ГеополитикаJun 23

Газовый кризис: CША ждет резкое сокращение производства СПГ

nk_hauz/-mavkvi67-ozmyltahsf.jpg

Из-за рекордного обрушения нефтедобычи с проблемами столкнется и американская газовая отрасль. Число буровых установок уже упало до минимума. К началу пандемии рынок подошел с перепроизводством и переполненными европейскими хранилищами. В апреле клиенты начали отказываться от поставок — заокеанский СПГ стал слишком дорогим. По прогнозу аналитиков, в следующие два года добыча голубого топлива сократится на 20 процентов.

Амбициозные планы

Из-за низких цен производство нефти в США упало с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Июньский отчет Управления энергетической информации США (EIA) предрекает дальнейшее снижение.

По прогнозу EIA, в мае нефтедобыча в семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнах США — Пермском, Игл-Фордском, Баккенском, Ниобромском, Анадаркском, Аппалачинском и Хейнсвилльском — уменьшится до 7,632 миллиона баррелей в сутки. В частности, в Пермском бассейне, на который приходится более половины всей сланцевой отрасли, — до 4,5 миллиона, на Игл-Форд — до 1,3 миллиона. К концу года именно США внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, говорится в отчете EIA.

На газовом рынке ситуация не лучше. Падение котировок привело к закрытию буровых установок на газовых месторождениях — сейчас их действует вдвое меньше, чем в начале 2019-го.

В прошлом году США экспортировали больше природного газа, чем импортировали, нетто-экспорт составил 54,7 миллиарда кубометров — на 20,7 миллиарда больше, чем в 2018-м. По данным Cheniere Energy, крупнейшего производителя СПГ, в первом квартале объем продаж СПГ на мировом рынке достиг 100 миллионов тонн — на десять миллионов больше, чем в 2019-м. Рост обеспечил в основном американский экспорт.

Планы были амбициозными: в 2020-м — 67,2 миллиарда кубометров, в 2021-м — 79,5. Эти показатели озвучило в январе Управление энергетической информации Минэнерго США. Но, судя по всему, ничего этого не будет.

Увеличение предложения на фоне теплой зимы и ограниченного спроса из-за пандемии коронавируса обвалило газовые рынки в Европе и Азии. В мае 2020-го цены в США впервые с 2008-го превысили котировки на ключевых европейских хабах.

Экспорт американского СПГ в Европу стал экономически нецелесообразным. Крупные европейские и азиатские компании отменили контракты на июнь-июль.

Отгрузки с СПГ-заводов в США, по данным Bloomberg, в апреле упали почти на 30 процентов. К маю экспорт сократился более чем на треть — в том числе из-за ограничений по коронавирусу.

"Поскольку ценовые преимущества практически исчезли, отказ от американских поставок был лишь вопросом времени", — констатирует аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос.

Дальше — меньше

По мнению экспертов, отказы от заокеанского газа продолжатся как минимум до конца лета — фьючерсные цены в США превышают европейские вплоть до сентября. По данным Refinitiv Energy, поставки на экспортные заводы СПГ уже упали с рекордных 26,9 миллиарда кубометров в день в конце марта до шестимесячного минимума в 15,8 миллиарда.

Шесть американских СПГ-заводов, работавших на пределе возможностей в январе-апреле, в мае снизили загрузку до 65 процентов своей мощности. Уже к концу июня дойдет до 50 процентов и даже больше, говорится в июньском обзоре Platts Analytics.

Ситуация осложняется кризисом нефтянки. Существенная доля (около 15 процентов) голубого топлива на американском рынке — попутный газ, получаемый при разработке нефтяных месторождений. Там производство сократилось — соответственно, уменьшились и объемы попутного газа. Падение нефтедобычи и резкое снижение фрекинга неизбежно обернется глубоким кризисом отрасли СПГ.

Наталья Дембинская

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну как ты смеешь так про СВЕТОЧА укрожитти брехать!!! Одну роль Голобородько сыграть та 32 млн наивных ждунов наЭбать! Ну цэ ж талант! Ну да, ну криминальный, но талант, взращенный на тупости, наивности и жадности оболваненных жителей нызалежной! Как я всегда пишу - на Глобусе Украины! Все ноги xoxлoнацизма оттуда растут! Ведь до сих пор народ панов с подарунками чекают, да о халявном панувании мечтают! А чуть шо нет так - "А нас то за що?"
Весёлый Роджер
Тут тильки одно - ПИДНАСРАТИ москалям! Цэ просто бальзам на щирую продажную душёнку! Какое счастье для свидомца ходить с полными шароварами гивна и всем брехать що, то я москалям так пиднасрал! Гордись справжний xoxoл, якого ты соби брата нашукал!
Та!
Так патриоты трубу украли. Труба ж коммунистическая, тоталитарная. Теперь даже бесплатно не получится.
Весёлый Роджер
Запор-заднемотор не дрыщет, он обсерает та гроши на этом заробляет!
Весёлый Роджер
Эй запор-заднемотор, ну прямо такой знакомый спич, прямо как отчёт на пленуме КПУ "О борьбе з клятым довгоносиком". Руки то помнят, да запор? ------- «….Многое будет сделано для укрепления кормовой базы животноводства. Выработку комбикормов намечено довести в 1980 году примерно до восьмидесяти миллионов тонн против 45 миллионов тонн в 1975 году. Для производства кормов предусматривается в больших масштабах использовать мелиорированные земли, расширить посевы культур с высоким содержанием белка. Наряду с этим следует обратить внимание и на повышение продуктивности естественных сенокосов, которая при сравнительно небольших затратах может быть удвоена и даже утроена. Другим важным направлением в работе по раз витию животноводства является перевод его на новую техническую базу, внедрение промышленной технологии производства животноводческой продукции как на новых предприятиях, так и на существующих фермах путем их реконструкции. В нашей стране будет и дальше расти потребление наиболее ценных продуктов питания, в частности мяса и молока. Такую задачу партия ставит на эту пятилетку и на перспективу. Чтобы успешно решить ее, надо прежде всего поднять продуктивность общественного животноводства. Поэтому годовые и пятилетний планы в каждом колхозе и совхозе, в каждом районе, области и республике должны быть составлены так, чтобы в течение пятилетки добиться сбалансированности поголовья скота и кормовых ресурсов, а также создать необходимые запасы кормов на случай неблагоприятных погодных условий. Это одна из важнейших задач. Огромные возможности для подъема и интенсификации сельскохозяйственного производства заложены в мелиорации земель. К 1980 году на мелиорированных землях, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи, значительно увеличится производство зерна, сахарной свеклы, сои, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Очень важно повысить эффективность затрат на мелиорацию. Сейчас средняя урожайность зерновых на орошаемых землях составляет лишь 25 центнеров с гектара, что намного ниже возможностей поливного земледе лия. За счет более качественного и комплексного проведения мелиоративных работ, а также путем создания специальных сортов зерновых и других культур урожайность на орошаемых землях может быть увеличена существенным образом. В широком масштабе повышение урожайности будет достигнуто и за счет химизации сельскохозяйственного производства. Сельскому хозяйству будет поставлено в новом пятилетия 467 миллионов тонн минеральных удобрений, или в полтора раза больше, чем в 1971 —1975 годах. Возрастет производство средств защиты растений. Таким образом, вклад в развитие сельского хозяйства в десятой пятилетке будет весьма значительным. …. Материалы XXV съезда КПСС»
Аллаху пломбир!
Совершенно бессмысленные люди. Напоминают украинскую власть.
Не Елена
Так знающие люди ещё тогда утверждали что это брехня, её в природе не существует, а ЗеЛох - пи...бол.