Financial Times: сделка с Пекином поможет Москве избежать потерь от санкций
Геополитикаinotv05 июля 2017

Financial Times: сделка с Пекином поможет Москве избежать потерь от санкций

Визит Си Цзиньпина в Москву способствовал заключению ряда крупных сделок, нацеленных на укрепление сотрудничества в финансово-экономической сфере, сообщает Financial Times. В частности, Банк развития Китая выделит крупные средства для инвестиций в поддержку инновационных проектов на территории России. А переход на упрощённый механизм осуществления прямых инвестиций с расчётами в национальных валютах позволит избежать возможных потерь, связанных с американскими санкциями в отношении долларовых операций, отмечается в статье.

Reuters

В рамках визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву Китай и Россия заключили сделку по финансированию в размере около 11 миллиардов долларов, что позволит некоторым российским финансовым структурам обойти западные санкции, пишет Financial Times. В частности, выделяемые Китаем средства в юанях помогут Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и Внешэкономбанку использовать упрощённый механизм осуществления прямых инвестиций и избежать благодаря расчётам в национальных валютах возможных потерь, связанных с американскими санкциями в отношении долларовых операций.

Эта сделка стала результатом «многолетних усилий» России привлечь инвестиции в частный сектор, особенно на фоне резкого сокращения западных вложений после введения санкций, отмечается в статье. В ходе переговоров в рамках встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина была достигнута договорённость о том, что совместный Российско-китайский фонд инвестиционного сотрудничества, созданный при участии Российского фонда прямых инвестиций и Банка развития Китая, обеспечит упрощённый механизм осуществления прямых инвестиций в частный сектор с расчётами в национальных валютах.

Совместный фонд будет в первую очередь осуществлять инвестиции в масштабные проекты при участии России и Китая, которые реализуются по инициативе двух лидеров — в частности, в рамках Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь», рассказал в интервью Financial Times директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Внешэкономбанк также заявил о привлечении крупного кредита от Банка развития Китая на 15-летний срок для формирования фонда поддержки инновационных проектов. По словам главы Внешэкономбанка Сергея Горькова, эти средства будут инвестированы в различные проекты для развития российской энергетики, транспорта и промышленности, включая совместные проекты при участии иностранных партнёров на территории Сибири и Дальнего Востока.

Внешэкономбанк всё чаще рассматривает Китай в качестве альтернативного источника финансирования после того, как в результате санкций российский банк оказался вынужден погашать зарубежные кредиты общим объёмом более 18 миллиардов долларов, отмечает Financial Times. Российский фонд прямых инвестиций объявил также о заключении крупной сделки, касающейся поставок в Китай российской продовольственной продукции

В то же время, несмотря на новые крупномасштабные соглашения, в Москве в последнее время всё более «скептически» оценивают возможные выгоды, которые сулит сотрудничество с Пекином, сообщается в статье. И хотя Си Цзиньпин встретился с Путиным уже третий раз за этот год, а его визит в Россию стал уже шестым по счёту, руководители российских предприятий и чиновники жалуются, что развитие более тесных политических отношений не помогает поддерживать экономические связи, пишет Financial Times. Более того, инициатива Пекина «Один пояс — один путь» по привлечению масштабных инвестиций в развитие инфраструктурных проектов, связывающих Восточную Азию с Европой, вызывает у некоторых опасения, что Китай «посягает» на Центральную Азию — регион, который Россия рассматривает как свою сферу влияния, и даже стремится к «стратегическому доминированию» во всей Евразии.

Реальные экономические преимущества от совместных российско-китайских проектов и инициатив оказались под угрозой из-за «геополитических факторов», пояснил в интервью Financial Times доцент кафедры мировых политических процессов факультета политологии МГИМО Иван Сафранчук. Несмотря на все усилия Москвы, из-за неопределённости на международной арене Китай пока довольно «неохотно» инвестирует в Россию, ограничившись парой крупных сделок, подчёркивается в статье.

Предыдущие попытки Российского фонда прямых инвестиций по привлечению китайских инвестиций в Россию не принесли ожидаемых результатов из-за обеспокоенности в отношении санкций и ситуации на российском рынке ценных бумаг. В результате совместный Российско-китайский фонд инвестиционного сотрудничества, созданный при участии РФПИ и Банка развития Китая, с 2012 года смог обеспечить инвестиции лишь на сумму около одного миллиарда долларов из четырёх, как предполагалось. «Если им потребовалось более пять лет, чтобы вложить один миллиард долларов в 19 проектов, значит, чтобы потратить десять миллиардов, понадобится ещё 50 лет», — считает эксперт Московского Центра Карнеги Александр Габуев.

В ходе встречи Си Цзиньпин и Владимир Путин пока так и не смогли договориться о том, можно ли как-то объединить две их инициативы, касающиеся региональной интеграции, несмотря на данное год назад обещание поработать над формированием «Евразийского всеобъемлющего партнёрства», пишет Financial Times. Вместе с тем, Россия и Китай запланировали рассмотреть до конца текущего года возможные технические и экономические основы для создания подобной структуры. Китайский лидер также подчеркнул в ходе переговоров «взаимное доверие» в отношениях с Москвой и укрепление сотрудничества на международной арене, в том числе и в рамках «Большой двадцатки».

Российский государственный «Первый канал» также объявил, что планирует создать в Китае новую телевизионную сеть для повышения интереса к России. Этот канал назовут «Катюша» — в честь советской песни военных лет, которая очень популярна в Китае, и он будет завоёвывать внимание китайской аудитории различными игровыми телешоу и документальными фильмами о знаменитых россиянах, сообщает Financial Times.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
До переписи многие не доживут. Печалька...
е
убогий, тебе какой от этого толк?))) такие как ты как побирались так и продолжат попрошайничать.. работать то неприучены...
срашке пизда прийдет
Хуйловский поток обречен! Завтра Байден займет пост Президента Америки, и срашка получит свои АДские санкции! Так что северному потоку труба! Плешивая мразь из бункера уже не вылезет.
лУНА-2
США Все вводят вводят санкции...Европа все терпит ..терпит ...А Россия северный поток -2 все равно достраивает И плевать ей на санКции вводимые США...
Луна-2
а чего же наш Вовочка Зе.не принял участия в Крещении ? Что душонка в грязи или черти в рай не пускают...
Луна-2
Что хочу сказать по этому поводу- принудительная украинизация не способствует популярности украинского языка -Наоборот будет развиваться альтернативные языки - но только не украинский.Почему? Да потому что насильно мил не будешь ....Да потом люди много лет говорящие на русском - ( закон об украинизации и направлен, в основном, против русскоязычных) не перестанут говорить Сразу на русском...И еще человеку -60 -70 -80 лет - он уже старый, ему легче говорить на своем родном языке...
е
мнение свидомых думаю россиян мало интересует... интересуйся лучше тем как и кто грабит Украину..