Франция отказалась от "верного друга" США в пользу России
Геополитикаinosmi.info10 ноября 2020

Франция отказалась от "верного друга" США в пользу России

Париж ищет совета и помощи у Москвы, а не у своего союзника Вашингтона при решении вопросов обеспечения безопасности от террористической угрозы, пишет китайское издание Sohu.

Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил лидеру России Владимиру Путину для обсуждения ряда актуальных международных вопросов. В разговоре они затронули двустороннее сотрудничество, борьбу с терроризмом, пандемию коронавируса и карабахский конфликт, напомнил китайский аналитик Sohu. Обе стороны отметили важность переговоров. Инициатором звонка стала Франция, просигнализировав о готовности сотрудничать с Россией по многим международным вопросам. По мнению китайских аналитиков, странно, что Париж не обсудил эти темы с Вашингтоном.  После волны терактов радикально настроенных исламистов в Европе, Франция взяла на себя роль главного борца с опасностью. Это вызвало огромные волнения во всем мире. Франция могла бы обратиться к США за помощью в урегулировании вопроса, но американцы не заинтересованы в этом, отметил китайский аналитик. Сейчас в Соединенных Штатах на повестке другое — президентские выборы, а внешняя политика их не волнует. Из-за этого Франция обратилась к главному противнику НАТО — России. И это показательное решение, считает китайский аналитик. Париж, осознав беспомощность Вашингтона, в поисках поддержки сделал ход в сторону Москвы. Россия прежде уже сталкивалась с террористической угрозой и успешно ее преодолела.

Также Европа обеспокоена ухудшением отношений с Турцией. В ЕС боятся, что Анкара может прекратить сдерживать поток беженцев с Ближнего Востока из-за чего террористическая угроза значительно возрастет. В этом вопросе США для Европы тоже не помощник. Вашингтон и Анкара враждуют между собой по многим поводам, хотя являются союзниками в НАТО.

При этом Турция с Россией хорошо ладят между собой. В некоторых вопросах мнения сторон не совпадают, но прямого противостояния между ними нет. Анкара и Москва продолжают прислушиваться к друг другу и сотрудничают во многих областях.

Поэтому в вопросах борьбы с терроризмом и карабахского конфликта Франция неслучайно ищет помощи и поддержки у России. Париж еще в прошлом году после выхода Великобритании из Евросоюза предпринял попытки сближения с Москвой. Такое партнерство может превратить Францию в лидера ЕС, добавили в Sohu.

В США ожидали другой реакции, но Макрон не намерен ограничивать собственные амбиции. Франция перестала искать "верного друга" в лице Вашингтона и теперь сосредоточена только на защите собственных интересов. Париж не видит смысла враждовать с Москвой в условиях, когда главным пунктом в международных отношениях стала выгода от сотрудничества, заключил китайский аналитик.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Эммануэля Макрона в расизме по отношению к мусульманам. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал его слова недопустимыми и разжигающими национальную ненависть.

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    10 ноября 2020
    поворот
    Ответить