Финский эксперт по русским: Сталин как признак "морального разложения"

17.07.2019 09:56
Участники митинга-концерта Россия в моем сердце! на Васильевском спуске в Москве© РИА Новости / Илья Питалев
В современном цивилизованном мире как-то не принято наделять нации отрицательными чертами. После печального опыта Второй мировой войны демонизация иной расы, иного этноса, иной культуры априори считается неприемлемой для мейнстрима и публично осуждается. Но в последние годы появилось одно известное исключение: о русских в западных СМИ можно говорить то, что нельзя писать о представителях других национальностей. Причем именно о русских, а не только о России как государстве.
Примеров тому не счесть. Свежий — статья финского переводчика Юкки Маллинена, который в последнее время предстает в западных СМИ чуть ли не как главный "эксперт по России в Финляндии". Основанием для этого служит то, что он когда-то окончил МГУ и более-менее знает русский язык. Так вот: только что Маллинен разродился статьей о "моральном упадке России", где утверждает, что мы "не можем отличить добра от зла", наделяя нас целым рядом отрицательных качеств.
Особое отношение этого "эксперта" к российской культуре выражалось им неоднократно. Например, Маллинен считает, что рифма и размер в русской поэзии, которую он годами переводит, — "признак отсталости русской литературы". Ну это еще можно объяснить тем, что финн просто не умеет писать в рифму, да еще соблюдая ненавистный ему размер, поэтому и ищет оправдания за свои неумелые переводы русских поэтов.
Но в последней статье Маллинен опустился до откровенной русофобии, демонизируя русских в целом. Нет, "антропологически русские такие же, как европейцы", утверждает переводчик, ссылаясь на авторитетную для него поэтессу Ольгу Седакову. Что ж, и на том спасибо, хотя бы линейками наши черепа пока измерять никто не собирается.
А вот в остальном мы, судя по этой статье, сильно отличаемся от высокоморальных европейцев. Базируется это утверждение исключительно на том, что в России за последние годы выросла популярность Иосифа Сталина. Этого, собственно, достаточно для далеко идущих выводов о моральном состоянии русского народа как такового.
Так, у нас "теории заговора и параноидальные фантазии побеждают логику", — уверяет Маллинен, тут же делая абсолютно алогичные утверждения о причинах роста популярности Сталина. Так, он полагает, что данное явление — производное от "аннексии Крыма": мол, это "поощрило патриотические и империалистические идеи". И сразу же, в том же абзаце, сообщает, что тут заодно и "протест против путинского правительства". Видимо, автор полагает, что воссоединение Крыма с Россией произошло вопреки мнению "путинского правительства"? Иначе ведь два этих утверждения не свяжешь воедино. Как бы то ни было, Маллинен делает вывод: "Сталин — это опиум для русского народа".
Предположить, что действительно наблюдаемое положительное восприятие Сталина как исторического деятеля — закономерная реакция на длительный период безудержной его демонизации, выходящей за любые рамки здравого смысла, финский "эксперт" не в состоянии. Для него Сталин — по-прежнему абсолютное зло, а любое оправдание его и есть показатель полного морального разложения нашего общества в целом.
При этом он, как и все наши доморощенные либералы (а Маллинен активно ссылается на них), старательно опускает тот факт, что сталинское "абсолютное зло" победило Гитлера, нацизм, нацистский коллаборационизм в Европе. Это слишком тяжело для восприятия "сторонниками добра", поэтому лучше об этом не говорить.
Кстати, раз уж речь зашла о коллаборационизме, надо бы вспомнить, что на родине Маллинена в опросе "Кто самый великий финн?" победил именно нацистский коллаборационист Карл Маннергейм. Причем память маршала, запятнавшего себя и жестокостью, и военными преступлениями, не говоря уже о сотрудничестве с Гитлером, отмечается в Финляндии на официальном уровне (в отличие от почитания Сталина в России). Достаточно сказать, что ежегодные военные парады в стране проводятся с 1942 года именно в день рождения Маннергейма. Трудно представить, чтобы в современной России такие торжества устраивались в день рождения советского генералиссимуса. Но как-то никто у нас на этом основании не додумался делать выводы о тотальном моральном упадке финского общества и самих финнов.
Кстати, тому же Маллинену стоило бы задуматься над тем, как объяснить рядовому финну, чтущему Маннергейма, почему "абсолютное зло" Сталин лично вычеркнул их кумира из списка военных преступников, подлежащих судебному осуждению, сопроводив это пометкой: "Не трогать!" Нельзя же демона наделять какими-то гуманными свойствами, иначе это будет признаком вашего разложения (опять-таки если следовать "логике" обвинений в адрес русских).
Можно было бы рассуждения одного финского "эксперта по России" списать на его частное мнение, на какие-то личные обиды за годы обучения в Москве или, в конце концов, на прагматичный расчет — недаром же Маллинен продвигает идею вступления Финляндии в НАТО, обосновывая ее "российской угрозой". Но к сожалению, оскорбительные статьи о русских и русском народе в последнее время в западной прессе если не норма, то, во всяком случае, вполне обычны.
Чего стоит, к примеру, публикация в британской The Times их штатной колумнистки Мелани Филлипс, точно так же назвавшей Россию "аморальной страной". Причем она подчеркнула, что речь идет о стране и народе как таковых, а не только о современном периоде.
Автор, потомок эмигрантов из России, на основе двух книжек наших нынешних "политбеженцев", обиженных на весь мир, пришла к тому же выводу — о полном моральном разложении нас с вами, якобы по своей природе склонных к пьянству и презрению к закону. Вот только несколько эпитетов, которыми оперировала британская журналистка в той статье: "дикие", "аморальные", "беззаконное общество", "психопатическое насилие", "жестокость", "пьянство", "разврат", "самообман", "паранойя", "агрессия", "сумасшествие", "полное отсутствие социальных норм поведения или культурных норм, которые превращают человеческие существа из зверей в цивилизованных людей". Не поверите, но все это она уместила в одну сравнительно небольшую колонку. И все это — о нас с вами.
Представить себе, чтобы в той же The Times или любой европейской мейнстримной газете появилась подобная статья, скажем, о евреях или арабах, просто невозможно. Газету сразу же обвинили бы в антисемитизме, ксенофобии, расизме, нацизме. И между прочим, правильно сделали бы. Но как видите, писать о русских так уже можно, это не считается чем-то зазорным и неподобающим для солидной прессы.
Вот и статья Маллинена о русских не вызвала никаких особых нареканий в Финляндии, невзирая на ее откровенно ксенофобский характер. Ее даже пропиарили в онлайн-журнале одной из ведущих политических партий страны. Конечно, на этом основании не следует делать вывод о том, что европейцы поголовно превратились в "аморальное стадо" и демонизировать их как таковых. Но о чем подобные антироссийские статьи свидетельствует однозначно, так это о резком понижении стандартов журналистики в европейских СМИ.
Владимир Корнилов

Комментарии

ua Дед Щукарь, 18.07.2019 21:13

Запорожец,не фони. Как раз Гость ( 17.07.2019 13:54 ) прав. Стопроцентно. В 80-ых я срочную служил в Карелии , в Petroskoi ( Петрозаводск, по-русски..) Так вот, ленинградцы, служившие в полку, свой город иначе , как Питер, не называли. Именно ,ПИТЕР. И про финов бухих - абсолютная правда. Милиция постоянно следила за тем, чтоб их , бухих, возле гостиниц не обворовывали малолетки . ( Слова "гопник" тогда не существовало ) /Перед новогодними праздниками, когда у них Рождество - они стадом приезжали в Петроскоё,и упивались в какашку. А нас, солдат СА, специально особисты пугали, чтоб мы не приближались к пьяным финнам, т.к. "если случится драка, будет международный конфликт" Как раз недавно сбили корейский Боинг на востоке СССР и нас постоянно предупреждали насчет "провокаций капиталистов" . Запорожец, по правде говоря , ты утомляешь своими "поучительными" текстами.Напоминаешь мне наших полкового и дивизионного замполита - такие же были нудные, заумные и не принимавшие никакого другого мнения, кроме своего. По теме: фины ещё те экземпляры . Был в Турку в 2012 ,общался со многими . Они смотрели на нас , всех, кто по русски говорит, почти с презрением. Мы для них "русся",все , в т.ч. и украинцы.

us гость, 18.07.2019 08:28

А кто, если не мерзавцы Порошенко и Турчинов ответят за войну, открытую против мирных жителей Донбасса (Донецка и Луганска)? А также они же будут отвечать за гибель более десяти тысяч мирных граждан Донбасса (Донецка и Луганска)?

hk 5-я колонна, 18.07.2019 00:43

Зап, с чего ты взял, что "пропаганда" не имеет чёткого научного определения??? Как раз таки наоборот: это "донесение идей до широких масс" (Эдвард Бернейс. Тот самый, племянник Зигмунда Фрейда). То есть явление по своей сути, в общем-то абсолютно нейтральное. А то определение, которым ты пользуешься - явно делает акцент на негативном её аспекте. Но, тогда уже все претензии нужно адресовать не к инструменту, а к тем, кто и как его использует. Молоток нужен для забивания гвоздей, но всегда находятся умники, норовящие кому-нибудь проломить им голову.

fr Гость, 17.07.2019 15:44

Сталин конечно горилла,но он не русский,и рассуждать чухне разной о "высокой морали"Эвропы тоже что и мнение слепого о радуге.

ua Гость, 17.07.2019 15:25

"Дядя Юкка - простой колхозный парнишка, которого подвели московские эстеты (евреи)", по старой памяти поющий с голоса Ольги Седоковой.

ua запорожец, 17.07.2019 14:02

Не пались, чудо малолетнее, не было никакого "Питера" в 80ые - только в среде вырожденцев-диссидентов. Во-во, в их пи..арском "Питере" именно так и поступали - сначали спаивали финнов, а потом глумились над ихними беспомощными тушками. А в советском Ленинграде такое было невозможно по определению.

ua Гость, 17.07.2019 13:54

Помню, еще в далекие 80-е годы в Питере (тогда он звался Ленинградом) финнов определяли по скотскому опьянению, когда они в бессознательном состоянии выпадали из открывавшихся на остановках дверей троллейбусов. Они производили впечатление полностью спившихся деградировавших алкашей. И эти люди "учат нас ковыряться в носу". Явно прослеживается комплекс прибалтов.

ua запорожец, 17.07.2019 13:29

Приписывание Сталину "царских" или "имперских" полномочий и регалий - признак пропагандиста-монархиста-антикоммуниста, см. ниже - аспект "примитивизм". В финском обществе сейчас идут те же самые процессы, что в сопредельной ей России - искусственная империализация сознания общества. Это у царя Ники(Кровавой Тряпки) было регалий - император 1 шт., наследник 1 шт., герцог 4шт, самодержец 5шт., царь 6шт, государь 7шт, великий князь 6шт, просто князь 14+поштучно, повелитель 12 раз. Включая кстати юрисдикцию на финскую территорию, население и земли. Именно поэтому будут раздувать околофинскую пропагандистику с двух сторон - и со стороны финки и со стороны россиянки. Цель - стравить народы, а потом поставить над ними одного "царюху". Очевидно, всякие пропагандисты будут из своих обосранных шаровар выпрыгивать - доказывая, что или россияне или финны прям мечтают подраться друг с другом. Тема "Сталина" подойдёт.

ru гость, 17.07.2019 13:05

С нижним комментарием согласен,со Сталиным не всё так однозначно,есть и плохое в его правлении ,есть и много чего хорошего.))

ua запорожец, 17.07.2019 13:05

Это не понижение стандартов журналистики - это наоборот, повышение роли и переход деятельности "журналиста" до одного из элементов рекламистики - т.н. пропаганды. Сама по себе "пропаганда" не имеет чётко научного определения, но достаточно лёгко отличается от чего бы то ни было - журналистского, аналитического или документально-выразительного-описательного стандарта какого-нибудь. Есть куча признаков пропаганды, но важнейшие только два - внедрение однобокой идеи и резко негативная(или крайне позитивная) её оценка. Как реклама в общем, что роднит её по функциям с пропагандой. А всё остальные признаки такой "пиар-журналистики" - {безапеляционной псевдо"правдивости", манипуляция сознанием, доминирование над чем/кем-то, искажение информации - фальсификации, замалчивание или подмена фактов, ссылка на ложные эрзацы и авторитеты-законы-власти, избирательность, стереотипизирование, примитизирование и чёрно-белая картина мира, отвлечение от важного для выживания народов на второстепенные смыслы, дискредитация и дискриминация критики и самих оппонентов, абсурдность и эпатаж, истерика и создание искусственной деструктивной паники, интриги-подстрекательство-пособничество преступным замыслам, использование штампов-несудебных обвинений-ненависти по рассовым-этническим-сословным-имущественным различиям социума, неэтичность, аморальность и подглядывание в чужие спальни, ложное вероучительство и ксенофобия народов по "истинной вере", абсолютизация частного и неприемлемого для всего общества жизн.императива, позитивизм однополярного мнения, банально - продажность богатому и холуйство-подчинение-приспособление под сильного, включая цензуру} - и это неполный список признаков пропагандистики. Поэтому опасность пропаганды и пропагандиста не в том, что "она-оно-они" замещает какие-то там журн.стандарты, а в её манипулятивности-продажности для широкого круга своих потребителей, - на всех социальных уровнях, от частного или абстрактного политического тезиса на билборде до целой законодательной политики государств или миссии-визий корпораций. Пропагандист продажен по определению, продавая идею и говоря одно сегодня, - завтра будет говорить совершенно обратное. Флюгерство, одним словом - тоже неотъемлемый признак пропагандиста-журналиста. И главное, негативное следствие оценочной идеологии "пропаганды" - монополизация общественного мнения частного или властного лица, т.н. культизм личности. То, с чем всю жизнь боролся Сталин, и то - во что возвели его антагонисты-пропагандисты. Культизм-сектанство-однобокая вера - понятно чья епархия, и также ясно откуда растут корни антисоветского, антисоциалистического, антиобщественного, антисталинизма - монополизация культов и монетизация поклонения им. А наличие в финской прессе такого явного признака как "антисоветизм=руссофобство" говорит ровно об одном - финское общество начинают потихоньку раскачивать, - достаточно тупо и неумно, финское общество по своей природе богаче и разнообразнее таких однополярных агитаций - оно не хочет быть уничтоженым руками России. Да впрочем не его одного качают на самоцничтожение в Европе. Видно, что были подняты все методички столетней давности и мимо "финского фактора" кукловоды-сектанты просто не могли никак пройти.

ua Кракен Хохлякен, 17.07.2019 12:11

Уж не финнам гавкать на русских. Чертовы алкаши..Может, вспомним, как финские "революционеры" в 1917 году целенаправленно уничтожали русских флотских офицеров. ( расстреливали в упор дем и стреляли по ночам в окна ) .В Гельсингфорсе ( Хельсинки нынешний ) была база русского Императорского флота и офицеров с семьями весной 1917 года там было очень немало. и до "зимней войны" ещё было 20 с лишним лет. И кто кровавый, дикий, злобный и неадекватный. У кого паранойя и агрессия ?? Так что не*уй этим тварям конопатым рты раззевлять. Пусть скажут спасибо Дедушке Сталину, что не раскатал их е*учую Чухонию в ноль и не заселили туда...да тех-же хохлов, к примеру. Педерасты европейские....

Добавить комментарий