«Французская демократия больна» — Politico о рекордно низкой явке на местных выборах во Франции
Геополитикаinotv24 июня 2021

«Французская демократия больна» — Politico о рекордно низкой явке на местных выборах во Франции

Франция переживает кризис демократии, свидетельством которого стала крайне низкая явка на прошедших региональных выборах, пишет Politico. Эксперты связывают это со стремлением президента Макрона устранить традиционное разделение партий на правые и левые, что запутывает выбор избирателей. Кроме того, неявка на местные выборы может означать серьёзное укрепление президентской власти в стране, ведь, по мнению граждан, значение имеют только выборы главы государства, делает вывод издание.

Франция переживает кризис демократии, пишет Politico. Как отмечает издание, проблема стала очевидной в воскресенье, когда рекордные две трети избирателей пренебрежительно отнеслись к участию в голосовании на местных выборах. По сравнению с последними региональными выборами, состоявшимися шесть лет назад, явка снизилась на 16%.

При этом падение явки также не было связано с коронавирусом: всего 17% респондентов, участвовавших в опросе Французского института общественного мнения, заявили, что пандемия сыграла свою роль в их решении не голосовать. Как напоминает информационный ресурс, на выборах, состоявшихся за последние 12 месяцев в Италии, Нидерландах и Германии, явка была почти на уровне нормы.

Для социологов и политологов рекордная неявка стала тревожным признаком французского кризиса представительской модели и демократической апатии. По словам издания, этот кризис усугубился тем, что президент Эммануэль Макрон «запутал» традиционное разделение на левых и правых, которое эффективно справлялось с задачей мобилизации избирателей раньше.

«Французская демократия больна», — считает Эммануэль Ривьер из института опросов общественного мнения Kantar Public. «Предлагаемые политические варианты стали настолько трудноразличимыми, что создаётся впечатление, будто политическая жизнь — это своего рода театр теней, где политики больше заинтересованы в том, чтобы быть избранными, чем в решении проблем, волнующих избирателей», — продолжает эксперт.

Сложившаяся ситуация может иметь огромные последствия для президентских выборов в следующем году, потенциально поставив под угрозу шансы Макрона пройти во второй тур, а также ослабив его главную соперницу, лидера крайне-правых Марин Ле Пен, прогнозирует Politico. На взгляд издания, их судьба будет зависеть от того, продолжат ли избиратели испытывать то же чувство отдаления от политиков и дебатов и удастся ли Макрону более чётко определить свою политическую линию.

В конечном счёте избиратели могут поступить так же, как в 2017 году, полагает автор статьи. Избрав Макрона, французы выбрали «выскочку-аутсайдера» в знак протеста против политического истеблишмента. И в то время как Макрон и Ле Пен продолжают позиционировать себя как внесистемных игроков, выступающих против «сломанной политической системы», нынешняя динамика может принести пользу неожиданной третьей фигуре — хотя на данном этапе неясно, кто это может быть, отмечается в статье.

«Огромное количество избирателей больше не отождествляют себя с какой-либо политической партией, что привело к появлению чрезвычайно подвижного и непредсказуемого электората, способного снова принести пользу неизвестной личности, как это было в 2017 году с Эммануэлем Макроном», — полагает политолог и специалист по явке на выборы Жан-Ив Дормажен.

По словам Дормажена, пренебрежение Макрона к разделению на левых и правых и отказ более чётко определить свою политическую линию также способны стать причиной неявки.

Низкая явка на воскресных выборах стала причиной нескольких поражений для Эммануэля Макрона, напоминает издание. В одном регионе список, возглавляемый членом кабинета министров и включающий высокопоставленных министров внутренних дел и юстиции, набрал всего 9% голосов, а явка составила всего 33%.

Выборы также показали, что главный аргумент Макрона, побуждающий людей голосовать, — «чёрно-белый» выбор между ним и крайне правыми — потерял свою силу, полагает автор статьи. Избиратели не пришли, даже несмотря на то, что опросы предсказывали сильную поддержку партии Ле Пен. На самом деле 42% французов больше не видят в ультраправых опасности для демократии — что на 6% больше, чем в начале президентства Макрона, замечает Politico.

Макрон также не смог выполнить предвыборное обещание 2017 года — укрепить веру людей в политический процесс, напоминает издание. На двух из трёх выборов, прошедших в период его правления, наблюдались рекордные показатели неявки, за исключением выборов в Европейский парламент в 2019 году.

При этом дела Ле Пен обстояли не намного лучше, пишет издание. Её кандидаты в важнейших кампаниях показали значительно худшие результаты, чем шесть лет назад, несмотря на идеи партии по вопросам безопасности, ислама и миграции, которым посвящена большая часть медийных споров.

«Но помимо этих факторов низкая явка в воскресенье показывает, что для французских избирателей не имеют значения ни одни выборы  кроме президентских, учитывая, насколько централизованным стало президентское правление — особенно в период правления Макрона», — делает вывод издание.

«Макрон полностью персонифицировал и подчинил президенту систему, поэтому другие выборы кажутся совершенно бесполезными. Всё, похоже, решается в Елисейском дворце, и единственные выборы, которые имеют значение, — это президентские», — поясняет Дормажен.

Тем временем, явка на президентских выборах остаётся высокой, и люди склонны возлагать на президента несколько нереалистичные надежды, подчёркивает Politico.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.
Весёлый Роджер
Дякую тебе Боже шо ми ни москали! Вот свезло, так уж свезло! А пока тут пропа_хандон Шмуля брешет як сивый мерин, а в это время у москалей, ну у тех шо пид санкциями, ну у тех, вы помните, шо сожрали усих ежей та выпили весь стекломой и мосты из картона строили – таки вот, вы не поверите - у них одни ПЕРЕМОГИ! «Вооруженные силы РФ в 2020 году получили 147 самолетов и вертолетов,…» «SS-100 - первый российский гражданский самолет, выпущенный после распада СССР, в широкой кооперации с иностранными производителями. По состоянию на март 2020 года, выпущено более 190 таких авиалайнеров.» «"Известия": свыше 90 самолетов поступят в 2021 году в парки российских авиакомпаний» А вот як брешет щирая продажная мразь! «Елена – 25 июля 2021 - Зато за прошлый год всего 20 гражданских самолётов произвела Россия…» Есть 2+2=4, а есть бандеровска арифметика, по заказу панов пиндосов, там можэ буть и 5 и 7 и даже 10. А шо, щирому xoxлу сбрехать, що все пальцы об.сать! Главное, що вильный Антонов выпустил вже ПЯТЬ тысяч! Тай Ны, ни литак, этих можэ выпускать любой дурак – так Шмуля мудак пишет, коди ни дышит! А выпустил 5000 свидомых надувных хандонов, для свинорылых ТУПЫХ пропа_Хандонов! Сало уронили, тююю хероям убийцам детей мало!
Каркуша
Это не эксперты. Настоящие эксперты - это соль земли. А с так называемыми экспертами ситуация складывается такая же как и с героями и с патриотами и со всем остальным в этой и не только в этой стране.
пряник
как же уже заебали эти эксперты,на каждом шагу не обойтись прям