Геополитикаinosmi.info3 апр.

Forbes: российская подлодка "Акула" по ошибке попала на рекламный плакат ВМС США

nk_hauz/-mxe1-fmjdfhs9d4weg9.jpg

Российская подводная лодка проекта 941 "Акула" неожиданно попала на плакат Военно-морских сил США с американской техникой, пишет журнал Forbes.ВМС США не смогли достойно прорекламировать свой флот даже внутри страны. На плакате вместе с американскими моряками, кораблями и истребителями F-18 появилась российская подводная лодка проекта 941 "Акула". Ошибку заметил Пол Лаццаротти, который увлекался субмаринами в течение десятилетий, сообщает журнал Forbes. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".Американца развлекла ошибка в плакате, поэтому он поделился ее в интернете с другими любителями субмарин. Вскоре изображение разлетелось по всей Сети, в том числе попала в Twitter. Лаццаротти попросил копию плаката, но вместо этого получил звонок от компании-изготовителя.

Вербовочный плакат ВМФ США. На фото в верхнем левом углу — подводный ракетный крейсер "Акула". Девочки-дизайнеры — беда общая. pic.twitter.com/ntIlAKfDIQ— Голос Мордора (@spacelordrock) March 18, 2021

Команда извинилась за ошибку. Они объяснили, что фотографии дал поставщик. Изображений подводных лодок хорошего качества оказалось немного. В компании не было экспертов или любителей субмарин, поэтому фотография российской "Акулы" или по кодификации НАТО "Тайфун" попала на плакат. Новый вариант находится в стадии разработки.В интернете фотография плаката дошла и до русского сегмента Twitter. Некоторые пользователи заявили, что в США завидуют подводному флоту России. Другие отметили, что американцы после фильма "Охота за "Красным Октябрем", где использовался прототип "Акулы", присвоили субмарину себе. Некоторые комментаторы и правда не поняли своей ошибки.

"Ну… мы получили его несколько лет назад. Я смотрел документальный фильм всего несколько недель назад", — процитировали Forbes одного из американских пользователей Twitter.

Ошибки в идентификации субмарин далеко не редкость, отметил военный эксперт Хай Саттон. Иногда причинами могут быть авторские права, и СМИ приходится публиковать фотографии других подлодок. Однако бывают и вопиющие случаи, когда военно-морские организации используют российские субмарины для иллюстрации американского флота, как это случилось с "Акулой".

"Класс "Тайфун" — самая большая подводная лодка в мире и, вероятно, самая узнаваемая. У подлодки отчетливый силуэт, не похожий ни на какой другой", — подчеркнул американский военный эксперт.

Лаццаротти более склонен к снисхождению. Он признал, что не каждый способен отличить, например, американскую субмарину класса "Вирджиния" от российского класса "Навага". Лаццаротти назвал это "невинной ошибкой", потому что для простых граждан все подлодки выглядят одинаково.Ранее немецкая газета Bild am Sonntag сообщила, что подводные лодки ФРГ оснащены российскими навигационными системами. Однако пользователи из Германии партнерство не оценили. Они предложили президенту США Джо Байдена санкционировать Берлин за такое решение.