Геополитикаinosmi.infoJul 7

Гей-парад в Тбилиси кончился, не начавшись: кому нужен раскол общества?

nk_hauz/-mdxu8mlgnnmhqqm89zq.jpg

Грузинские власти начали расследование по поводу насильственных действий в отношении активистов движения в защиту прав ЛГБТК-сообщества и журналистов после того, как в понедельник, 5 июля, протестующие совершили нападение на офисы организации «Тбилиси прайд» перед запланированным гей-парадом, который должен был состояться в столице Грузии.

Активисты ЛГБТК-движения отказались от проведения «Марша достоинства» после того, как их решительно настроенные противники ворвались и разгромили офисы их организаций еще до начала гей-парада.

В прошлый четверг активисты ЛГБТК-движения объявили о проведении «Недели достоинства». Они запланировали проведение «Марша достоинства» в центре Тбилиси на понедельник, 5 июля, отмахнувшись от критики церкви и консерваторов, которые заявляли, что проводить подобные мероприятия в Грузии нельзя.

В заявлении Министерства внутренних дел Грузии говорится, что накануне проведения марша активистов ЛГБТК-сообщества предупреждали о возможных нападениях, и их призывали отказаться от участия в этом мероприятии «в связи с масштабами акций, запланированных группами противников».

Министерство также заявило, что оно «осуждает насильственные действия, в том числе любые формы насилия в отношении представителей прессы».

«МВД призывает собравшихся на проспекте Руставели соблюдать законы и порядок, выполнять законные требования полиции и осуществлять свое право на выражение протеста в соответствии с законом», — говорилось в заявлении.

Министерство внутренних дел Грузии также сообщило, что оно начало расследование в связи с порчей имущества в офисах двух ЛГБТК-организаций, «Shame Movement» и «Тбилиси прайд».

МВД также инициировало отдельное расследование по факту насильственных действий в отношении журналистов и «незаконного вмешательства в их профессиональную деятельность».

Директор «Тбилиси прайд» Георгий Табагари рассказал в интервью CNN, что в понедельник, 5 июля, членам его команды пришлось шесть раз прятаться в различных местах из-за угроз расправы. Он добавил, что в некоторые моменты он даже боялся, что его убьют.

«Я попал в три серьезные переделки, в которых мог погибнуть. Происходящее было попросту за гранью разумного. Я счастлив, что остался в живых», — сказал Табагари.

«Сегодня мы наблюдали полную несостоятельность государства», — добавил он.

На видео, опубликованных активистами ЛГБТК-движения, видно, как их противники забираются на балкон «Тбилиси прайд», после чего нападающие срывают радужные флаги с балкона и врываются в офис организации.

В сети также появились видео с журналистом, у которого окровавлено лицо, и с мужчиной на скутере, который наезжает на журналистов на улице.

Активисты ЛГБТК-движения решительно осудили насилие и возложили вину за него на премьер-министра Грузии, который, по их мнению, позволил себе «безответственную» риторику накануне проведения гей-парада.

В твиттере активист Георгий Гогия написал: «Толпы жестоких ультраправых сил, поддерживаемые церковью и воодушевленные невероятно безответственным заявлением премьер-министра @GharibashviliGe собрались в центре Тбилиси, чтобы предотвратить марш, нападая на журналистов и врываясь в офис Tbilisi Pride».

Ранее премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что он считает проведение «Марша достоинства» «нецелесообразным» и что подобная акция может спровоцировать «гражданское противостояние», о чем сообщила грузинская пресса.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И "как ядерная держава с надежной способностью к ядерному контрудару ракетами Dongfeng-41 и Julang-3, Китай в полной мере может разрушить коварные планы США о рискованном использовании ядерного оружия. Одним словом, Соединенные Штаты больше не являются страной, способной шантажировать Китай военными методами".
Гость
Хуаньцю шибао: у Китая достаточно оружия для того, чтобы уничтожить половину (самых негодных) американцев.
Гость
Дожили.
наблюдатель
И теперь "с каждым новым выступлением Думенко (ПЦУ), с каждым новым его интервью мы понимаем, что та неправда, которую он говорит, это не просто ложь, а самое настоящее сатанинское лукавство. Именно то, от которого мы в молитве «Отче наш» просим Бога нас избавить".
Макс
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И если поживём... и как-то так.
Гость
И "с каждым новым выступлением Думенко, с каждым новым его интервью мы понимаем, что та неправда, которую он говорит, это не просто ложь, а самое настоящее сатанинское лукавство. Именно то, от которого мы в молитве «Отче наш» просим Бога нас избавить".