Fox News: Россия и Китай могут превзойти США в Арктике
Геополитикаinotv11 мая 2021

Fox News: Россия и Китай могут превзойти США в Арктике

Китай активно инвестирует в инфраструктуру в Арктике и планирует строить новые ледоколы. У России флот ледоколов уже насчитывает десятки единиц, и она наращивает военные мощности в регионе. А главному ледоколу США уже больше 40 лет, для него скоро не будет запчастей. Поэтому, как пишет Fox News, хотя американская администрация и озабочена сложившейся ситуацией, Россия и Китай скоро могут превзойти все остальные арктические страны.

Reuters

Президент Байден по приходу в Белый дом столкнулся с рядом проблем, но одна из них не получает должного освещения, хотя существует уже давно, пишет в своей статье Fox News. Это сложности, которые испытывают США с тем, чтобы обеспечивать свои интересы в Арктике.

Проблемы этого региона редко попадают в СМИ, учитывая гораздо более острую ситуацию на Ближнем Востоке, с Северной Кореей, Китаем. Но Арктика богата природными ресурсами, у неё большой потенциал в будущем, она имеет стратегическую важность, отмечают эксперты. А возможности США там крайне ограничены, предупреждают специалисты, и такая ситуация наблюдается уже лет 20.

Главному ледоколу американского флота уже 40 лет, у США скоро не будет к нему запчастей, отмечает эксперт, с которым общался автор статьи. При этом главные соперники Штатов в регионе, Китай и Россия, уже несколько лет наращивают там присутствие. У России десятки ледоколов, у Китая — три средних ледокола и планы на строительство более крупных.

Китай воспринимает Арктику как зону возможностей, благодаря её запасам энергоресурсов и минералов, а также благодаря потенциалу наличия более коротких торговых путей. Так, Китай писал в своих стратегических документах о «Полярном шёлковом пути» и теперь активно инвестирует в эту концепцию.

В частности, Китай стал активнее в Арктическом совете, где он состоит в статусе наблюдателя. Он работает над торговыми соглашениями с арктическими странами и пытается купить или создать свои компании и инфраструктурные проекты в этих странах. По мнению экспертов, именно эта деятельность представляет собой самую большую угрозу со стороны Китая для США в регионе.

Например, Китай чуть не купил золотодобывающую компанию в Канаде, и помешало этому только Канадское правительство. Также Китай пытался построить аэропорты в Гренландии. И, наконец, ему удалось приобрести контрольный пакет акций Норвежских авиалиний.

Когда Китай пытаются причислить к «околоарктическим странам», эксперты возмущаются: есть только восемь арктических государств, остальные – не арктические. И, как заверяют в Госдепартаменте, американское правительство озабочено действиями Китая и призывает союзников быть внимательными по отношению к китайским инвестициям.  

У администрации Байдена в целом довольно жёсткий подход к противостоянию с Китаем и Россией, пишет автор статьи. У экспертов были опасения, что он оставит арктическое направление и сосредоточится на борьбе с изменением климата. Но этого не случилось.

У России, в свою очередь, есть целый флот ледоколов, она сосредоточила своё внимание на Арктике: перестраивает там инфраструктуру, чаще использует потенциалы разведки и противовоздушной защиты. Российские МиГ-31 в этом году перелетели через Северный полюс, а также Россия опубликовала видео, на котором три атомные подлодки пробираются через арктический лёд.

США тоже пытаются ставить рекорды и сотрудничают с союзниками. Но они опасаются, что Россия и Китай могут превзойти демократические страны в этих северных широтах. Как они отмечают, никто не станет инвестировать деньги и наращивать военную активность в Арктической зоне без конкретной цели, приводит Fox News мнение американских экспертов. 

1 комментарий

Написать комментарий
  • е
    11 мая 2021
    Ха, давно превзошли..Америка давно пасет задних...
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
))) это точно.. Так может стоит америкосам голову сломать, чтоб не лезли никуда)))
УКР
Да нам шельм гейропейских не хватает - которые будут разворовывать.ю Расстрелять вместе с Потураевым
Игбун Хохлов
Да. И кстати, Золотой штат - это Калифорния. Опять таки, для америкоса это понятно и привычно. Но в русском тексте нужно использовать официальные названия, а не местные прозвища. У наших города тоже такие есть. Если в америкосовской прессе вместо Санкт-Петербург написать Питер, то никто ничего не поймет. А Питер - это еще самое легкое. Мы им можем предъявить Апачи, Сайгон, Глазго или Город нашествий.) Тогда точно поломка мозга случится.
е
Рабы должны пахать... А царицы типа той же Третьяковой, пропустившие до 90% заседаний Рады должны отдыхать...переработала блин...
е
Это да, но блин корректоры у нас вообще не работают что ли?..ни одно нормальное издание без них не обходится...
Хохлам хода нет
Да, это не Рио-де-Жанеро! Везёт тем хохлам у кого бабушка в Канаде... Кто продал Украины последнюю рубашку и купил билет на пороход.
Игбун Хохлов
Перепечатка с америкосовских СМИ. Даже не потрудились Фаренгейта в Цельсия перевести. 97 - 36,1 115 - 46,1 134 - 56,7