Геополитикаinosmi.info26 окт.

Французский экономист: Россия нужна Европе для противостояния США и Китаю

Несмотря на обилие спорных вопросов в отношениях Европы и России, сотрудничество с Москвой необходимо европейцам для противостояния растущим угрозам со стороны США и Китая, пишет на страницах Les Echos доцент экономики Лоранс Дациано. Как отмечает автор, для успешного союза России и Европе необходимо заключить новое «глобальное» соглашение, затрагивающее украинский и сирийский кризисы и рассматривающее возможность расширенного экономического сотрудничества. Этим летом Эммануэль Макрон произвёл «разворот» в своей политике по отношению к России, вспомнив о деголлевской идее Европы от Бреста до Владивостока, объединённой общей культурой, напоминает на страницах Les Echos доцент экономики Лоранс Дациано.

Действительно, у Европы и России остаётся немало дипломатических и военных спорных вопросов, начиная с Украины и Сирии и заканчивая киберугрозами и гонкой вооружений, однако перспектива «быть зажатыми в тиски» между односторонним «американским империализмом» и Китаем, претворяющим в жизнь свою стратегию превращения в мировую державу, делает союз с Россией вопросом «стратегической автономии» для европейцев.

По мнению автора, Европу и Россию объединяют общая стратегическая задача: избежать конфронтации между Пекином и Вашингтоном, главными проигравшими в котором станут европейцы и русские. Для ответа на эту угрозу Европе и России неободимо заключить «глобальное соглашение», включающее в себя договорённости по Украине, снижение напряжённости в Сирии, переговоры о торговом соглашении между Москвой и ЕС, а также обсуждение возможности сотрудничества в сфере атомной энергии, газовой и электроэнергетической отрасли.

«Популистское отклонение» в политике англосаксонских союзников вынуждает Европу развернуться к Востоку, полагает автор. Ещё одним предметом обеспокоенности европейцев являются односторонние экстерриториальные санкции со стороны США, обязывающие компании всего мира подчиняться американским законам. Как напоминает эксперт, жертвами этой политики становились и французские предприятия, в первую очередь BNP Paribas.

Кроме того, американские санкции против других государств обязаны поддерживаться повсеместно, однако защищают исключительно интересы США, подчёркивает обозреватель. Так, из-за санкций в отношении Москвы российско-европейская торговля потеряла более €100 млрд — в 20 раз больше, чем торговля между Россией и США. Более того, в основе обсуждения новой волны санкций в отношении Москвы, направленных против проекта газопровода «Северный поток — 2», лежит желание Дональда Трампа заменить российский газ в Европе американским, даже если последний обойдётся европейцам дороже.

«Европа, запаздывающая с ответом на американское наступление, должна найти союзников ради сохранения собственной стратегической автономии. Речь идёт не о том, чтобы быть идеалистами в нашей российской политике, а о том, чтобы рассматривать международные отношения реалистично», — настаивает автор, напоминая о российской пословице: «Долг платежом красен».

💬 Последние комментарии
кипчак
У некоторых наглость считается достоинством, а у других - принципиальность. В США давно путают (не различают) эти понятия, наглеют и наглеют.
кипчак
Если США позволяет себе такое поведение по отношению к России, то не трудно представить как они издеваются над политическими карликами Посление могут возмущаться и внутренне пищать от осознания собственной ничтожности, а на людях изображать самых бесстрашных борцов за демократию.
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добре Сума грошей за вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я лікар-нефролог клініки UMAR. Наша клініка є Спеціалізується на нирковій хірургії, а також лікуємо Купівля та пересадка нирок с Відповідний донор Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені в продажі або купівлі нирок, будь ласка, не продавайте Не соромтеся звертатися до нас електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp:+1 (978) 707-9830 Telegram:+1 (978) 707-9830 Viber:+1 (469) 505-6731 уважно Д-Р УМАР.
Елена
Петруха дядя старый, Грешно его судить, Как знать судьбу Петрухи Ты можешь повторить. А Роджер по любому нехороший человек.
:-)
Петруха впечатлился - Копировал весь текст, Да он не поместился, В один почти присест... :-)
Елена
Трясти можно, вытрясти нельзя,потому что если нет,то нет.я не ты,я прожила честную жизнь, поэтому миллионов не скопила.
Елена
Где ты ответил за Мишу и Борю?шось я не видела.