Геополитикаoko-planet.su7 нояб.

Франция пошла на конфликт с Британией: так и до новой войны не долго

nk_hauz/V00PyXKnR.jpeg

Сколько раз за свою историю англичане воевали с французами? Сложно сосчитать, да и какой в этом смысл? Они враждовали и воевали испокон веков.

Неудивительно, что напряженные отношения между ними сохраняются и по сей день. Враждебность никуда не делась, хотя она и приобрела какой-никакой цивилизованный формат: все-таки 21 век.

Французский лидер Эммануэль Макрон очень хочет остаться на второй срок. Кресло ему понравилось. Выборы уже в следующем году, поэтому он начал готовиться к ним заранее. Жена посоветовала ему «зайти с козырей», что он и сделал.

Макрон решил сыграть на давней вражде между французами и англичанами, поэтому нашел повод для ссоры. Он наехал на Британию по поводу рыбной ловли. Дескать, английские рыбаки и не там и не так ловят рыбу: непорядок! Макрон дал понять, что настроен серьезно и решительно и даже заявил, что Франция готова ввести против Британии санкции, если там не разберутся с этим вопросом, как надо.

Этим он вызвал одобрение французов, удовлетворив их вековую потребность задираться и скандалить с англичанами. Так им и надо! Пусть знают свое место, а то ишь – обнаглели!

Трюк, конечно, смешной. Но на французов подействовал. Как мало им для счастья надо, оказывается. Аналитики переживают, что Макрон может ради победы на выборах даже развязать против Британии «маленькую победоносную войну». Сколько их уже было? Одной больше, одной меньше – и неважно, кто там победит. Суть не в победе, а в подбрасывании дровишек в костер многовековой вражды. А для этого любой повод сгодится.