Геополитикаinosmi.infoAug 14

Fox News: если в деле нужна стратегия и сила, Байден все продует — к гадалке не ходи

nk_hauz/qF-e9W7nR.jpeg

Бывший госсекретарь Майк Помпео обвинил администрацию Байдена в дурном планировании и неудачном выводе американских войск из Афганистана. По его мнению, это чревато тем, что столица Кабул падет от рук повстанцев уже в ближайшие три месяца.

Помпео, планировавший и курировавший начало вывода войск из Афганистана после двадцатилетнего присутствия, подчеркнул, что они с президентом Дональдом Трампом разработали множество реализуемых «моделей сдерживания», благодаря которым катастрофу, поджидающую Белый дом, удалось бы предотвратить.

«Похоже, они не справились, — сказал он. — Любая стратегия зависит от планирования и исполнения. Такое чувство, что у них сейчас паника. Надеюсь, что у них достаточно людей, или они быстро их добудут. Надеюсь, мы сможем защитить американцев, — как рассчитывала администрация Трампа».

Помпео сказал, что Трамп ясно дал понять главному переговорщику «Талибана»* мулле Абдулу Гани Барадару, что если кому-то из американцев будут угрожать или причинят какой-либо вред, последствия будут самые жесткие.

«Если вы будете угрожать американцам, запугивать их или, тем более, причините им вред, мы задействуем всю американскую мощь, и придем к вам в деревню, к вам домой», — было сказано Барадару, по словам Помпео.

«Мы четко понимали, чтó именно мы готовы сделать в защиту жизней американцев. С тех пор, как мы начали эти переговоры в начале 2020 года, талибы не тронули ни одного американца. Мы установили модель сдерживания. Надеюсь, она до сих пор действует для тех американцев, которые остались в Кабуле», — заявил Помпео.

Помпео отметил, что настоящую озабоченность в Афганистане вызывают даже не талибы. Главное опасение — что возвращение к власти талибов снова превратит Афганистан в рассадник «Аль-Каиды» и ИГИЛ (запрещенные в России террористические организации, прим. ред.), каким он был до 11 сентября 2001 года.

«Угроза исходит не от „Талибана". А что „Талибан" будет заигрывать с террористами вроде „Аль-Каиды"», — сказал он, добавив, что на сегодняшний день в стране насчитывается около 200 террористов «Аль-Каиды».

«Президент Трамп четко сформулировал задачу Госдепартаменту и мне. Мы стремились к тому, чтобы всегда иметь под руками анализ событий и защитить Америку или, по крайней мере, снизить риск нападения с той стороны», — сказал он.

Ранее в четверг высокопоставленный республиканец в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс из Алабамы предупредил, что Байдену грозит повторение «Сайгонского момента» — имея в виду эвакуацию американцев, когда армия Северного Вьетнама вторглась на территорию Президентского дворца 30 апреля 1975 года.

«Несколько месяцев я требовал от президента Байдена плана, чтобы избежать той самой ситуации, которая сейчас развернулась в Афганистане. Теперь жизни американцев оказались в опасности, потому что плана у президента Байдена по-прежнему нет», — говорится в заявлении Роджерса.

«Несколько недель назад президент Байден пообещал американскому народу, что „Сайгонский момент" в Афганистане не повторится. Но теперь „Сайгонский момент" президента Байдена разворачивается на наших глазах».

Высокопоставленный чиновник Белого дома сообщил, что Байден провел совещание насчет этого шага в среду вечером, отдав распоряжения своим руководителям, а затем снова встретился с ними в четверг утром. Министр обороны и советник по национальной безопасности проинформировали Байдена в четверг утром, и он отдал приказ. По словам чиновника, президент отдельно пригласил госсекретаря для обсуждения дипломатической стратегии.

💬 Последние комментарии
Ы
У тёти, бедняжки, черепно-мозговая травма. Не обращайте внимания. Осень. Обострение. 30 серебреников...
Ы
Эк, несёт жопорожца. Уж советовал таблетки, не помогает, болезному. Ну, дрищи дальше, бедолага.
Подвирья Скотыняк
бедный Оруэл даже не знал что писал свой "Скотный двор" про Украину будущего
Starый Йухан
Украинство головного мозга - тяжёлая форма психического расстройства.
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!