Гей-парад в Тбилиси кончился, не начавшись: кому нужен раскол общества?
Геополитикаinosmi.info07 июля 2021

Гей-парад в Тбилиси кончился, не начавшись: кому нужен раскол общества?

Грузинские власти начали расследование по поводу насильственных действий в отношении активистов движения в защиту прав ЛГБТК-сообщества и журналистов после того, как в понедельник, 5 июля, протестующие совершили нападение на офисы организации «Тбилиси прайд» перед запланированным гей-парадом, который должен был состояться в столице Грузии.

Активисты ЛГБТК-движения отказались от проведения «Марша достоинства» после того, как их решительно настроенные противники ворвались и разгромили офисы их организаций еще до начала гей-парада.

В прошлый четверг активисты ЛГБТК-движения объявили о проведении «Недели достоинства». Они запланировали проведение «Марша достоинства» в центре Тбилиси на понедельник, 5 июля, отмахнувшись от критики церкви и консерваторов, которые заявляли, что проводить подобные мероприятия в Грузии нельзя.

В заявлении Министерства внутренних дел Грузии говорится, что накануне проведения марша активистов ЛГБТК-сообщества предупреждали о возможных нападениях, и их призывали отказаться от участия в этом мероприятии «в связи с масштабами акций, запланированных группами противников».

Министерство также заявило, что оно «осуждает насильственные действия, в том числе любые формы насилия в отношении представителей прессы».

«МВД призывает собравшихся на проспекте Руставели соблюдать законы и порядок, выполнять законные требования полиции и осуществлять свое право на выражение протеста в соответствии с законом», — говорилось в заявлении.

Министерство внутренних дел Грузии также сообщило, что оно начало расследование в связи с порчей имущества в офисах двух ЛГБТК-организаций, «Shame Movement» и «Тбилиси прайд».

МВД также инициировало отдельное расследование по факту насильственных действий в отношении журналистов и «незаконного вмешательства в их профессиональную деятельность».

Директор «Тбилиси прайд» Георгий Табагари рассказал в интервью CNN, что в понедельник, 5 июля, членам его команды пришлось шесть раз прятаться в различных местах из-за угроз расправы. Он добавил, что в некоторые моменты он даже боялся, что его убьют.

«Я попал в три серьезные переделки, в которых мог погибнуть. Происходящее было попросту за гранью разумного. Я счастлив, что остался в живых», — сказал Табагари.

«Сегодня мы наблюдали полную несостоятельность государства», — добавил он.

На видео, опубликованных активистами ЛГБТК-движения, видно, как их противники забираются на балкон «Тбилиси прайд», после чего нападающие срывают радужные флаги с балкона и врываются в офис организации.

В сети также появились видео с журналистом, у которого окровавлено лицо, и с мужчиной на скутере, который наезжает на журналистов на улице.

Активисты ЛГБТК-движения решительно осудили насилие и возложили вину за него на премьер-министра Грузии, который, по их мнению, позволил себе «безответственную» риторику накануне проведения гей-парада.

В твиттере активист Георгий Гогия написал: «Толпы жестоких ультраправых сил, поддерживаемые церковью и воодушевленные невероятно безответственным заявлением премьер-министра @GharibashviliGe собрались в центре Тбилиси, чтобы предотвратить марш, нападая на журналистов и врываясь в офис Tbilisi Pride».

Ранее премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что он считает проведение «Марша достоинства» «нецелесообразным» и что подобная акция может спровоцировать «гражданское противостояние», о чем сообщила грузинская пресса.

5 комментариев

Написать комментарий
  • ни-ху-се
    07 июля 2021
    А разве не насильственные действия у активистов движения в защиту прав ЛГБТК-сообщества в отношению к гражданам государства, когда они навязывают всем свои нормы поведения? Можете у себя дома обслуживать друг друга как хотите, но не лезьте на улицу и площади со своими хотелками. Наглость и хамство - норма их поведения, и все должны при этом им подчиняться. А их офисы, парады - кто оплачивает?
    Ответить
  • Кесарь
    07 июля 2021
    Грузинскую революцию достоинства и ее противников курируют с единого американского центра. Кому нужен раскол среди... пидоров?
    Ответить
  • Гестапо
    07 июля 2021
    Прямо мельниковцы против бандеровцев.
    Ответить
    • Абвер
      07 июля 2021
      Гестапо
      Как же вас, козлов из гестапо, ненавижу!
      Ответить
  • УПС
    07 июля 2021
    Тю. А казали Грузини Європейскі хлопці - а вони грузинські! Тю шось не те.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Так что ты ему - то, и он тебе - в ответ .))))
Луна-2
Ленок -а что ты скажешь про цены на Украине?Они ведь тоже взбесились .И ТОЖЕ любимые наши правтиели обирают нас -КОММУНАЛКА -цены на продукты - сумасшедшие зарплаты и пенсии не успевают угнаться за ними...и КТО ВИНОВАТ ? в этом - неужели Россия ?м
Луна-2
И никто ничего не крадет .ПОтому, что там уважают частную собственность -труд человека..
Луна-2
Тебя поблагодарить что ли ?Русские своих не бросают .Но есть и политическая целесообразность .Россия - тогда была слаба вот и не смогла помочь- Слишком доверчивой была к США И еВРОПЕ - Потому что, в первые годы после распада , ей не на кого было опереться - ей бы самой выжить . Вот и произошло тогда это .Сейчас она окрепла Пример -Сирия....Так что все впереди...
Луна-2
Можно не читать и так ясно.Россия -враг.Идем в Европу через одно место. Сша - друг и белый господин .
Миша
Ого
Елена
Козлоослик,а за цены вышедшие на исторический максимум на бензин в России сказать ничего не хочешь? всё мало большим роджерам, всё не нажрутся,доят простых людей,обдирают как липку, ничего не скажешь,а? язык в жопу запал?ну и кто ты после этого? сейчас скажешь это налоговые поступления,а сколько дополнительно будет роджерами на личные счета за рубеж вывезено,не скажешь подонок? тоже коммуняки виноваты, понимаю, конечно они.хе.Америка вот таких кренделей со своими гражданами не вытворяет,и Европа тоже.