Геополитикаinosmi.infoAug 31

Франции нужно извлечь урок из войны в Афганистане и применить его в Мали

nk_hauz/CvmyQhV7R.jpeg

Как и США в Афганистане, Франция объявила об окончании своей операции в странах Сахеля, центральное место в котором занимает Мали. При этом эксперты и дипломаты размышляют, как сделать так, чтобы в Африке не повторился сценарий Афганистана, который в короткие сроки был занят исламистами.

После провала США в Афганистане и скоропостижного вывода войск из Кабула взгляды всего мира направлены на Мали, пишет Le Figaro. Франция объявила, что её иностранная операция в зоне Сахеля окончена. Эксперты и местные власти переживают, не случится ли там тот же сценарий, что в Афганистане, и как его избежать.

«Давайте не будем допускать в Сахеле ту же ошибку, что американцы в Афганистане», — призвал кандидат в президенты Франции Ксавье Бертран. По его мнению, Франция при поддержке других европейских стран должна продолжать исполнять взятые на себя обязательства. Иначе, предупреждает он, ситуация может взорваться, а Европу накроет огромная волна беженцев.

В зоне Сахеля орудуют террористические группировки, и для них не прошла незамеченной победа «Талибана»* в Афганистане. Они выражали свои поздравления талибам. По словам местных экспертов, победа «Талибана», «без всякого сомнения, стала для всех исламистов вдохновляющим сигналом».

На данный момент большую часть всех операций на севере Мали выполняет французская армия. И без неё не смогут выстоять никакие местные правительственные силы. Если бы Франция прямо сегодня вывела войска, то джихадисты пришли бы к власти без каких-либо проблем.

По словам историка Мишеля Гойи, главная ошибка заключалась в том, что французы расширили свою операцию с Мали, где она была успешной и проводилась по просьбе местного президента, на более обширную территорию: Мавританию, Буркина-Фасо, Нигер и Чад. «Прежде чем вмешиваться, нужно спросить себя, достаточно ли структурно устойчиво государство, которое просит вашей помощи», — приводит автор статьи мнение историка.

После удачной операции французы остались в Мали дожидаться, пока их функционал переймут местные вооружённые силы. Но, как и в Афганистане, критика со стороны жителей всё нарастала. Местное население было недовольно столь длительным пребыванием на своей земле чужой армии без каких-то решительных результатов. Эксперты отмечают, что в подобных операциях очень важно избегать слишком долгого присутствия западных сил, которое могут расценить как оккупацию.

И замена французским солдатам всё никак не приходит. У Мали армия очень слабая, отмечает историк Мишель Гойя. Местные политики и не пытались её усилить, опасаясь государственного переворота. Плюс у них есть проблемы с координацией. До 80-х все офицеры проходили учёбу во Франции. А сегодня кто-то учится в России, кто-то в США. В итоге разница в доктринах этих стран выливается в трудности во время работы уже на родине, в Африке.

И всё же, если у США только в Афганистане был контингент из 100 тыс. человек, то у Франции порядка 5100 человек на весь Сахель. Так что даже если их всех выведут, то вернуться можно будет очень легко, благодаря базам в соседних Чаде и Габоне.

Впрочем, местные политики признают, что в их обязанности входит подъём морального духа военных, обеспечение веры солдат в сильное и единое государство. И первым делом на этом пути им нужно хотя бы платить зарплату военным и покончить с коррупцией.

А на данный момент коррупция в этих странах повсеместная. И если её не побороть, то и все остальные проблемы тоже не будут решены, ничего не изменится. Но, по прогнозам экспертов, возможно, как раз вывод иностранных войск и подтолкнёт местные власти к проведению реформ и борьбе с коррупцией.

Случай с Афганистаном показывает, что сама по себе только военная операция не может покончить с повстанческими действиями джихадистов. С ними необходимо также вести переговоры. Причины их противодействия не сугубо религиозные, они лежат глубже, связаны с глубокими противоречиями в обществе, маргинализацией определённых слоёв населения, бедностью, безнаказанностью и плохим управлением, отметил в разговоре с журналистом бывший министр иностранных дел Мали Тьебиле Драме.

В отличие от соглашения, которое было достигнуто в Афганистане с «Талибаном», в данном случае нужно, чтобы переговоры с исламистами проходили не за спиной официальных властей государств Сахеля, предупреждают эксперты. План по выходу из кризиса должен быть разработан и внедрён местными игроками.

В феврале будут президентские выборы в Мали, а в апреле — во Франции. И политика в регионе ещё может измениться. Но вопрос в том, сколько ещё французское общество будет готово отправлять свои войска в столь отдалённые земли.

Франции нужно приготовиться, что в ближайшее время в её адрес будет лететь много брани как внутри страны, так и в странах Сахеля, пишет автор статьи. Причём это не зависит от того, уйдёт она оттуда или останется. Эксперты предлагают Франции в ближайшее время постепенно отдаляться, потихоньку выводить контингент, оставлять проблемы Сахеля на разрешение самим жителям этого региона, но при этом не отходить слишком далеко, пишет Le Figaro.

💬 Последние комментарии
кипчак
У Милованова нет извилин, поэтому он говорит, что у украинцев не хватает культуры. Думает, что если на таких засранцев, как он, Запад денег не жалеет, то и всем остальным украинцам деньги тоже с неба падают. Пускай подскажет умник, с чего откладывать? Подобные по идиотизму вопросы задают некоторые врачи, когда не понимают, почему поздно больные обращаются к ним за помощью. Идти без денег к ним бесполезно - не то что лечить - не осмотрят и не проконсультируют, так что пенсионерам, с их жалкой пенсией, одна дорога - на кладбище. По этой причине в ближайшие годы значительно оптимизируется возрастной баланс в пользу молодежи, тогда и можно будет проводить перепись населения, а то сейчас один позор - Украина рветса в Европу, а трудоспособного населеня, как говорят украинцы, - катма. Что же Европа повесит себе на шею и на содержание один сплошной герантологический пансионат?
Елена
А потом что решили купить у своих, англоязычных,а французы пусть едят лягушек, Роджер там им в Париже поможет,запивая кофеём,хе.
кипчак
Пока Данилов только напрягается, когда слышит русскую речь. Похоже, что со временем в штаны наложит. До чего же уродливо выглядят со всех точек зрения эти новоявленные псевдукраинцы.
е
Елена, Америка четко дала понять с кем она))) жри!!!
е
Елена, так что ты тут писала про производство товаров с высокой добавленной стоимостью напомнить? и еще сказки про развитие промышленности рассказывала, про то как дяди с америки тут все новое построят, про то как свое производство сохранять не нужно, что все можно купить....и как помогли тебе твои дяди которым жопу столько вылизываешь???
е
дура ты, сразу видно... если твоя Америка хочет торговать с Китаем будет за юани все у него покупать...
Неянки
Ну вот и дождались.