Фейковая невинность США
Геополитика21 июня 2020

Фейковая невинность США

Cтратегическое командование США (то есть подразделение, ответственное за ядерное оружие страны) разместило на своей странице в «Твиттере» любопытную инфографику, на которой сравнивается ядерный потенциал Вашингтона, Пекина и Москвы — с учётом новейших разработок и модернизированных систем.

Если не владеть реальными данными — а обыватель, как правило, ими не владеет, — то после просмотра этой графики создаётся стойкое впечатление, что Россия и Китай интенсивно наращивают ядерное вооружение, тогда как США стоят на месте — проще говоря, не агрессивны и стремятся к миру.

На первый взгляд, опубликованные данные не врут. По крайней мере, напрямую. Дьявол же, как всегда, кроется в деталях. Попробуем разобраться на конкретных примерах, где пиарщики американских военных перегнули палку, а где тактично утаили дискредитирующую их пропагандистскую задачу информацию.

Прежде чем развенчивать мифологию американской ядерной невинности, я пообщался с российскими военными, которые знают действительный расклад по этого рода вооружениям и компетентны в вопросе на профессиональном уровне. Они указали на целый ряд несоответствий и манипуляций. Перечислю некоторые из них.

Из американской инфографики, в частности, следует, что Россия и Китай обладают бо́льшим количеством ракетных систем. Это действительно может создать впечатление, что русские и китайцы активно наращивают вооружения. Однако больше различных систем не означает больше возможностей. Многие из них, такие как российская «Сармат», американский GBSD и китайский DF-41, намечены для замены старых, которые имеют схожие возможности. Более того, хотя бы в одном месте диаграмма дублирует две версии одной и той же системы. Так, Пентагон назвал DF-31AG в Китае просто «усовершенствованной версией DF-31A», но на диаграмме они обозначены как отдельные системы. Даже там, где комплексы совершенно новые, они вряд ли изменят общий стратегический баланс. То есть манипуляция с данными здесь более чем очевидна.

Другой пример. На диаграмме неверно указан численный состав объектов, при этом ничего не говорится о том, сколько будет построено единиц каждой системы. В частности, инфографика показывает две иконки для китайских подводных лодок и только одну иконку для американских. Но КНР, вероятно, построит максимум шесть ПЛ каждого типа, тем временем США планируют построить как минимум двенадцать субмарин типа «Колумбия». Аналогичным образом Соединенные Штаты планируют создать более 400 ракет наземного базирования в рамках своей программы GBSD, так что один значок на круговой диаграмме будет представлять гораздо больше межконтинентальных баллистических ракет, чем Китай будет иметь в своем арсенале в принципе.

Ещё веселее обстоят дела со вторым разделом инфографики, где авторы сопоставляют уменьшение ядерных запасов США с повышенным уровнем угрозы. Здесь тоже полно неслучайных неточностей. Например, утверждение о том, что эти запасы за последние 30 лет сократились на 85 %, несколько преувеличено. Согласно авторитетному изданию Nuclear Notebook, Соединенные Штаты сократили свои запасы с примерно 21 400 боеголовок в 1990 году до примерно 3800 в 2020 году, что меньше на 82 %, а не 85 %.

Что еще более важно, нет никаких упоминаний о резких сокращениях ЯО в РФ, которая опережает Штаты. С 1990 года российские запасы уменьшились с 37 000 боеголовок до 4310 — очевидное снижение на 88 %. Так что создаваемая Вашингтоном видимость, будто сокращения в США были односторонними, в корне не соответствует действительности. Что касается Китая, с его 300 боеголовками, вряд ли он будет предпринимать какие-либо шаги, пока Россия и США не сократят свои запасы еще больше.

Подобных манипуляций с данными, помимо уже указанных, американские специалисты позволили себе достаточно. Учитывая, что это было опубликовано в официальном аккаунте Стратегического командования США в «Твиттере», сложно поверить в то, что они там не владеют реальной обстановкой, подлинными цифрами и нечаянно допустили все эти, мягко говоря, ошибки.

Очевидно, что это был хорошо спланированный вброс. Вопрос в том, на кого он был рассчитан. На геополитических оппонентов? Вряд ли. Российская разведка обладает достаточной информацией о том, как вооружены США. Не думаю, что у Китая с этим есть какие-то проблемы. Следовательно, публикация предназначалась не столько для внешнего, сколько для внутреннего потребителя. Я имею в виду собственно самих американских налогоплательщиков и их гражданские элиты (силовые элиты таким не проведешь).

Задача вброса примитивно проста: продемонстрировать обществу агрессивные намерения России и Китая на контрасте с невинностью США, которая — как мы смогли только что убедиться — является абсолютно фейковой. Необходимо это для того, чтобы дополнительно простимулировать финансовые вливания со стороны государства в американский ВПК. Как говорится, бизнес, основанный на фейках. Ничего личного.

Семен Пегов

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    21 июня 2020
    интересно...
    Ответить