Франция и Турция вовлечены не в «столкновение цивилизаций», а занимаются геополитической борьбой
Геополитикаinosmi.info06 ноября 2020

Франция и Турция вовлечены не в «столкновение цивилизаций», а занимаются геополитической борьбой

Ужасный теракт во Франции и конфронтация, вспыхнувшая между Парижем и Анкарой, поставили под сомнение альянсы и изменили политический ландшафт в Восточном Средиземноморье и Африке. Многие называют это «столкновением цивилизаций» между либеральным светским Западом, возглавляемым Францией, и реакционным крайним исламизмом, во главе которого стоит Турция.

Однако есть и более веский аргумент – он заключается в том, что конфронтация между французским президентом Эммануэлем Макроном и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом это не более чем отражение продолжающейся схватки за доминирование в Восточном Средиземноморье и в Африке. И у Парижа, и у Анкары есть свои причины для того, чтобы для прикрытия говорить об этой конфронтации как о культурном и религиозном конфликте, а как о борьбе за геополитическое превосходство.

Макрон пользуется вполне оправданным гневом общественности, вызванным терактами, совершёнными во Франции радикальными мусульманами, с тем, чтобы гальванизировать подсознательные страхи в Европе. Он надеется, что это создаст благоприятные условия для введения санкций против Турции, чему ЕС, особенно Германия, Италия, Испания, Венгрия и Мальта сопротивляются, несмотря на то, что Анкара ежедневно нарушает суверенитет Греции и Кипра.

Со своей стороны, Эрдоган сознательно использует в качестве оружия фальшивую полемику об «исламофобии». Он пытается укрепить свою репутацию в глазах исламского мира как единственного лидера, осмелившегося бросить вызов неоколониальной политике Франции. Однако турецкий президент делает это, проводя собственную неоколониальную политику в Восточном Средиземноморье и в Африке. В то же время Эрдоган оспаривает любые санкции против своей страны, представляя их как мстительный ответ «христианской Европы» мусульманской Турции,

Однако оба лидера несут свою долю ответственности за рост исламского экстремизма в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. До того, как президентом был избран Макрон, французский президент Николя Саркози поддержал джихадистское вторжение в Ливию и сыграл ключевую роль в финансировании вооружённых группировок, связанных с Аль-Каидой, с целью свержения многолетнего правителя Ливии, Муаммара Каддафи. Эти джихадистские группировки распространились затем на соседние страны Африки и даже  достигли Сирии на Ближнем Востоке. Макрон, наверное, попытается откреститься от действий Саркози и его преемника Франсуа Олланда, но нужно помнить, что именно сегодняшний президент Франции сделал заявление 14 апреля 2018 г., что проведённая Францией «красная линия пересечена», ссылаясь на атаку с применением химического оружия в Думе – в чём сначала было обвинено сирийское правительство, и что потом было опровергнуто. Макрон санкционировал удары французских военных по объектам Сирийской армии, тем самым снова прямо поддержав террористические группировки, действующие в этой арабской стране.

В свою очередь, и Турция годами снабжала и укрывала группировки, которые в конечном итоге превратились в ядро ИГИЛ и Аль-Нусры. Как это часто случается, обе страны со временем потеряли контроль над экстремистскими организациями, которые они взращивали, с трагическими последствиями для населения Африки, Ближнего Востока и Европы.

И Макрон, и Эрдоган с абсолютным цинизмом используют неустойчивую ситуацию с безопасностью во Франции в своих интересах, в то же время скрывая свою реальную ответственность за рост исламского терроризма. Эрдоган говорит, что Макрон замышляет «крестовый поход» против Ислама, хотя это, скорее, это кампания по искоренению поддерживаемой Турцией сети «Братья-мусульмане», которая существовала во Франции на протяжении десятков лет.

Президент Франции также будет использовать эту повестку для нападок на своих политических оппонентов. Министр просвещения Франции Жан-Мишель Бланке даже обвинил левых политиков в «идеологическом пособничестве» терактам и назвал, по крайней мере, 50 мусульманских организаций «моральными преступниками». Этим организациям теперь грозит закрытие со стороны французских властей.

Риторика Макрона нашла отклик у значительной части общественности, возмущённой ужасными терактами, жертвами которых стали ни в чём не повинные люди. Помимо нападок на внутриполитических оппонентов, Макрон пустит в ход фальшивое представление о «столкновении цивилизаций», чтобы заставить принять общеевропейских санкций против Турции в контексте своего более широкого соперничества с Эрдоганом в Восточном Средиземноморье и в Африке. Турция значительно расширяет своё проникновение в бывшие французские колонии в Африке и быстро расширяет там влияние. Фактически, Эрдоган настолько воодушевлён, что отчасти это расширение включает и прямую поддержку террористических организаций за пределами бывших французских колоний, таких как Боко Харам в Нигерии и Аль-Шабааб в Сомали.

Франция не конкурирует с Соединёнными Штатами или Великобританией за влияние и экономическое доминирование над своими бывшими колониями в Африке. Однако этот вызов приняла Турция, изображая себя исламским борцом против колониализма. Однако в Восточном Средиземноморье Эрдоган действует односторонне, в духе империй 19 века, пытаясь добывать ресурсы на континентальном шельфе Греции и Кипра, что также вызывает недовольство президента Франции.   В самом деле, только вчера Эрдоган признал, что гибель каждого турецкого солдата в Сирии, «означает, что эти земли становятся нашей страной», что наводит на мысль, что он занимается территориальной экспансией.

И Макрон, и Эрдоган вовлечены в геополитическую схватку, которую только усугубляет и усиливает фальшивое представление о «столкновении цивилизаций». Оба лидера используют это представление, чтобы бросить вызов друг другу в борьбе за доминирование в Африке и Восточном Средиземноморье. Франция, движимая панъевропейскими взглядами и стремлением защитить интересы своих нефтедобывающих корпораций в Восточном Средиземноморье, будет по-прежнему противодействовать попыткам Турции добывать ресурсы на континентальном шельфе Греции и Кипра. Однако Макрону будет сложно оспорить успехи Турции в Африке, поскольку Эрдоган использует исламскую солидарность и жупел французского колониализма, несмотря на то, что в Восточном Средиземноморье и в Сирии он действует в духе традиционных империй.

Соперничество Франции и Турции было некогда борьбой двусторонней. Но когда Турция поощряет теракты во Франции, Эрдоган фактически заставляет Европу решительно поддержать Макрона. Это, вероятно, приведёт к решению Совета Европы ввести санкции против Турции во время заседания в следующем месяце, и Эрдоган только затрудняет для Германии, Испании, Италии, Венгрии и Мальты возможность воспользоваться своим правом вето, выступив против этих санкций.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Роджер ты и Сеню цитируешь,всех,пока ещё Луночку не цитировал, пока,но всё ещё впереди,а сегодня у вас выходной день,в палате№6,ха.
Елена
Не верю, козлоослик,ты уже себя Станиславским позиционируешь?
Елена
Ты с Лувра случайно ничего не прикарманил? шучу,ты не вор,ты дурень.ха.
Елена
У вас в палате №6 сейчас отдыхают?ну конечно, воскресенье,ха.отдыхай.
Весёлый Роджер
«Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь. Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут….»
Весёлый Роджер
То ни я "55 летняя нимфетка", тай рука не моя! ТО не моя дупа пердала, то моя цигарка так шквырчала!
Ну и пусть дуют
Ну и йух с ними!