Геополитикаinosmi.infoJun 25

«Французская демократия больна» — Politico о рекордно низкой явке на местных выборах во Франции

nk_hauz/-mczgnecic8qmlbu8a2n.jpg

Франция переживает кризис демократии, свидетельством которого стала крайне низкая явка на прошедших региональных выборах, пишет Politico. Эксперты связывают это со стремлением президента Макрона устранить традиционное разделение партий на правые и левые, что запутывает выбор избирателей. Кроме того, неявка на местные выборы может означать серьёзное укрепление президентской власти в стране, ведь, по мнению граждан, значение имеют только выборы главы государства, делает вывод издание.

Франция переживает кризис демократии, пишет Politico. Как отмечает издание, проблема стала очевидной в воскресенье, когда рекордные две трети избирателей пренебрежительно отнеслись к участию в голосовании на местных выборах. По сравнению с последними региональными выборами, состоявшимися шесть лет назад, явка снизилась на 16%.

При этом падение явки также не было связано с коронавирусом: всего 17% респондентов, участвовавших в опросе Французского института общественного мнения, заявили, что пандемия сыграла свою роль в их решении не голосовать. Как напоминает информационный ресурс, на выборах, состоявшихся за последние 12 месяцев в Италии, Нидерландах и Германии, явка была почти на уровне нормы.

Для социологов и политологов рекордная неявка стала тревожным признаком французского кризиса представительской модели и демократической апатии. По словам издания, этот кризис усугубился тем, что президент Эммануэль Макрон «запутал» традиционное разделение на левых и правых, которое эффективно справлялось с задачей мобилизации избирателей раньше.

«Французская демократия больна», — считает Эммануэль Ривьер из института опросов общественного мнения Kantar Public. «Предлагаемые политические варианты стали настолько трудноразличимыми, что создаётся впечатление, будто политическая жизнь — это своего рода театр теней, где политики больше заинтересованы в том, чтобы быть избранными, чем в решении проблем, волнующих избирателей», — продолжает эксперт.

Сложившаяся ситуация может иметь огромные последствия для президентских выборов в следующем году, потенциально поставив под угрозу шансы Макрона пройти во второй тур, а также ослабив его главную соперницу, лидера крайне-правых Марин Ле Пен, прогнозирует Politico. На взгляд издания, их судьба будет зависеть от того, продолжат ли избиратели испытывать то же чувство отдаления от политиков и дебатов и удастся ли Макрону более чётко определить свою политическую линию.

В конечном счёте избиратели могут поступить так же, как в 2017 году, полагает автор статьи. Избрав Макрона, французы выбрали «выскочку-аутсайдера» в знак протеста против политического истеблишмента. И в то время как Макрон и Ле Пен продолжают позиционировать себя как внесистемных игроков, выступающих против «сломанной политической системы», нынешняя динамика может принести пользу неожиданной третьей фигуре — хотя на данном этапе неясно, кто это может быть, отмечается в статье.

«Огромное количество избирателей больше не отождествляют себя с какой-либо политической партией, что привело к появлению чрезвычайно подвижного и непредсказуемого электората, способного снова принести пользу неизвестной личности, как это было в 2017 году с Эммануэлем Макроном», — полагает политолог и специалист по явке на выборы Жан-Ив Дормажен.

По словам Дормажена, пренебрежение Макрона к разделению на левых и правых и отказ более чётко определить свою политическую линию также способны стать причиной неявки.

Низкая явка на воскресных выборах стала причиной нескольких поражений для Эммануэля Макрона, напоминает издание. В одном регионе список, возглавляемый членом кабинета министров и включающий высокопоставленных министров внутренних дел и юстиции, набрал всего 9% голосов, а явка составила всего 33%.

Выборы также показали, что главный аргумент Макрона, побуждающий людей голосовать, — «чёрно-белый» выбор между ним и крайне правыми — потерял свою силу, полагает автор статьи. Избиратели не пришли, даже несмотря на то, что опросы предсказывали сильную поддержку партии Ле Пен. На самом деле 42% французов больше не видят в ультраправых опасности для демократии — что на 6% больше, чем в начале президентства Макрона, замечает Politico.

Макрон также не смог выполнить предвыборное обещание 2017 года — укрепить веру людей в политический процесс, напоминает издание. На двух из трёх выборов, прошедших в период его правления, наблюдались рекордные показатели неявки, за исключением выборов в Европейский парламент в 2019 году.

При этом дела Ле Пен обстояли не намного лучше, пишет издание. Её кандидаты в важнейших кампаниях показали значительно худшие результаты, чем шесть лет назад, несмотря на идеи партии по вопросам безопасности, ислама и миграции, которым посвящена большая часть медийных споров.

«Но помимо этих факторов низкая явка в воскресенье показывает, что для французских избирателей не имеют значения ни одни выборы кроме президентских, учитывая, насколько централизованным стало президентское правление — особенно в период правления Макрона», — делает вывод издание.

«Макрон полностью персонифицировал и подчинил президенту систему, поэтому другие выборы кажутся совершенно бесполезными. Всё, похоже, решается в Елисейском дворце, и единственные выборы, которые имеют значение, — это президентские», — поясняет Дормажен.

Тем временем, явка на президентских выборах остаётся высокой, и люди склонны возлагать на президента несколько нереалистичные надежды, подчёркивает Politico.