Folha: США помогут Бразилии, когда обстановка улучшится
Геополитикаinosmi.info19 апреля 2020

Folha: США помогут Бразилии, когда обстановка улучшится

На наших глазах разворачивается международная погоня за медицинскими ресурсами, нужными для борьбы с пандемией коронавируса. На этом фоне госсекретарь США Майк Помпео во вторник (14 апреля) заявил, что сейчас США стараются обеспечить свою страну всеми необходимыми товарами и что помочь Бразилии с медицинскими материалами получится тогда, когда у самих американцев дела пойдут на лад.

Эпицентр коронавируса переместился в Соединенные Штаты, где насчитывается более 584 тысяч подтвержденных случаев заболевания и 25 тысяч смертей. Американцев обвиняют в том, что они перекупают респираторы и другую медицинскую продукцию, предназначенную для других стран, в том числе Бразилии. Сообщается, что США предлагают заплатить больше за товары и перехватывают поставки.

«Мы пытаемся удостовериться, что у нас в это невероятно тяжелое время есть все, что нам нужно», — сказал Помпео во вторник в ходе телефонного разговора с журналистами.

«Народ Бразилии сможет рассчитывать на США тогда, когда мы выйдем из трудного положения и нарастим местное производство всех недостающих продуктов, в том числе респираторов, тестов — всего необходимого. В Бразилии должны знать: когда мы к этому придем, мы приложим все усилия, чтобы у них было все, что нужно».

Госсекретарю задали вопрос о предполагаемой конфискации в начале месяца медицинских грузов, предназначенных для Бразилии. Он ответил, что власти США подобных действий не предпринимали. По словам Помпео, американцы оказывают Бразилии гуманитарную помощь.

Губернаторы Северо-восточного региона Бразилии обвиняют США в перехвате груза с 600 механическими респираторами, купленными у Китая. Груз следовал в Бразилию через Майами и застрял в американском аэропорту.

Это вызвало подозрения, что США предложили более крупную сумму китайскому предприятию и получили товар в свое пользование.

Помпео отвергает заявления о перехвате груза, но приоритеты США не скрывает. И они, на его взгляд, оправданы.

«США пытаются убедиться, что у них хватает материалов для собственного населения. То же самое делают все лидеры, в том числе президент Болсонару и все латиноамериканские лидеры», — отметил он.

Госсекретарь не преминул обрушиться с критикой на Китай. По его словам, «из этого кризиса будет извлечен урок»: нельзя полагаться на Коммунистическую партию Китая в том, что касается производства столь важной продукции.

Дипломат Нестор Форстер, назначенный на должность посла Бразилии в США, выступил в защиту американцев, заявив журналистам на прошлой неделе, что никакого перехвата направляющихся в Бразилию медицинских материалов не было. По его словам, у американского правительства есть возможность с помощью закона гарантировать, что продукция собственного производства будет использована внутри страны.

Президент Дональд Трамп решил применить Акт о защите производства, чтобы, помимо прочего, запретить предприятию 3M экспортировать продукцию в Канаду и страны Латинской Америки. Компания выступила против такого шага, ссылаясь на то, что он «приведет к существенным гуманитарным последствиям».

На прошлой неделе Белый дом и компания 3M достигли договоренности, в рамках которой из Китая будет импортироваться больше масок для снабжения внутреннего рыка, а компания продолжит осуществлять медицинские поставки в Канаду и страны Латинской Америки.

Написать комментарий