Геополитикаtass10 дек.

Франция выступает за сохранение постоянной географической сферы действия НАТО

Жан-Ив Ле Дриан призвал "вернуться к основам альянса, который является средством коллективной обороны и обороны определенной зоны, евроатлантического пространства"

nk_hauz/xgUdIYhnR.jpeg
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан

ПАРИЖ, 10 декабря. /ТАСС/. Страны НАТО должны обсудить "возвращение к основам НАТО" при обсуждении новой стратегической концепции альянса, в частности, сохранив его прежнюю географию действий. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на пресс-конференции по итогам встречи с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Париже.

"Нужно вернуться к основам альянса, который является средством коллективной обороны и обороны определенной зоны, евроатлантического пространства. Других пространств нет. Насколько мне известно, в проекте стратегии [НАТО] будущего нет никаких положений насчет расширения этого пространства, - сказал он. - И украинский кризис говорит нам о важности сохранения этих основ".

"Франция будет внимательно следить за этим. Надеюсь, что концепция стратегических приоритетов, которую мы продолжаем развивать, подтвердит эти принципы", - добавил Ле Дриан.

Столтенберг согласился с тем, что НАТО следует оставаться альянсом Северной Америки и Европы, однако подчеркнул, что решение глобальных проблем, с которыми сталкиваются участники организации, требует глобального видения.

"Наша стратегическая концепция согласовывалась в 2010 году, в ней Россия рассматривалась как стратегический партнер альянса, затем мы видим Украину и, соответственно, это уже не так. Вообще ни одного слова не говорится про Китай и практически не затрагиваются такие проблемы, как изменение климата и гибридные угрозы, кибератаки. Мы видим все больше вызовов в космосе, где Россия не так давно сбила спутник. Цифровая отрасль - это глобальная вещь, терроризм тоже, и борьба с терроризмом привела альянс в Афганистан к границам с Китаем. Поэтому альянсу требуется глобальный подход при ответе на глобальные вызовы", - пояснил он.

Генсек НАТО указал на растущую мощь Китая, однако отметил, что в данный момент НАТО не рассматривает его как противника. Он выступил за сотрудничество с Пекином по вопросам контроля над вооружениями и изменения климата. В то же время, по его словам, НАТО будет пристально следить за развитием Китая и рисками, которые оно несет для стран альянса, особенно в контексте разработок гиперзвуковых ракет. Также он указал на то, что Пекин не разделяет западные ценности, и выступил с утверждением, будто власти этой страны ужесточили контроль за населением, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта.

💬 Последние комментарии
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.
кипчак
Вчера Сергей Михеев потряс присутствовавших на передче у Соловьева кратким, но содержательным и доходчивым выступлением о роли украинцев в мире и как для достижения своей цели их используют США. Лучше не скажешь и не сформулируешь.
кипчак
И не такие воинственные блин с кулебякой пропадли на морозных просторах. Пока целыми ноги унести никому не удлось.
------
АДКБ чтото было но для войны мало.
Елена
А как же я , верная холуйская морда? Меня москалям оставляют ?
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ!