Foreign Policy: Израиль и ОАЭ помирились. А что, если примирить Израиль с Ираном и Эр-Риядом?
Геополитикаinosmi.info16 августа 2020

Foreign Policy: Израиль и ОАЭ помирились. А что, если примирить Израиль с Ираном и Эр-Риядом?

Независимо от того, как вы интерпретируете дипломатическое соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, о котором было объявлено в четверг, 13 августа, — несомненно, у него будет масса как сторонников, так и критиков, учитывая его исторический характер, — один вывод кажется неопровержимым: главным победителем стал Израиль.

Израиль и его оказавшийся в трудном положении премьер-министр Биньямин Нетаньяху одержали огромную победу. Приостанавливая попытки аннексировать часть территорий на Западном берегу Иордана в обмен на полную нормализацию отношений с ОАЭ, Нетаньяху обеспечил себе возможность отказаться от того своего обещания, которое, возможно, и пользовалось популярностью, но было невыполнимым. Таким образом, Нетаньяху добился нормализации отношений с развивающимся арабским государством в обмен на то, что он вряд ли сделает и что не входит в список долгосрочных интересов Израиля. В дипломатических кругах это называется неожиданной удачей.

Стоит отметить, что ОАЭ тоже получают многое взамен. Заключая эту сделку, ОАЭ закрепляют за собой статус лидера в арабском мире и ведущую роль в геополитике. Укрепление и формализация двустороннего сотрудничества в таких секторах, как энергетика, медицина, технологии и военная промышленность, тоже принесут существенные дивиденды обеим странам. Эти амбициозные и предприимчивые государства получат возможность объединить свои силы без необходимости волноваться по поводу политики. Только небо может стать границей в смысле технологических достижений, которые принесут пользу не только этому региону, но и, возможно, всему миру.

Несомненно, Ближний Восток в целом извлечет выгоду из смягчения напряженности и позитивной дипломатии. Однако нам все же стоит умерить наши ожидания касательно потенциального воздействия этого соглашения на безопасность в регионе. В конце концов ОАЭ и Израиль никогда не вели боевые действия друг против друга и не рассматривали друг друга как давних врагов. То есть называть это соглашение «мирным договором», как это уже сделала администрация Трампа, — это в некотором смысле преувеличение. Это соглашение представляет собой скорее формальное признание двусторонних связей, которые существуют уже несколько десятилетий. Также это однозначно является началом дипломатического процесса, то есть на получение конкретных полноценных результатов может потребоваться время. Кроме того, этому соглашению предстоит преодолеть политическое сопротивление со стороны некоторых представителей ультраконсервативного сообщества Израиля. Если Израиль нарушит свои обещания касательно Западного берега Иордана, Эмираты дадут обратный ход.

Президенту США Дональду Трампу, который, по его собственным словам, добился заключения этого соглашения, действительно стоит отдать должное за этот исторический прорыв — независимо от характера его личной вовлеченности в этот процесс. Та посредническая роль, которую на себя взяла его администрация, оказалась крайне важной. Разумеется, он будет хвастаться тем, что ему удалось вернуть мир на Ближний Восток, вплоть до президентских выборов, которые пройдут в Соединенных Штатах в ноябре. Однако его постоянные самовосхваления и агитация за собственную кандидатуру не должны затмить тот факт, что то, что он только что провернул, действительно может изменить ситуацию в регионе — и на этот раз в положительную сторону.

Если Саудовская Аравия решит присоединиться к этому дипломатическому пиру, похвалы в связи с заключением этого соглашения должны будут зазвучать с удвоенной или даже с утроенной силой. В смысле дипломатического признания главным призом для Израиля является именно Саудовская Аравия, а не ОАЭ. Кроме того, именно Саудовская Аравия, а не ОАЭ, традиционно выступает от имени всего мусульманского мира, а ее король является Хранителем двух Святынь. Эффект домино в арабском мире возникнет в тот момент, когда к этому процессу присоединится Саудовская Аравия. Когда или если она это сделает, код более широкого арабо-израильского сотрудничества в области безопасности наконец будет взломан.

Но какую роль во всем этом играет Эр-Рияд?

Важные дипломатические шаги, такие как Арабская мирная инициатива 2002 года, в рамках которой Израилю предлагалось полное признание в обмен на его уход с арабских территорий, захваченных в ходе войны 1967 года, обычно были прерогативой Саудовской Аравии. Тот факт, что теперь ОАЭ оказались на передовой смелой арабской дипломатии, стал наиболее интригующим аспектом — однако это было вполне ожидаемо, учитывая те трудности, с которыми последнее время сталкивается Саудовская Аравия под руководством кронпринца Мохаммеда бин Салмана.

Нет никаких причин полагать, что, заключая это соглашение с Израилем, ОАЭ поссорились с Саудовской Аравией. Но заключение этого соглашения действительно создает впечатление, будто Абу-Даби активно продвигается вперед и прокладывает себе все более независимый курс. Сначала Абу-Даби выводит своих военных из Йемена и оставляет своего партнера по коалиции в подвешенном состоянии. Теперь это соглашение. И, даже если Саудовская Аравия в скором времени присоединится к этому соглашению, — Трамп оставил ей такую возможность, заявив, что другие арабские страны могут вскоре присоединиться к нему, — она навсегда останется в памяти как последователь, а не как инициатор. История арабского мира вряд ли проявит жалось к саудовцам за то, что они уступили лидерские позиции их младшему партнеру.

Однако, возможно, Саудовская Аравия с самого начала именно этого и добивалась, согласовывая свои действия с ОАЭ. «Смотри и учись», — вероятно, думали саудовцы. Возможно, они хотели сначала посмотреть, как это соглашение будет принято в мусульманском мире, в первую очередь Тегераном — их давним противником. И уже на этом основании решить, стоит ли им присоединиться к соглашению или дистанцироваться от него. Иранцы, скорее всего, раскритикуют эту сделку, а Корпус стражей Исламской революции назовет ОАЭ предателями, однако значение будут иметь только действия. Именно их, вероятно, саудовцы и ждут.

Кроме того, стоит напомнить, что по сравнению с ОАЭ Саудовская Аравия находится в совершенно другом положении, если говорить об Израиле. В случае с ОАЭ соглашение с Израилем может повлечь лишь минимальные внутриполитические риски. В случае с Саудовской Аравией дела обстоят иначе. Если саудовский режим поспешно заключит соглашение с Израилем — в отсутствие мирного договора между израильтянами и палестинцами, которое решало бы вопрос с Иерусалимом, — народ Саудовской Аравии может взбунтоваться. Второй опасный вариант — это если восстание возглавят религиозные деятели Саудовской Аравии. Кронпринц Мохаммед бин Салман попросту не может себе позволить нри один из этих вариантов — восстание для него необходимо исключить.

С момента старта своего прогрессивного проекта под названием «Видение Саудовской Аравии- 2030» молодой кронпринц сконцентрировался на том, чтобы ограничить роль и влияние консервативных шейхов королевства. Даже намек на передачу Иерусалима Израилю позволит духовенству резко увеличить свое влияние в стране. Это даже может спровоцировать новую волну экстремизма, который поверг страну в состояние хаоса в 1979, а затем и в 2003-2004 годах.

В этом соглашении, которое каким-то волшебных образом удавалось держать в секрете до тех пор, пока Трамп не выступил со своим заявлением, остается слишком много неизвестных. Ясно одно: соотношение сил в арабском мире заметно сместилось в сторону его более мелких государств — ОАЭ и Катара. Саудовская Аравия сосредоточилась на своем деликатном переходе от жесткого исламского режима к современности, а авторитет Египта уже давно померк.

Каким бы похвальным ни было это соглашение, главным вызовом для Ближнего Востока остается существенное снижение напряженности в отношениях Израиля с Ираном. Такое снижение было бы ценнейшим достижением. Если в результате сделки отношения между Абу-Даби и Тегераном не испортятся — последнее время они были достаточно хорошими, — ОАЭ смогут более эффективно осуществлять функцию посредника между израильтянами и иранцами — ту функцию, которую исторически выполнял Оман. Возможно, иранские консерваторы никогда не заключат мир с Израилем, однако они все равно заинтересованы в том, чтобы предотвратить полномасштабную войну. Разумная и гибкая дипломатия Абу-Даби по отношению к Израилю может поспособствовать в этом отношении — и навсегда изменить этот регион.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
И коротко про Пальчевского
Есть такой маланский аферист Вадик Столар (организатор аферы "Элита-Центр", похожей на "Укрбуд" мордатого афериста Максика Микитаса, который сейчас в СИЗО). Столар проплатил демагога Пальчевского, чтобы тот на лозунгах якобы он за народ и против олигархов протащил в Киевраду список из людей Столара (таких как тётка Столара Люда Костенко или марионетка Столара Влад Михайленко). Естественно, что вся это пи**обратия плевать хотела на народ, а с олигархами ещё проще - Столар сам хочет стать таким как Ахметов или Коломойский, только пока не выходит у него. И вот это всё, что несёт Пальчевский - обычная брехня и ахинея, лишь бы наивные дурачки проголосовали. А потом всё вернётся на круги своя - люди Столара продолжат махинации, как и Пальчевский. Он, кстати, не гнушается заработком на дурачках. Это его специализация. Он продавал тесты на корону по ценам, завышенным в разы. Кличко-Этинзон естественно не лучше. Но и менять рэкетирское "шило" на мошенническое "мыло" - это выбор, достойный полных идиотов. Да кто угодно вместо этих двоих будет лучше. Даже тот парень, что про экологию, Фирсов или как там его. Даже комик Притула - тот хоть не бандит (в отличие от...). Кто угодно.
гость
ну да, по логике этого антисоветчика - проблема сноса бандеровцами памятников Ленину не в том, что Ильич вышел из моды, или каменный дед как-то мешает архитектурно-идеологическому ландшафту приватизированного в частную собственость олигархом города или посёлка. А в том, что всегда находятся "маленькие грешные люди", которые за денюжку малую по заказу незримых политиков его сносят.
гость
Ищенко забыл (впрочем как и вся рос.пропагандистика регулярно забывает), что америка это сразу два побережья, ограниченные снизу и сверху хохлами. Не в смысле украинцами (хотя они там тоже есть), а именно - лицами с пограничным и фронтирным анархо-антиправительственным менталитетом. Сша упрощённо 4 часовых пояса - это как если бы взять всю Россию от Анадыря до Калининграда и сжать по вертикали до размеров допустим Австралии. Можете представить какой котёл получится? Условно - в России эскимос западного(скандинавского) побережья никогда бы в жизни (без самолёта и телевизора) не увидел бы эскимоса восточноё окраины; хоть они и называются одинаково, но это разные культуры, обычаи и даже языки. А в америке не так - очень сплющенная по долготе нация. Отсюда тупо вытекает разница политического, экономического и в целом - миро-хозяйственного устройства этих, выражаясь по ищенковски - "геополитических противников Европы, Китая и Рф". Хотя это и не совсем так. Там, где на широком политическом фронте неспешно запрягают (а затем быстро гонят) - американцам надо впрягаться сразу, где людей за людей не считают - там вместо них считают деньги. А уже деньги считают всех людей, от президента до последного бомжа - организуя общество опосредованного характера взаимоотношений. Политика информации (а деньги это тоже информация) идёт в Сша даже не через третьи, а через десятые руки - заставляя американцев крутиться как уж на сковородке. Сша не знают вообще, что такое достоверная информация из первых рук - там всё и везде слухи, в Сша даже инсайдеры - это образ мышления, а не профессиональная черта придомовой бабки на лавочке, могущей дать фору всему Цру. И несмотря на это - эта ложная информация правит американскими деньгами. Сша, без преувеличения - прекрасный политический эксперимент, начавшийся не с образованием Рф и неоконченный до сих пор. И сделаны штаты ручками конкретных людей с далеко идущими последствиями (не говоря за так любимые филосухами - всякие постиндастриалы и постмодерны). Не предусматривающий свой политический развал аля ссср1.0, не в ближайший десяток лет однозначно. Когда-то Сша были тера-нова как для старого, так и для колониального мира. Это именно экспериментальная попытка построить т.н. "отцами-основателями" общество мультикультуры. И как всякие "мультики" - они такие же однобокие, узколобые, ангажированные и непосредственные. "Простой и тупой хищник" (согласно ложной ищенковской концепции) - пересичный американец "прост и туп" не потому, что он самый-самый "американский хищник". А ровно потому, что его, выражаясь по марксистски - "общественно-бытийная опосредованность" выходит за рамки только и сугубо национальной американщины. Именно общественно-материальное бытиё спресованного по времени американского общества в Сша, но размазанного тонким слоем гамбургеров по всему миру - определяет американскую "сознательность", или "свидомсть" как вариант. Другими словами, в агитации и пропагандистике принято хаить американских "голубей-ястребов" - политиков, и геополитических держиморд - поджигателей геополит.войн за "амеро.демократию". Но говорить про всю Америку однозначно и просто - это вся равно что одной фразой описывать картину: - "ковбоя, одетого в лапсердак (бриони как Трамп) и торгующего буритос с лотка на брайтон бич, и матерящийся на идиш". Глупо это выглядит. Вся мировая политота знает, что Трамп кроме того, что грамотный (относительно предыдущих през.), ещё и болезненно амбициозный, а Байден кроме того, что с деменцией, ещё и сам себе ширма для демократии. Но все смотрят это американское шоу, и будут дальше его смотреть с интересом. Даже то, что сейчас называется в сша БЛМпротесты - это протесты не чёрных против государственной амер. мультикультурной политики и полицайского произвола как такового, - это протесты бедноты против традиц. американского культа богатства. Налицо американский парадокс элит - за счёт того, что пересичные американцы живут в опосредованном финансово-культурном и политическом поле, они сами по себе всячески избегают быть посредственными политиками. Вот можете представить, чтобы во главе Сша стоял невнятный президент вроде нынешнего Макрона или прошлого Олланда или не пришей кобыле хвост Меркель? (при всех заслугах этих непрошибаемых месье и фрау) - а в Европе это обычное дело. В общем, как не описывай американскую политику - всё равно агитуны-аналитики попадают мимо. Американцы в Сша разные (и политические и аполитичные, и патриотические и наоборот, и мигранты в пятом поколении и коренные в десятом, и проф.наёмники и идейные приблудные, итд). Они очень разные - у них нет одной культуры, нет одной политической линии, нет истории мировозрения и религии как таковой, и в тоже время каждый "американец" вышел из конкретной культуры-религии-политики-... Даже золотой телец и бакс не главные символы независимости в американской политике, а жратва - тупо жратва. Можете представить, что вся нация в едином порыве поклоняется "великому пельменю"? - нет?, а в Америке это обычное дело, один их супермен чего стоит. Вот поэтому все сочинения пропаганды про Сша не кажутся, а реально выглядят измышлизмами, при всей её кажущейся простоте и наглядности. пс. в политике Сша нет комплекса мер "кто виноват и что делать??" ппс. хищническая природа империализма от конкретной нации не идёт и от национальных границ не зависит.
закон один а всех много
тысячи микробов и вся планета Земля
против эпла
ахуенная статья...
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, тварь бандеровская, пиндосный сосун, а не хочешь вот этим людям выразить соболезнование, что твоя власть идущая до Эуропы убила? Ответь на эти вопросы хотя бы! 4 - Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? 5 - А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
Весёлый Роджер
Заткнись мразь продажная! Это тоже не ты писал? «Елена 23 апреля 2019 ....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена 23 апреля 2019 Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.»