ФБР предотвратило похищение губернатора штата Мичиган, задержаны семь человек
Геополитикаtass09 октября 2020

ФБР предотвратило похищение губернатора штата Мичиган, задержаны семь человек

Как передает газета The Detroit News со ссылкой на представителей ведомства, имел место заговор с целью насильственного свержения правительства

ТАСС, 8 октября. Федеральное бюро расследований (ФБР) США предотвратило заговор с целью похищения губернатора штата Мичиган Гретчен Уитмер из ее загородного дома. Об этом сообщила газета The Detroit News со ссылкой на представителей ведомства.

По их словам, имел место заговор с целью насильственного свержения правительства.

"Несколько членов преступной группы говорили об убийстве "тиранов" и "взятии" действующего губернатора", - отметил агент ФБР в письменных показаниях для суда.

Как отмечает издание, расследование инициировали в начале 2020 года, когда через социальные сети ФБР узнало, что несколько человек обсуждали насильственное свержение правительств и правоохранительных органов нескольких штатов.

"Они говорили о создании общества, которое следовало бы Биллю о правах США <...>, - написал агент ФБР. - Они обсудили разные способы достижения этой цели: от мирных попыток до насильственных действий. В какой-то момент несколько участников говорили о правительствах штатов, которые, по их мнению, нарушают Конституцию США, включая правительство Мичигана и губернатора Гретчен Уитмер".

Как передает агентство Reuters, генпрокурор штата Мичиган Дана Нессел сообщила, что семь человек, связанные с группировкой Wolverine Watchmen ("Стражи росомахи", Мичиган неформально называют штатом росомах - прим. ТАСС), находятся под стражей в связи с подозрением в попытке "разжечь гражданскую войну" и заговоре по похищению губернатора. Им грозит пожизненное тюремное заключение.

Задержание

Представители прокуратуры на пресс-конференции заявили, что власти США задержали 13 экстремистов по обвинению в сговоре с целью похищения Уитмер и других официальных лиц, а также в иных преступлениях.

О задержании шести человек сообщил федеральный прокурор Западного округа Мичигана Эндрю Бирдж.

"Минувшей ночью (в среду - прим. ТАСС) ФБР и полиция штата Мичиган арестовали шесть человек, которым федеральные власти предъявили обвинения в сговоре с целью похищения губернатора Уитмер", - отметил Бирдж. По его словам, "Адам Фокс, Берри Крофт, Тай Гарбин, Калеб Фрэнкс, Дэниел Харрис, Брэндон Касерта планировали похитить Уитмер из ее загородного дома" перед президентскими выборами в США, запланированными на 3 ноября.

Прокурор назвал задержанных "воинствующими экстремистами". Как он отметил, всем шестерым может грозить пожизненное тюремное заключение, если их признают виновными. Крофт живет в штате Делавэр, остальные пятеро - в Мичигане. По словам Бирджа, в ФБР начали расследование в отношении данных лиц "ранее в этом году". Обвиняемые обсуждали свои планы в соцсетях. Информация о заговоре была получена, в частности, от "конфиденциальных источников и от сотрудников, работавших под прикрытием".

Заговорщики, по данным властей, установили наблюдение за домом Уитмер и обсуждали возможность "приведения в действие взрывного устройства для отвлечения внимания полиции". Одну такую бомбу, начиненную поражающими элементами, они испытали. Во время похищения губернатора они планировали "применить электрошокер".

Дополнительные обвинения

Нессел уточнила на пресс-конференции, что при проведении "межведомственной операции" по задержанию обвиняемых "пострадавших не было". Генпрокурор сообщила, что ее аппарат также предъявил "дополнительные обвинения" семи лицам, связанным с "военизированной группой" Wolverine Watchmen ("Стражи росомахи"). "Все они уже под стражей", - отметила Нессел.

По ее словам, указанные семь человек пытались "выяснить домашние адреса сотрудников правоохранительных органов", чтобы угрожать им. Они намеревались организовать нападение на здание, где заседают власти штата, и "похитить госслужащих, в том числе губернатора Мичигана". Некоторым из них власти штата предъявили обвинения в "содействии при организации терактов" и незаконном хранении оружия, сказала Нессел.

Генпрокурор штата не пояснила, как именно взаимодействовали эти семь человек с шестью обвиняемыми, о которых ранее заявил Бирдж.

Военизированные группы

Уитмер полагает, что члены двух военизированных группировок были готовы не только похитить, но и убить ее. Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции, которую транслировали центральные телеканалы.

"Ранее сегодня генпрокурор Дана Нессел, представители Министерства юстиции США и ФБР объявили о предъявлении федеральными властями и властями штата обвинений 13 членам двух военизированных групп, которые готовились похитить и, возможно, убить меня", - сказала Уитмер.

Губернатор отметила, что "никогда не могла себе представить подобного". Она выразила признательность сотрудникам правоохранительных органов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Т.е. твои супер развитые и продвинутые американцы своей летающей, способной год продержаться в космосе и благополучно вернуться на землю ракеты просто не имеют.. А советская ракета как минимум 30 летней давности на это способна)). Вот и все что требовалось знать о самой "продвинутой" Америке...
Елена
А были еще и хорваты и венгры и румыны и итальянцы,и всякие разные другие французы ,фины и власовцы, Роджера идейные соратники и другие коллобаранты,например белые казаки и офицеры царской армии воевавшие на стороне гитлеровцев,это роджеровцы в чистом виде.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
В советскую ракету Великая страна Америка посадит Веселого Роджера,снабдит его на долгое время воздухом,едой и водой и направит на год в безвоздушное пространство полетать вокруг Земли,а потом вернет на Землю,пусть поскучает там один на орбите, может поумнее станет.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
Как там говорила пресловутая Елена..самая развитая Америка закупает оружие которому более 30 лет)))
СЧЁТЫ СЛОМАЛИСЬ
БОльшая часть страны не проголосовала! И это меньшинство три дня не могут подсчитать! На счётах считают?
И ШО ОНИ ТАМ ВЫБРАЛИ
ТРИ ДНЯ ПРОШЛО А РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ!
И ВСЁ ТАКИ ОНИ ТЕРПЯТ
И ВСЁ ТАКИ ОНИ ТЕРПЯТ!!!
Авторские статьи
Геополитика2 часа назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 2
Общество3 часа назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика3 часа назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика3 часа назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео4 часа назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра
Политика4 часа назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика6 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии6 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика6 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе