Геополитикаinosmi.info6 окт.

Forbes: пока Китай и Россия сближаются, Америка оказывается третьей, лишней

nk_hauz/-miuikzp8hdqmmfn8gu6.jpg

Во время моей поездки в Китай осенью прошлого года один участник мероприятий отвел меня в сторону и объяснил, что Россия и Япония никогда не нравились китайцам, а вот американцев в Китае любят. В последующие месяцы этот китайский бизнесмен наверняка изменил свою точку зрения. Председатель Си и президент Путин называют друг друга лучшими друзьями, а президент Трамп лишь усиливает геополитическую напряженность в отношениях с Пекином.

По мере ухудшения американо-китайских отношений Россия накапливает все больше преимуществ, которые наносят вред американскому бизнесу. Теперь Китай в попытке утолить свой ненасытный энергетический голод все чаще обращается к России, задумываясь о разрыве связей с американскими нефте- и газодобывающими компаниями. Сохранится ли такая тенденция?

До Трампа у США были конструктивные отношения с Китаем, в основе которых лежало сотрудничество и международный порядок, рассказал в ходе организованной Атлантическим советом дискуссии вице-председатель аналитической компании «Ай-Эйч-Эс Маркит» (IHS Markit) Дэниел Ергин (Daniel Yergin). «Мы прошли путь от взаимозависимости до стратегической конфронтации, и сейчас говорим на неслыханном ранее языке. Две экономики очень тесно взаимосвязаны. Нельзя просто так хлопнуть дверью и заявить, что мы уходим. Мы должны Китаю триллионы долларов. Китайские ценные бумаги приносят американцам дивиденды», — сказал он.

Ергин, только что написавший книгу «Новая карта» (The New Map), отмечает, что если Джо Байден станет президентом, он попадет на очень опасную территорию. Китай является одновременно нашим экономическим конкурентом и партнером. Байден несомненно снизит накал риторики, постарается ослабить драматизм ситуации и нормализовать отношения. В практическом плане американский энергетический сектор должен привлечь триллионы долларов, и Китай в этом отношении предлагает великолепные перспективы.

Около трети всего китайского импорта привязано к нефти. Сейчас нефти и газа на рынке переизбыток, и Китай может покупать их у кого хочет. Еще до начала торговой войны с Трампом Китай обращал взоры на Россию. Враждебное отношение Трампа лишь ускорило эту тенденцию. А Россия рада пойти навстречу китайцам. 60% своего национального бюджета она пополняет за счет углеводородов, а нефть и газ в настоящее время составляют почти треть ее валового национального продукта (раньше этот показатель был равен 50%).

Резкое падение американского экспорта

Объем нефтяного экспорта США в Китай резко сократился, а российского — увеличился. В 2005 году Россия обеспечивала 5% от объема китайского потребления нефти, но эта доля значительно вырастет благодаря новому соглашению о поставках нефти на 270 миллиардов долларов, которое заключено на 25 лет. А США сейчас третий лишний.

«Сегодня очень редко услышишь, чтобы Россия и Китай плохо говорили друг о друге», — отмечает адвокат зарубежных компаний и ведущий подкаста Departures Роберт Амстердам (Robert Amsterdam). Пока Трамп обвиняет Китай в том, что тот «наслал чуму на весь мир», Си и Путин вместе жарят блины. Однако Амстердам заявляет, что Центральная Азия остается камнем преткновения для двух стран.

Во время Второй мировой войны японцы вторглись на территорию Китая и истребили миллионы его жителей. У России в прошлом тоже были весьма непростые отношения с Китаем. После первой японо-китайской войны русские в 1890-х годах вторглись в Маньчжурию. А в 1969 году они сражались с китайцами на острове Даманский. Коммунистический Китай после Второй мировой войны считал Соединенные Штаты Америки своим врагом, однако благодаря усилиям дипломатии в 1973 году противоречия были ослаблены, и две страны начали длительный роман.

Но если нынешнее сближение между Китаем и Россией имеет нефтегазовую основу, продлиться оно может недолго. Китай пообещал стать к 2060 году углеродно-нейтральной страной, обосновав это тем, что он производит самое большое в мире количество солнечных панелей и владеет запасами редкоземельных материалов, которые используются при изготовлении деталей электрических батарей для автомобилей, таких как катоды, аноды, электролитические растворы и сепараторы. По китайским дорогам ездит четверть всех имеющихся в мире электромобилей.

В то же время, китайская экономика многократно превосходит экономику России, будучи в девять раз больше ее по объему. Сейчас Китай нуждается в российском органическом топливе. Но в импорте из США он нуждается не меньше. Америка тоже нуждается в Китае, поскольку 5% всей своей внешней торговли она осуществляет с этой страной. Американские транснациональные корпорации широко представлены в Китае, где они наладили производство. Среди них «Эппл», «Боинг», «Катерпиллер», «Майкрософт» и «Тесла».

«Трамп поставил диагноз торговой проблеме, но его лекарство не работает, — говорит Амстердам. — Пошлины — это не более чем налог на американского потребителя. Он породил неопределенность и ослабил американские деловые круги, выйдя из Транстихоокеанского партнерства». Китайцы хорошо понимают, что, несмотря на все угрозы Трампа, он не сможет разрушить отношения. «Это бумажный тигр, — говорит Амстердам. — А в лице председателя Си мы имеем лидера, который всерьез решил ликвидировать зависимость Китай от американских технологий и американской информации».

Но вернемся к Ергину. Куда, по его мнению, идет наш мир? «Глобализация никуда не денется. Но она станет более фрагментированной системой», — считает Ергин. Дело в том, что цепочки поставок перестраиваются, а геополитическая парадигма смещается. Но он подчеркивает, что сотрудничество сегодня необходимо как никогда прежде, а это сложная задача, потому что Соединенные Штаты замкнулись в себе, отвернувшись от внешнего мира. Это вызывает нарушения и мешает решению сложных глобальных проблем, таких как пандемия COVID-19 и климатические изменения.

Американские отношения с Китаем не были так плохи уже несколько десятилетий. А дружба России с Китаем прочна как никогда раньше. США надо восстановить свои международные позиции, если они хотят, чтобы американские компании вернулись в нормальное состояние.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да пошёл ты МРАЗЬ Шмуля пархатая - ворюга кирзачный! Сколько десятков ящиков тушёнки ты заплатил за откос от Афгана? ЭЙ МРАЗЬ отвечай!
Весёлый Роджер
Луночка привет! Тебе романы пора писать и рассказы в стиле фэнтази. НИКАКИХ схронов нЫ будэ, это у старого пердуна Шмули - щирый атавизм разгулялся, своих запизденцев вспомнил в рядах УПА. А в век дронов и беспилотников с инфракрасным видением - станет практически невозможно ничего рыть, либо надо рыть ОЧЕНЬ глыбоко. А со Шмулей всё просто и не так театрально, как у тебя, всё намного прозаично. Открывается крышка схрона, сразу летит Ф1 или подобное, закрывается, взрыв - снова открывается крышка - кричишь - "Шмуля падал ты таки там?" ... если замычало что-то свиноподобное в ответ - летит ещё Ф1 - и повтор сцены - пока мычание не прекратится. Вот так всё просто. Этот долбоЭб ворюга уже и не помнит, что взрыв в закрытом помещении, практически раз в ПЯТЬ и более раз сильнее, чем на открытом, при том же весе ВВ.
Общество защиты животных
Взять параббелум... Усыпить ветеринара... Почему нет, если только да!
Общество защиты животных
Мне не нравится этот ветеринар. Общественные институты должны освоить основы физиогномики и фейсконтроля... Таким людям нельзя доверять животных. Это опасно для животных.
Луна -2
А какая разница- послали, или сам он пошел?Молодой ,зеленый, необстрелянный -в его возрасте -18 -20 лет ,,,И он не сбежал , не предал, не стал просить папу с мамой о том, чтобы его оставили в Союзе , как другие, - он честно служил ,и видел ор смерть в глаза .Так, что твои аргументы что его послали - не имеют никакой силы.
Елена
Каждый видит то что хочет или может видеть, сочувствую.
Елена
Он смачно плюёт в прошлое, ненавидит и боится его,он разбоХател благодаря Горбачеву и Ельцину, думает ухватил Бога за бороду и он не простой советский инженеришка ,а новыйоусский,пусть и очень мелкого уравня,продался с потрохами, поэтому я его так и люблю.
Авторские статьи
Геополитика28м. назад
«Повышение ставок и очень негативная тенденция»: как НАТО усиливает своё присутствие в Восточной Европе
Политика9ч. назад
Партнеры стали на лыжи. Зачем США вывозят семьи дипломатов из Украины и почему спокойны в ЕС 4
Экономика10ч. назад
Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли? 1
Политика11ч. назад
Игры дипломатов, или Подари нам, Байден, Таганрог! 2
Геополитика12ч. назад
Американская экономическая рулетка. Д.Джангиров и М.Хазин
Геополитика12ч. назад
США не хотят отступать, Россия не может 14
Геополитика12ч. назад
Прямой ставленник Британии, президент Армении Саркисян подал в отставку. Под давлением сторонников "теорий заговора" и бессилия исполнять указы Лондона
Геополитика13ч. назад
«хорошее путешествие, полное достижений».
Экономика14ч. назад
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно 5