Гагарин — "украинец", полет в космос — "заслуга американцев"
Геополитика15 апреля 2021

Гагарин — "украинец", полет в космос — "заслуга американцев"

Своеобразно отметили День космонавтики на Украине. Этот праздник — один из немногих, что продолжают отмечать на всем постсоветском пространстве. Праздник, лишенный политического контекста, который многие умудряются найти в том же Дне Победы. Начало космической эры. Триумф советской науки — общая гордость всех народов, населявших тогда СССР.

Раньше никому не приходило в голову акцентировать внимание на национальности первого космонавта. Или говорить, что какая-то республика сделала больше, а какая-то меньше для успеха того полета. Гагарин — он наш общий, советский, как и титанический труд наших ученых, сделавших его полет возможным. Но теперь одна из бывших республик все же попыталась оттянуть одеяло на себя.

Оказывается, первый полет человека в космос был бы невозможен без Украины. Так заявил президент этой страны Владимир Зеленский.

«Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен. Украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы. К фундаментальным расчетам ученые добавили веру в то, что можно дотянуться до звезд. И у них все получилось», — написал он в своем Telegram-канале.

Зеленский подчеркнул, что космический корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин полетел в космос, создан под руководством конструктора Сергея Королева, который родом из украинского Житомира.

Ну да, ну да. Про выдающегося «украинского» ученого Королева, которого «москали» приписали себе, мы уже слышали. Нашлись и такие, кто самого Гагарина записал в украинцы. Еще в 2017-м народная артистка Украины, кума Виктора Ющенко, экс-министр культуры и депутат Верховной рады Оксана Билозир на полном серьезе в эфире одной из передач на украинском ТВ искала украинские корни у первого космонавта.

На самом деле это не сложно. Достаточно, чтобы человек родился на территории современной Украины или учился, или хотя бы просто бывал там. В украинцы в свое время записывали композитора Петра Чайковского, художника Илью Репина, писателей Антона Чехова и Федора Достоевского… Недавно на Украине так называемые ученые провели «исследование» и «доказали», что былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович — украинцы.

Но шутки в сторону! 60-летие первого полета в космос слишком важная дата, чтобы в Киеве промолчали о «решающем вкладе Украины».

Вообще, постмайданная пропаганда, создающая альтернативную историю, отличается лишь уровнем шизофрении: от «древние укры вырыли Черное море» и «Гагарин был украинцем» до «без украинцев полет бы не состоялся». Не состоялся бы. Как и без русских, казахов, азербайджанцев, армян и представителей других национальностей, создававших своим трудом советскую космонавтику.

Характерно еще и то, что Зеленский, прикрываясь пафосными речами о «великом космическом прошлом» Украины, пытался скрыть позорное настоящее.

По словам президента, сегодня Украина входит в «клуб космических держав» и занимает «достойное место» среди 13 участников. Это он, видимо, имеет в виду наличие целого космонавта Леонида Каденюка, совершившего единственный в жизни полет на американском шаттле? Сильно сказано, что уж… В свое время в Киеве даже хотели перенести День космонавтики на дату того полета, но сам Каденюк тогда выступил резко против этого маразма.

Да, Украина первые годы независимости еще что-то запускала, благодаря заделу от советских времен и помощи России. Но с 2012 года в космосе нет НИ ОДНОГО украинского спутника. В 2015 году экс-президент Леонид Кучма заявил, что в случае закрытия ПО «Южмаш» Украина может потерять статус космической державы. Сейчас предприятие еще производит двигатель РД-843 для европейцев, но те после аварии ракеты планируют от него отказаться. Вот и все, что нужно знать об украинском космосе.

Проблема в том, что многие молодые украинцы действительно верят и в «великую космическую державу Украину» и в «российскую оккупацию», и в «тысячелетнюю борьбу с российской агрессией».

«Гагарина в космос запускали советские рабы, это траур, а не подвиг», «полёт Гагарина — это достижение всего мира, а вовсе не СССР», «технологии советские учёные не разработали самостоятельно, а просто украли у США и Европы» — вот краткий набор тезисов, которые разгоняют сегодня в украинских соцсетях. Сменится одно-два поколения, и в это будет верить большинство. Как и в то, что свободолюбивые украинцы под предводительством национального героя Степана Бандеры «сражались в войну одновременно с нацистской и московской оккупацией».

Похожие тезисы сегодня активно внедряются западной пропагандой — что Вторую мировую развязали Сталин и Гитлер, что вина СССР не меньше, чем вина Германии. И праздничные даты для этих пропагандистов — отличный повод закрепить навязываемые установки.

В прошлом году, когда мы отмечали 75-летие Победы, Пентагон выпустил мультимедийную презентацию «День Победы в Европе: время празднования, осмысления», в которой история войны была представлена лишь событиями на Западном фронте, а роль СССР фактически сводилась к «нападению» на Польшу, зато было уделено много внимания послевоенной «коммунистической оккупации» Восточной Европы. А Госдеп рассказал о том, как американцы победили Гитлера вместе с европейцами, поставив СССР на последнее место в длинном списке стран-союзников, большинство из которых и не воевало вовсе.

Первенство в космической гонке заметно повышает геополитический вес страны. А если идет информационная война, переписывание истории с целью снизить значение достижений противника, то и космос нельзя обойти стороной. И вообще — нужно создать альтернативную историю, в которой никаких достижений СССР и России не было.

12 апреля официальная русскоязычная страница Госдепа в социальной сети Facebook опубликовала следующее сообщение:

«Сегодня — Международный день полета человека в космос. В этот день мы отмечаем 60-летие пребывания человека в космосе, а также технический прогресс и международное сотрудничество, которым способствует освоение космического пространства».

К посту прилагается фотография американского астронавта, с шевроном с изображением звездно-полосатого флага. И естественно - ни слова о Гагарине.

Хорошо, я могу понять, что для американцев это тоже праздник, в котором они хотят видеть и свои достижения. Мы не собираемся его присваивать себе, полеты в космос — это достижение всего человечества. Я могу понять, что американцы хотят быть патриотами и выставляют фото своего астронавта, а не советского космонавта. Но я бы понял, если бы они это сделали на англоязычной странице Госдепа. Но они это поместили на русскоязычной, читать которую будут россияне, украинцы и так далее. Что это, если не пропаганда в духе прошлогодних методичек Госдепа и Пентагона, которые пытались украсть у нас Победу?

Характерно еще и то, что появляется это на странице в соцсети, которая ранее заблокировала трансляцию телеканала RT, рассказывающую о полете Гагарина. Получается, США намеренно внедряют русскоязычной аудитории мысль, что СССР не имеет отношения к первому полету в космос, блокируя любые упоминания правды?

Помнится, год назад Facebook массово банил за фото с красным знаменем над Рейхстагом. Потом, правда, извинились, мол, ошибочка вышла. Сейчас очевидно и слепому, что это никакая не ошибочка, а целенаправленная политика по переписыванию истории.

И напрасно посольство России в США иронично призывает Вашингтон «не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли». Это не стеснение. И причин для иронии я не вижу.

Мы столкнулись с беспрецедентной кампанией по переписыванию истории, с попытками лишить нас всего, что можно считать достижениями, за которые все человечество должно быть нам благодарно. Лишить нашу страну статуса великой созидающей державы, превратив ее в глазах молодого поколения в злобного агрессора и тирана.

Дмитрий Родионов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Козел назначил козла козлом.
Игбун Хохлов
А еще туркарийцы, арабарийцы, латиносарийцы, не говоря уже о полякарийцах. А вот хохларийцев пока еще не было.
Анархист
Так это... Любой бюрократ - это обезьяна. Пусть и в галстуке.
Троцкий
Просто бюрократам не хватает жёсткой народной любви!
Боротьбист
Вот! Борьба с внутренним врагом - это то, что бандеровцы знают и умеют. Может хорошая борьба у них получиться. Плюс установку им даёт мужик, который похож на советского бюрократа.
Весёлый Роджер
«Елена 23 апреля 2019 Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…» Ну Шмуля, так как там в МАААскве москали наелись ёжиков? Ой и укусны вони були, особливо ыщо бобры були в кляре! Да пид стекломойчик - ЛЯПОТА!!! Ну а теперь отвечай мразь, як там скакуны - насосались панских .уёв? Тому що иного вам НЫЧОГО не дали, даже Джавелины отобрали и в Польшу отвезли, подальше от продажных майданутых щирюков! Ось воно як! Что и подтверждает, что ты Шмуля -ТУПОЙ, продажный мудак! ТАК!!!
Весёлый Роджер
Луночка привет лапа! А почему нет субсидий, ведь вроде как всем дают если <4000грн? Какой же этот продажный пердун Шмуля, циник и тварь - ну нет слов!
Авторские статьи