Focus: в решении финансовой дилеммы ЕС дело за Меркель и фон дер Ляйен
Геополитикаinotv10 октября 2020

Focus: в решении финансовой дилеммы ЕС дело за Меркель и фон дер Ляйен

Европарламент не намерен мириться с нарушениями принципов правовой государственности в таких странах, как Венгрия или Польша, и хочет иметь возможность ввода финансовых санкций. Совет ЕС под руководством Германии противится этой идее, которую едва ли одобрит венгерское или польское правительство. Чтобы выйти из этой дилеммы, остаётся положиться на влияние Ангелы Меркель и Урсулы фон дер Ляйен, пишет немецкий журнал Focus.

Европейский парламент ясно дал понять, что не намерен больше мириться с нарушениями правовых принципов со стороны Польши и Венгрии и собирается ответить на них урезанием средств из европейского бюджета, пишет немецкий журнал Focus. Теперь пришло время Урсуле фон дер Ляйен и Ангеле Меркель выразить свою позицию в отношении этих планов.

Как отмечает издание, председатель Еврокомиссии стала одной из двух представительниц Германии, которых американский журнал Time назвал в числе сотни самых влиятельных людей на планете. Другой стала канцлер Германии Ангела Меркель. Теперь обе немки должны продемонстрировать, насколько далеко распространяется их влияние хотя бы в пределах Евросоюза, потому что сейчас они столкнулись с тяжёлым кризисом как в финансовом отношении, так и в том, что касается веры в их могущество, пишет Focus.

В четверг, когда фон дер Ляйен исполнилось 62 года, начались новые обсуждения того, как Еврокомиссия, Европейский парламент и Совет ЕС под председательством Германии могут ослабить многолетнее финансовое напряжение в Евросоюзе. Времени на эти переговоры крайне мало, однако они проходят почти так же трудно, как попытки сторговаться с Лондоном по поводу урегулирования брексита, подчёркивает издание.

На кону сейчас стоят принятие бюджета ЕС на ближайшие семь лет, а также запланированные выплаты для поддержки в связи с пандемией коронавируса особо пострадавшим странам. В общей сложности речь идёт примерно о €1,8 трлн, включающих в себя и пакет помощи на восстановление после коронавируса в размере €750 млрд.

Большинство в Европейском парламенте предостерегает о том, что «Евросоюз стоит на пороге беспрецедентного и набирающего обороты кризиса его основополагающих ценностей, который угрожает его выживанию в качестве демократического мирного проекта в долгосрочной перспективе». Европейские депутаты жалуются на то, что «в прошедшее десятилетие во многих странах-членах совершались бесстыдные нападки на ценности союза». В связи с этим депутаты требуют создать «объективный и основанный на доказательствах механизм надзора», который должен быть связан с возможностью удержать средства в казне ЕС.

Политические предписания, связанные с бюджетом, должны быть более действенными, чем предпринимавшиеся до сих пор неловкие действия против нарушителей в сфере правовой государственности, считает либеральный депутат из Словакии Михал Шимечка.

Другую позицию занимает председательствующая в Совете ЕС Германия, точку зрения которой обрисовал в письме к экспертам Европарламента по бюджету постоянный представитель страны в ЕС Михаэль Клаус. По его словам, «Европа ожидает согласия между нашими институтами». Клаус привлекает парламентариев обещанием вложить в исследовательские программы на несколько миллиардов евро больше, чем было предусмотрено изначально. Кроме того, он заявил о готовности на другие уступки. Однако по поводу случаев, связанных с правовой государственностью, Клаус высказался ясно и недвусмысленно: отдельного финансового санкционного механизма в понимании Европарламента на основании договоров и соглашений, действующих в ЕС, быть не может.

Представитель внешнеполитического ведомства в Брюсселе в этом случае придерживается реальной политики, основанной на фактах: невероятно или даже полностью исключено, чтобы венгерский премьер-министр Виктор Орбан, который постоянно становится объектом критики европейских правозащитников, поддержал в Совете ЕС механизм, который может привести к тяжёлым санкциям для его страны.

Чтобы найти выход из этой дилеммы, остаётся лишь положиться на политическую сноровку фон дер Ляйен и Меркель, уверяет Focus. Европейский парламент считает себя оплотом демократии и правовой государственности. Пока что все предложения Германии как председателя Совета ЕС по сохранению принципа правовой государственности считаются «мягкими, как воск», подчёркивает немецкий журнал.

Между тем, Венгрия — не единственный проблемный случай. Польшу также подозревают в попытке создать в стране «послушную» систему правосудия. Болгария, Румыния, Мальта, Чехия и Словакия постоянно обращают на себя внимание обвинениями в коррупции. «Налогоплательщики должны иметь возможность положиться на то, что деньги будут вкладываться в европейские цели, а не утекать по тёмным каналам», — требует глава немецких социал-демократов в Европарламенте Йенс Гайер.

Поэтому в ситуации с финансовой помощью на восстановление после коронавируса Европарламент тоже хочет иметь право голоса: он стремится следить за тем, насколько разумно вообще расходуются средства. По версии евродепутата от ХДС и председателя комитета по контролированию бюджета Моники Хольмайер, первые опасения уже начинают подтверждаться: например, среди пожеланий итальянцев к помощи после коронавируса можно найти всё что угодно, «от ноутбуков до аквариума».

Кроме того, недоверие возникает, когда в качестве потенциальных получателей финансовых средств постоянно всплывают одни и те же фирмы или лица, которые за ними стоят. Так это происходит, к примеру, в Чехии, отмечает Хольмайер. Это не всегда связано с коррупцией — иногда всё объясняется тем, что некоторые предприниматели имеют больше информации в сфере сложных бюрократических процедур, чем другие. Хольмайер призывает не допускать ситуаций, в которых денежные средства получали бы исключительно определённые ограниченные круги, однако именно такой феномен сейчас распространён в Чехии, Болгарии, Румынии, Италии и Испании.

В переговорах между Еврокомиссией, Европарламентом и Советом ЕС Хольмайер предвидит опасность, что депутаты будут находиться под давлением, если их страны будут срочно нуждаться в финансовых средствах. Евродепутат от Свободной демократической партии Германии Мориц Кёрнер подтверждает: «Совет сейчас оказывает колоссальное давление». При этом Европарламент, по его словам, не заинтересован в том, чтобы придерживать выплаты, которые сейчас срочно необходимы.

Поэтому сейчас европейским институтам приходится вести сложную и рискованную игру с такими партнёрами за столом переговоров, как Виктор Орбан, а они, как и Европарламент, способны подорвать бюджет ЕС, отмечает немецкий журнал Focus. Однако, по мнению Кёрнера, венгерский премьер не будет распаляться сверх меры: «Орбан — хороший игрок, но сейчас он тоже блефует. Для него на кону тоже очень много денег».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Маладую Ленку сосалку с окружной канавы надо в поликлинику сдать для опытов ! Пусть ее рагули превратят в подопытную кастрюлеголовую обезьяну !!! Может после прививок поумнеет тупорылая скотина !
гость
СССР ни в какую "ловушку многовекторности" не загоняли, ссср тупо дробили на части, и откусывали союзные интересы по частям, централизовано и целенаправленно, по плану. Причём начали не с окраин, как это пытаются рассказать пропагандистские за... из телевизора - а прямо с Москвы. Эхо кругов по воде от главного "московского майдана" в 1985-90ых до сих пор расходятся по всему постссср - каждая страна из блока СЭВа может это подтвердить. Поинтересуйтесь на досуге, как и вследствии каких локально-министерских "майданов"(полит.диверсий и провокаций) Горбачёв получил свой пост, какие договорняки предваряли его назначение на высшую ступень предательства и зрады СССР. На момент пика могущества СССР - социализмом в той или иной степени "союза трудящихся" было покрашено 40% земного шарика, а ВВП блока СЭВ догонял (и перегонял) кап.блок. Только безграмотный политолог (або больша падлюка) может назвать достижения социализма по продвижению своих социалистических интересов - "ловушкой". А такое экономическое образование, как ОЭСР (~40 государств и кандидатов в члены, > 60% контроля мирового ВВП) регулярно рассказывает в своих ежегодных экономических отчётах как им повезло, что региональные поцы Горбачёв&Ко стали во главе СССР. И европейский средиземно-балтийский полуостров также обвинять в многовекторности глупо - это их хлеб, который работал на этапах формирования соц.формаций капитализма-империализма, но подвергается финансовым испытаниям на этапе развёрнутого глобализма и затяжного кризиса. Идёт борьба не за дипломатию Лаврова (да, слышали - ДБ и только в Миде все графья монтекристо), и не за логику ЕС на этапе отделения от неё Британии (вместе со всеми своими доминионами и должниками, организованные в ещё одну транснациональную структуру брит.содр.), и не за американский республиканско-демократический финансовый биржевой сектор. И даже предупреждения президента Рф госдепу США идёт побоку основного вектора развития США с ориентацией на азиатские и пересмотр отношения с европейскими рынками. Трамп не один такой (грейтэгейн) в Сша, как бы Клинтоны-Байдены-Обамы не утверждали обратное - за ним стоит целый класс всё тех же панамериканских "гегемонистов". Это сетецентрическая война, в которую включены и одновекторность, и бивекторность и многовекторность. Ведётся она по правилам не хотелок одного или парочки президентов-монархов-генсеков-партий и фракций итд топ-6,7,8,...20 в мировой политике - а по новым алгоритмам и преобразованиям. Что-то вроде адаптированного под глобализм алгоритма монте-карло, когда в какое-то место мировой политики кидается куча бессмысленных "майданов" (госпереворотов), но общий потенциал смены общ.формации формируется в заданном направлении. Всё зависит от точек отсчёта, или как говорят в математике - относительность векторной системы отсчёта в заданой системе координат. Типичный пример - прошедший послевыборный "майдан" в Беларуси, из-за чего он возник? - разве не от появления дополнительного "вектора" из Минска в Китай? - который маленький-хиленький, но так напугал и Европу и Рф и прочих транснацглобалшлемазлов биржевиков типа Сороса. В системе координат ЕС-Рф такие вектора категорически недопустимы и будут рубиться со всей беспощадностью с обеих сторон. У всякого "майдана"(не вектора, а "случайной" точки конфликта в постСССР) есть своя экономика, и речь не про финансирование сетей разжигателей-поджигателей и прочих провокаторов-агитаторов за "буржуазно-национальный мирЪ" типа "берите кофе-кирпич-хорошее настроение и вперёд на барикады". "Экономика майдана" всегда начинается с потерь(приобретения) кем-то у всей страны некой финансовой суммы. Майдан для того и делается, чтобы одни чего-то (стратегические запасы-золото-брульянты-антиквариат...) потратили, а вторые куда-то (биржи-банки-фининтерн-хеджфонды...) получили. Причём технологии финасирования статьи "госпереворот в стране такой-то и от диктатора такого-то" устроены так, что эти потерянные(приобретённые) бабки могут даже не заходить в зону майдана. Ни в низовую, ни в государственную- правительственную, ни ещё в какую - наёмническую или банковскую сферу. Вообще финансы крутятся вокруг конфликта, а не лезут в самую гущу по беспределу (привет Бене, идущего с оселедцем на майдан с Приватом, а вернувшийся с майдана стриженным и без Привата). В этом особенность "цветных сетецентрических госпереворотов по Шарпу" - где-то там далеко (в системе координат Госдепа Сша) формируется финансовый потенциал (обещания/векселя/акционерна пропозиция/сп фонды/печеньки/...), но воздействие на массы приобретает локальный деструктивный характер. Зависит от врожденной жадности неких оппозицонных и провластных "демократических и либеральных" сил. Но не суть, это всё и так понятно тем, кто в курсе процесса майданизации страны (инагентами/нко/чвк/цру/хищными американцами... и тп) - что реально потеряла Беларусь от прошедшего витка послевыборной нестабильности? что приобрели заарубежные выгодополучатели? - ответ читаем в новостях "...Прокурор белорусской столицы Олег Лаврухин заявил, что ущерб бюджету и коммунальным службам Минска из-за массовых акций протеста с начала августа составил около 350 тысяч долларов, сообщает телеканал СТВ. По его словам, вопрос возмещения ущерба находится на особом контроле в органах прокуратуры Минска. Виновных ждет ответственность не только уголовная, но и административная.". кон.цит. - Прямо скажем немного для тех сум, что были вложены в белмайдан - проект не окупился даже по статье "нанесение ущерба инфраструктуре". В общем ничего такого, что сильно изменило бы баланс Беларуси на "мировой арене" в локальном - экономическом значении. Ну, транзитные договора ещё какие-нибудь корпораты пересмотрят, кредитов ещё наберут, подсчитают напи..женную ... пардон - выведенную из страны валюту и цветмет, и вроде всё? - разве что, многие беларусы (включая Лукашенко) с удивлением узнали, что рядом с ними находятся латентные поджигатели и "рЭволюционЭры", готовые устроить им госпереворот на ровном месте. А ответ на вопрос "каковы фин.потери и кому достанется бюджет Беларуси (до сей поры тщательно оберегаемый бацькой от мировой спильноты и партнёров)?" - покажет только следующий отчётный год и слушания в ихнем белорусском кнессете, пардон - раде, миль пардон - бюджетном комитете. В общем, ещё раз взагали - майданы идут там, где есть чего потенциально грабить и где формируется потенциал глобально-олигархического влияния; там где уже всё разграблено - майданить бесполезно, потому Рф и лично Ищенко может спать спокойно - никто не будет ему под окнами орать "хохляку на гиляку геть вид москвы чемодан-вокзал-киев" и тому подобное. И таких "локальных" точёк отсчёта конфликтов и нестабильности относительно "глобальных" систем координат много, - и разгадка этого бардака лежит отнюдь не в "многовектроности". Очень узкий и зашоренный взгляд.
Елена
Это хорошо,а вы говорите.Слава Украине!
УКР
Идиот. Ты тоже. Да все на сегодня существующие. Световой год - ведь.
------------
Французы живут в своих искаженых надменых мудровствованиях лукавых , свобода слова выражается в оскорблениях ковото ,его чувств. Они надменно думают ,что ихнее гнилое филозопствование имеет ценность ,значимость для мусульман /европейские ценности,\А может евромаразм который насильственно втюривается комуто в голову теми кто имеет сми под контролем. Просто носителям этих еврокакашек будут отрезать головы вместе с порчеными мозгами. Все таки учитель настойчиво втюривал в головы учениников зная ,что часть их оскорбляет. Ну вот прилетела ответка его просто устранили. Это похоже влезть в клетку тигра во имя какой то свободы при этом раздражая тигра-какой То что Бог лишил французов ума видно доже по том что позволили поселится в себя людям которые пришли захватитиь ихнюю землю.
ГЫ
Детям до 16 вообще лучше не комментировать. А то Депрессия не отпустит.
гость
Вот они майданные "господа".