Foreign Policy: после торговой войны с Китаем Трамп нацелился на Европу
Геополитика26 января 2020

Foreign Policy: после торговой войны с Китаем Трамп нацелился на Европу

После прогресса в торговых переговорах с Мексикой и Канадой, а также Китаем президент США Дональд Трамп намерен добиться уступок от ЕС, сообщает Foreign Policy. Тем не менее в Европе сохраняют оптимизм, отмечает издание, ведь новые пошлины могут ударить по рядовым американцам.

Reuters

После перезаключения договора NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле) и подписания соглашения о первой фазе сделки об урегулировании двусторонних торговых споров с Китаем президент США Дональд Трамп нацелился на Европу, пишет Foreign Policy.

Так, на Всемирном экономическом форуме в Давосе после непродолжительной «дружеской» беседы с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен американский лидер вновь пригрозил ввести пошлины на автомобили из ЕС. Угрозу наказать Европу, в случае если сторонам не удастся заключить торговое соглашение на условиях, которые устраивают Вашингтон, позже повторил и министр финансов Стивен Мнучин.

Выступление Трампа против международного торгового порядка, в то время как Европа уже праздновала то, что сочла возрождением многостороннего подхода к торговым спорам, — торговое соглашение между Токио и Вашингтоном, которое снижает тарифы на ряд продуктов, — на самом деле свидетельствует о тех трудностях, с которыми ей придётся столкнуться в 2020 году.

При этом на этой неделе Трамп пожаловался на несправедливое отношение к его стране со стороны Всемирной торговой организации, которым пользовались развивающиеся страны, такие как Китай и Индия. Президент призвал к масштабной реформе организации, снова нацелившись на Европу, которая, по его словам, создала торговые барьеры «хуже, чем в Китае».

«Европейский союз пытался выиграть время, а Вашингтон сконцентрировался на Пекине, но теперь в преддверии президентских выборов на очереди стоим мы», — заявил эксперт по торговле в парижском Институте Жака Делора Эльвир Фабри.

К тому же главу Белого дома может воодушевить некоторый успех в переговорах с Канадой и Мексикой по NAFTA и Китаем по торговой войне.

Однако, как отмечает Foreign Policy, между предыдущими торговыми схватками Трампа и надвигающимся конфликтом с Европой — помимо того факта, что ЕС на протяжении десятилетий являлся союзником США, а не развивающимся конкурентом, как Китай — есть ряд различий.

Во-первых, злоупотребление экономическими рычагами и кража интеллектуальной собственности Пекином привели к консенсусу относительно необходимости противостоять ему. Тогда как введение в 2018 году пошлин против Брюсселя на алюминий и сталь вызвало недовольство американских экономистов вне зависимости от их политических взглядов.

Подобные фундаментальные различия определяют те инструменты, к которым может прибегнуть Трамп. В частности, в отличие от ситуации с Китаем, противостояние с Европой основано на «сфабрикованных соображениях национальной безопасности».

Кроме того, в случае с Китаем торговая война практически не отразилась на американских потребителях. Однако введение пошлин на импорт европейских автомобилей и автозапчасти в размере 25% негативно отразится на потребителях и производителях в США.  

«Основным оружием Трампа являются тарифы на автомобили. Воздействие на каждого американца будет таким серьёзным, что я не думаю, что Трамп способен заплатить такую цену в преддверии выборов», — приводит Foreign Policy слова Фабри.

В связи с этим, несмотря на угрозы американского лидера, Европа смотрит в будущее с некоторым оптимизмом, выбирая «примирительный тон». В частности, президент Франции Эммануэль Макрон согласился приостановить действие цифрового налога для американских компаний, пока обе стороны ищут решение.

Вместе с тем, Европа может понадобиться США для побуждения Китая к более серьёзным уступкам в торговой войне, что откроет возможности для расширения трансатлантического сотрудничества. Тем не менее, в случае если поддержка ЕС Трампу не понадобится, Брюссель ждёт «неспокойный год».

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
нафиг-нафиг.. сидите в своем Киеве....
е
а как же Украина, с ее "очень трудолюбивыми " гражданами Пьемонта и Галичины (утверждение гермафродита Елены)? она не в состоянии хоть что-то построить? ну хотя бы начать... Аппаратов ИВЛ, масок, антисептиков нет.. все ждем подачек...
е
я бы посмотрел, но у меня эту ссылку комп не воспринимает(???).. увы... подождем пока еще кто-то посмотрит и подтвердит
Starый Йухан
Ах, да, чуть не забыл - Слава Украине ничего не должен !!!
Starый Йухан
По проекту Хазария 2.0 должно остаться холопов, которые будут батрачить на своей не своей земле, 8 миллионов поголовья. От ССССР в 1991 году Украина получила 52 миллиона человек. В 2014 году на этапе Берег Свидомой Кости поголовье уже было сокращено до 40 миллионов. Сейчас на этапе Свинея Безсала поголовье укров уже сокращено до 30 миллионов. Скорость уничтожения своего насаления просто поразительная. Теперь коронавирус, закон о продаже земли, мовный закон и шлифануть ещё это всё глобальным кризисом, и, глядишь, кастрюлеголовые реально лет за пять догоняет своё поголовье до 8 миллионов. Феерично. Внушает... С Россией, говоришь, воюете. Х-ха...
Игбун Хохлов
С 1 января 2030 года? Да вы оптимисты)))))
Елена
Ну что ?И не надо говорить что фотошоп,я это сейчас сделала и вот туда выложила,где извинения?Не слышу?Не вижу?где?ха.,я в отличие от тебя козлоослик, говорю правду,ну почти всегда.Слава Украине!