Геополитикаinosmi.info14 авг.

Fox News: если в деле нужна стратегия и сила, Байден все продует — к гадалке не ходи

nk_hauz/qF-e9W7nR.jpeg

Бывший госсекретарь Майк Помпео обвинил администрацию Байдена в дурном планировании и неудачном выводе американских войск из Афганистана. По его мнению, это чревато тем, что столица Кабул падет от рук повстанцев уже в ближайшие три месяца.

Помпео, планировавший и курировавший начало вывода войск из Афганистана после двадцатилетнего присутствия, подчеркнул, что они с президентом Дональдом Трампом разработали множество реализуемых «моделей сдерживания», благодаря которым катастрофу, поджидающую Белый дом, удалось бы предотвратить.

«Похоже, они не справились, — сказал он. — Любая стратегия зависит от планирования и исполнения. Такое чувство, что у них сейчас паника. Надеюсь, что у них достаточно людей, или они быстро их добудут. Надеюсь, мы сможем защитить американцев, — как рассчитывала администрация Трампа».

Помпео сказал, что Трамп ясно дал понять главному переговорщику «Талибана»* мулле Абдулу Гани Барадару, что если кому-то из американцев будут угрожать или причинят какой-либо вред, последствия будут самые жесткие.

«Если вы будете угрожать американцам, запугивать их или, тем более, причините им вред, мы задействуем всю американскую мощь, и придем к вам в деревню, к вам домой», — было сказано Барадару, по словам Помпео.

«Мы четко понимали, чтó именно мы готовы сделать в защиту жизней американцев. С тех пор, как мы начали эти переговоры в начале 2020 года, талибы не тронули ни одного американца. Мы установили модель сдерживания. Надеюсь, она до сих пор действует для тех американцев, которые остались в Кабуле», — заявил Помпео.

Помпео отметил, что настоящую озабоченность в Афганистане вызывают даже не талибы. Главное опасение — что возвращение к власти талибов снова превратит Афганистан в рассадник «Аль-Каиды» и ИГИЛ (запрещенные в России террористические организации, прим. ред.), каким он был до 11 сентября 2001 года.

«Угроза исходит не от „Талибана". А что „Талибан" будет заигрывать с террористами вроде „Аль-Каиды"», — сказал он, добавив, что на сегодняшний день в стране насчитывается около 200 террористов «Аль-Каиды».

«Президент Трамп четко сформулировал задачу Госдепартаменту и мне. Мы стремились к тому, чтобы всегда иметь под руками анализ событий и защитить Америку или, по крайней мере, снизить риск нападения с той стороны», — сказал он.

Ранее в четверг высокопоставленный республиканец в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс из Алабамы предупредил, что Байдену грозит повторение «Сайгонского момента» — имея в виду эвакуацию американцев, когда армия Северного Вьетнама вторглась на территорию Президентского дворца 30 апреля 1975 года.

«Несколько месяцев я требовал от президента Байдена плана, чтобы избежать той самой ситуации, которая сейчас развернулась в Афганистане. Теперь жизни американцев оказались в опасности, потому что плана у президента Байдена по-прежнему нет», — говорится в заявлении Роджерса.

«Несколько недель назад президент Байден пообещал американскому народу, что „Сайгонский момент" в Афганистане не повторится. Но теперь „Сайгонский момент" президента Байдена разворачивается на наших глазах».

Высокопоставленный чиновник Белого дома сообщил, что Байден провел совещание насчет этого шага в среду вечером, отдав распоряжения своим руководителям, а затем снова встретился с ними в четверг утром. Министр обороны и советник по национальной безопасности проинформировали Байдена в четверг утром, и он отдал приказ. По словам чиновника, президент отдельно пригласил госсекретаря для обсуждения дипломатической стратегии.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля Сруля склеротный, это же ты писал, а не я... «Елена - 9 июля 2021 - Партбилет не отдам, память,…» Тогда какие на фуй у тебя 58 лет? Эй пердун свинорылый? Значит тебе пид 70!!! Тебя тогда ыщо в октябрятах у Партию взяли! Значит я правильно писал, шо ты ыщо у кукурузного диду Мыкиты на коленках восседал? Здорово я тебя со своими базами на майЭсКюЭле спымал, ты тварюга подлая этого совсем не ожидал, оттого так ты и злой на меня! А я же тебя, МРАЗЬ продажную, тогда ЧЕСТНО предупреждал - не ТРОЖЬ рассейских ежей з бобрами, не то поплатишься зубами!
Луна -2
две ипостаси Бога Януса -одна злая, другая -веселая, но дурная. Кому верить ?Моя бабушка говорила в таких случаях- выбирай сердцем..Ипостась Роджера мне больше нравится .чем веселая но глупенькая Леночка .Уж прости, пишу как есть .
е
так ты ж тут ПОСТОЯННО БРЕШЕШЬ.. и тебя на этом ПОСТОЯННО тут ловят... но ты ж тупая и до тебя это не доходит...
Елена
Тебе что не скажешь,ты не веришь,как с тобой разговаривать?по себе судишь.
е
ну давай расскажи о производстве боеприпасов..ЧТО создано на Украине за ВОСЕМЬ лет типа агрессии, когда наличие боеприпасов просто необходимо... про минометы типа Молот убившие украинских вояк в РАЗЫ больше чем противника тоже расскажи... ну??
ЛУНА -2
В таком случае -я тоже желаю вам здоровья и ..врать здесь поменьше- Здесь никогда не было дур ..
Елена
А там две ипостаси, немножко кощунственно,я святая и Роджер чёрт,вот ера выбрала меня, разве не ясно?