы наблюдаем коллапс системы, вымирание, разрушение цивилизации, культуры и т.д. Короче – апокалипсис. И ждем Мессию. Что в принципе – самый лучший из исходов.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    24 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Гость
    24 марта 2020
    И видим, что "кризис давно ослабляет иммунную систему общества — оно превратилось в хронически больной организм, пораженный вирусами бедности, криминала, насилия и коррупции. И просто не способно дать адекватный ответ на серьезный вызов, с которым столкнулась в эти дни Украина".
    Ответить