Геополитикаinotv9 янв.

Forbes: Китай просит Россию спасти ключевой транспортный коридор

Хотя российское посольство в Исламабаде опровергло информацию о том, что Китай хочет привлечь Россию к участию в проекте китайско-пакистанского экономического коридора, однако Москва нужна Пекину в этом вопросе, уверен обозреватель Forbes Панос Мурдукутас. По мнению автора, китайские власти хотят, чтобы Россия успокоила Индию и тем самым спасла проект.

Недавно в The Global Times опубликовали статью, в которой говорилось о том, что Пекин стремится к участию Москвы в проекте китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), однако российское посольство в Исламабаде опровергло эту информацию, пишет обозреватель Forbes Панос Мурдукутас.

Среди прочего в статье китайского издания отмечалось: «Участие России в КПЭК, в том числе в использовании порта Гвадар, может дать толчок китайско-российскому сотрудничеству и стать демонстрационным проектом инициативы «Один пояс — один путь», которая должна укрепить будущее мультинациональное сотрудничество».

«И это определённо верно», — подчёркивает обозреватель Forbes. Крепкая инфраструктура — это предварительное условие для экономической интеграции соседних стран. Однако, по мнению автора, реальная причина, почему Пекин стремится привлечь Россию к проекту КПЭК, заключается в желании китайских властей использовать Москву, для того чтобы успокоить Индию, которая претендует на контроль за критически важной частью КПЭК.

Как отмечается в статье, цель китайско-пакистанского экономического коридора, с точки зрения КНР, заключается в том, чтобы диктовать правила следующей эры глобализации и помогать функционированию в будущем экспортных и инвестиционных механизмов Китая. В частности, КПЭК для Китая — это канал, который связывает Западный Китай с Ближним Востоком и Африкой. Но проблема заключается в том, что часть коридора проходит через пакистанские территории, за контроль над которыми продолжают бороться Нью-Дели и Исламабад. И именно поэтому Пекину нужно примириться с Индией.

Однако пока Китай мало в этом преуспел. Фактически, пишет Мурдукутас, китайские власти делали как раз противоположное. Так, они неоднократно блокировали усилия Нью-Дели по присоединению к Группе ядерных поставщиков. Кроме того, в «тупиковой ситуации» между Индией и Пакистаном по поводу Кашмира Пекин открыто встал на сторону Исламабада.

«Вероятно, Россия может в качестве посредника добиться мирного соглашения между Индией и Пакистаном и спасти КПЭК. Это стало бы хорошей новостью для рынков этого региона», — пишет в завершение своей статьи для Forbes Панос Мурдукутас.

Фото: Reuters

💬 Последние комментарии
Пиченька Нуланд
Вика рассказала как была Путиным в бане... с голым... у него вот такенные яйца ( смотрим фото )
смотреть фильм Шимпан.3е)
призван на срочную службу осенью 2021 года... а в свободное от службы время (по воскресеньям) подрабатывал ночным сторожем на Южмаше? 😀
ЭвроИнтеграция 1945 року
саме цього дня 1945 року війська 1-го Українського фронту ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ЕВРОИНТЕГРАЦИ до найбільшого гітлерівського концтабору смерті Аушвіц-Біркенау неподалік польського Освенціма.
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдуй на форум Казахстана и там доэбывайся - шо там у казахов! Но сначала спытай их, як вони назывались до 1935 рока! И главное покажи им карту Средних веков дэ була Украина!
Весёлый Роджер
НеЕлена - вот смотри как Шмуля отвечает - это же хуцписткая жидяра чистокровка! Я ему вопрос, а он мне в ответ про другое вопрос или ответ в стиле - Сам дуЛак! Причём заметь что почти ВСЕ здешние тн бандеровсике троли - работают в таком же стиля пана Вальцмана и Зели. Ну а фуйли им с xoxлотой цацкаться, все ж тупые у них и унтерменьши.
-------
Росийский след? а зачем здаватся .