Геополитикаinotv31 авг.

FP: Вашингтон не гарантирует, что закупка С-400 останется для Индии без последствий

Вопреки публикациям ряда СМИ, согласно которым Индия сможет без последствий со стороны Вашингтона закупить российские комплексы С-400, Пентагон всё же сильно обеспокоен подобным намерением Нью-Дели, пишет Foreign Policy. По данным журнала, представители американского минобороны заявили, что не могут гарантировать, что подобная сделка пройдёт без последствий, и желает, чтобы Индия «подыскала себе альтернативный комплекс».

Reuters

США «не исключают» возможности введения экономических санкций против Индии, если она завершит намеченную на этот год сделку по закупке новых российских комплексов ПВО С-400, сообщает Foreign Policy, ссылаясь на заместителя министра обороны США по вопросам безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалла Шрайвера.

По данным издания, Шрайвер на днях на официальном мероприятии в Вашингтоне заявил, что С-400 «особенно беспокоит» Пентагон «по целому ряду причин», и отметил, что США хотелось бы, чтобы Индия «подыскала себе какой-нибудь альтернативный» комплекс. «Если же они решат пойти этим путём, то, как я уже говорил, я не могу сегодня заявить о том, что в отношении Индии точно будет использовано исключение», — подчеркнул чиновник, имея в виду предусмотренную конгрессом США «лазейку» в санкциях для защиты союзников Вашингтона от воздействия экономических мер, действующих в отношении России.

Как напоминает автор материала, Нью-Дели, который «пока что пренебрегает требованиями Пентагона», намеревается уже в этом году заключить с Москвой контракт о поставке комплексов С-400. Если соглашение будет подписано, первые комплексы Индия получит уже к 2020 году, подчёркивается в статье. «Закупка Индией данных комплексов особенно беспокоит американских чиновников в связи с тем, что данная система позволяет отслеживать и уничтожать даже малозаметные воздушные суда на беспрецедентных расстояниях, а также способна собирать данные о ТТХ самолётов и вертолётов вокруг себя — а к ним, вероятно, относится и американский истребитель F-35», — пишет автор.

Если Вашингтон всё же решится «наказать» Индию за приобретение российских комплексов, это станет серьёзным «отступлением от нормальной практики», отмечает обозреватель FP. Индии в прошлом многократно удавалось «уклоняться» от соблюдения внешнеполитических приоритетов США и избегать «карательных мер»; к примеру, так было с американскими санкциями против Ирана. Это, впрочем, не мешает Нью-Дели укреплять сотрудничество с Вашингтоном в военной сфере — в частности, страна продолжает принимать участие в ежегодных совместных учениях США и Японии, говорится в материале.

Как пишет обозреватель FP, до недавнего времени казалось, что приобретение С-400 также не обернётся для страны никакими серьёзными последствиями. Дело в том, что министр обороны США Джеймс Мэттис, который в этом году боролся за право ограждать отдельные страны, «исторически поддерживавшие отношения с Россией, но теперь желающие закупать американское оружие», от действия антироссийских санкций, приводил в качестве одного из главных примеров такого государства именно Индию и подчёркивал, что меры в отношении Москвы могут навредить Нью-Дели.

Как отметил Рэндалл Шрайвер, из-за риторики министра сложилось впечатление, что Вашингтон «оградит Индию от эффекта своего законодательства». Действительно, сразу несколько СМИ сообщали, что Индия сможет закупить новые российские комплексы без каких-либо последствий для себя, подтверждает автор статьи. «Но это не вполне корректно, — заявил Шрайвер. — Мы всё же будем очень серьёзно обеспокоены, если Индия будет пытаться приобретать наиболее значимые новые платформы и комплексы (у России — ИноТВ)».

По словам чиновника, окончательное решение о том, получит ли Нью-Дели «освобождение» от антироссийских санкций в связи с закупкой С-400, будет приниматься на высшем уровне американского правительства.

💬 Последние комментарии
ALWAS
Газ- это и тепло, и свет, и хлеб, и вода. Подорожает всё. Получается, что наше существование экономически не оправдано. Сколько сейчас нас в Незалежной ? Думаю, что скоро будет меньше.
Гость
Беззубую Ленку Шмулю оторви от сосания у польских дальнобойщиков, приодень в рагуляцкие шмотки и отвези в горы ! Хотя можно и на городскую свалку … она там спьяну такого намольфарит ! Непереслушаешь !
Одессит
Не надо быть мольфаром, чтобы понимать рукотворное происхождение лжепандемии и наваждение этого дьявольского плана, который никто прекращать не собирается. А также и то, что окраина искусственно созданный проект тех же ублюдков, кто и лжепандемию совершили, направленный на разъединение Святой Руси и единого народа славяно-русского и обречённый на гибель, а исконно русские земли от Одессы и до Харькова вернутся домой в Россию-Матушку. Обычные люди и мошенники.
Весёлый Роджер
«Фёдор Сухов, Великий Новгород - Это не мольфарка. Это засланная казачка. А настоящий закарпатский мольфар Михайло Ничай сказал, что Украины не будет даже на карте ! И это абсолютно логично, потому что невозможно априори принести мир, благополучие и процветание стране , подыхающей от голода и холода ... Тем более, что президентов назначает уоллстритский Рейх, которому нacpaть на Украину с высокой колокольни !»
Весёлый Роджер
ОТЛИЧНЫЙ ответ вопЛосом – Сам дуЛак?! Конечно ШМУЛЯ пархатый врун СРУЛЯ - ХОРОШО!!! А чаму, а тому що як и сейчас щирой экономике воров и рагулей, так и тогда – экономике партЕйных неучей завистливых - пришёл ПЫСЕЦ!!! Вот дывись падла наёмная - «…динамику закупок, то в 1982 г. объем импорта зерна составил 29,4, в 1983 г. – 33.9, в 1984 г. – 46,0, в 1985 г. – 45,6,млн. тонн» ЭЙ ДОЛБОЭБ свинорылый!!! Сейчас Россия в одиночку выращивает более 120 млн тонн зерна и экспортирует, а тогда ВЕСЬ!!! СОЮЗ с трудом набирал 107 млн. тонн!!! ЭЙ ворюга каптёрный!!! Да тебе на ВСЁ И ВСЕХ насрать, главное шо тебе тоди давали возможность воровать и солдат объедать! А сейчас у кальсонах ворованных, вже сильно засранных, щеголять!
Весёлый Роджер
Шмуля, ты за свою банку 3-х литровую с Партбилетом и доллярами наворованными беспокойся, ведь придуть "твои" же браты нацики, подвесят тоби за последнее яйко - так ты сам всё отдашь! А вот ты пердун свинорылый Шмуля, знаешь шо цэ таке IMEI? Ну так знай, шо он в сети доступен для всех! Вот таперь сука, бойся стука ночью в дверь... а ведь придут и...
Весёлый Роджер
Хе-Хе Минусик, таперь Шмуля из тоби будэ Плюсик робить! :-)) Ну ты уж звиняй меня, шо тебя внятул ненароком, ну... так получилось! Пишешь ты хорошо, развёрнуто, я бы даже сказал, излишне красиво, для селючих мозгов и бывших прапоров. С таким стилем и не блогер? Да, только не надо тут всякие фэнкси вставлять на англ., там даже факюдеди ны разумЫють! И запомни!!! Всех, кто Шмулю Срулю, вонО же Елена, критикует тут, кто хоть жменьки сумлевается в чарующем пиндосном шляхе до Эуропы, он тут же переводит в разряд алкашей и пыдаров. Так шо готовься, он тебя пид Pont de Bir-Hakeim отправит! :-))