Геополитикаinosmi.infoFeb 29

Foreign Affairs: США должны начать учитывать интересы Китая и России

nk_hauz/-m1fz0ygbbiebdqghwyl.jpg

Обозреватель американского журнала Foreign Affairs назвал ошибкой попытки США считать свою страну сверхдержавой. Высшая точка могущества Америки давно пройдена, и сегодня было бы неправильно, выстраивая свою внешнюю политику, не учитывать интересы таких гигантов, как Китай и Россия.

Время собирать камни

Последние тридцать лет, пока у Соединенных Штатов не было достойных конкурентов, лидеры страны строили внешнюю политику исключительно вокруг интересов США. Завершение холодной войны и отсутствие серьезных противников давали возможность всем администрациям навязывать свое видение демократии и мирового порядка.Но, даже будучи на вершине своего могущества, Америка не смогла полностью обосновать правильность такого подхода к внешней политике. Военные действия в Ираке, Афганистане и других странах это хорошо показали. Соперники, даже не имеющие больших ресурсов, находили способы противостояния, создавая серьезные препятствия (в том числе и финансовые) осуществлению американских планов.В настоящее время продолжение подобных действий не продуктивно. Отсутствие конкурентов сыграло плохую роль – политика навязывания своего мнения продолжается. В новых реалиях, когда Китай – одна из самых быстро развивающихся стран, когда Россия по некоторым вопросам сама диктует условия, Вашингтон находится в трудном положении. Выход кроется в поиске компромисса как с Москвой, так и с Пекином.На этом более-менее реальный анализ ситуации в мире заканчивается, далее Foreign Affairs использует знакомые клише на тему Скрипалей и ситуации на Востоке Украины, а также вымышленного вмешательства России в дела Запада.

Фантасты предлагают

Поэтому, предлагают обозреватели, надо заключить соглашение между Западом и Востоком. Запад обязуется больше не расширять НАТО на восток, а Россия перестанет «вмешиваться» в дела западных стран. Обе стороны должны встретиться и выложить взаимные претензии. Даже если разговор ничем не кончится, все равно это будут первые шаги к примирению.Обозреватели журнала считают, препятствием к такому шагу может оказаться неспособность американских лидеров признать интересы национальной безопасности России в Восточной Европе. Так же наивно думать, что от России можно чего-то добиться, общаясь с ней с высоты своего превосходства.Измененный расклад сил в мире не оставляет Америке другого выхода, кроме как приспособиться к сложившейся ситуации. Примерно 25 лет, пока Соединенные Штаты не видели себе равных, они могли диктовать геополитику, сегодня стало ясно, что внешнеполитический курс придется значительно подкорректировать.Ранее в штабе Тихоокеанского флота американских ВМС пожаловались, что эсминец, принадлежащий Китаю, направил лазерный луч на самолет США P-8A Poseidon. Инцидент произошел 17 февраля недалеко от острова Гуам. Представитель Соединенных Штатов заявил – такие действия могли повредить бортовую систему самолета.