Германия не боится угроз США, ведь у нее есть Россия
Геополитикаinosmi.info15 августа 2020

Германия не боится угроз США, ведь у нее есть Россия

В конце июля администрация американского президента Дональда Трампа обнародовала проект по сокращению американских войск в Германии на одну треть: из 36 тысяч человек будет сокращено примерно 12 тысяч. Несмотря на это, Германия наблюдает за ситуацией хладнокровно.

Я полагаю, что администрация канцлера Германии Ангелы Меркель незадолго до президентских выборов с США, которые пройдут в ноябре, не исключает возможность смены власти в Америке. Между тем за этим также стоит изменение стратегических отношений с США и Россией.

«Мы приняли к сведению решение США», — такое короткое заявление опубликовало правительство Германии в связи с информацией о сокращении американских войск, появившейся 29 июля. После этого оно сохраняет молчание.

В соответствии с американским проектом, из сокращаемых 12 тысяч военнослужащих примерно 5600 человек будут переведены в Бельгию, входящую в НАТО. Оставшиеся около 6400 человек будут отправлены в США. Предполагается, что на реализацию проекта уйдет несколько лет.

Президент Трамп неоднократно критиковал Германию за то, что она не доводит военный бюджет до 2% от ВВП, как это рекомендует НАТО. После обнародования проекта американский лидер также заявил журналистам: «Все очень просто. Германия не хочет платить, поэтому мы сокращаем войска».

В 2019 году Германия выделила 1,38% от ВВП. То есть это — наказание за недостижение цели. Тем не менее в Бельгии, куда будет перемещено командование американскими войсками в Европе, в том же году военный бюджет составил 0,93% от ВВП. Поэтому причина сокращения с точки зрения Германии выглядит неубедительно.

Немецкие СМИ обсуждают возмездие Трампа в отношении Меркель.

В конце мая глава Германии отказалась принять участие в саммите G7, который Трамп хотел провести в Вашингтоне. Также стороны не сходятся во мнениях по поводу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Предполагается, что это вызвало раздражение у американского лидера.

Тем не менее все эти причины нельзя назвать рациональными, поэтому администрация Меркель наблюдает за ситуацией и занимает выжидательную позицию: что будет с президентом Трампом.

Немецкие власти не выражают жестких протестов против проекта по сокращению американских войск, и за этим стоит изменение стратегических отношений с США и Россией.

В Западной Германии, которая после Второй мировой войны оказалась на передовой противостояния между Востоком и Западом, базировалось более 200 тысяч американских военных, сдерживающих СССР. Тем не менее после распада СССР Германия перестала ощущать, что американские войска защищают ее от российской военной угрозы.

Германия скорее укрепляет экономическое взаимодействие с Россией, например, взять тот же проект подводного газопровода «Северный поток — 2». Она решила уйти от атомной энергетики, и ей необходимо обеспечить себя российским природным газом до тех пор, пока она не перейдет к возобновляемым источникам энергии.

Трамп критикует такой подход Германии: «Получается, что ради энергии Германия ежегодно платит России сотни миллионов долларов, а мы защищаем Германию от России». Очевидно, что Вашингтон и Берлин воспринимают Россию по-разному.

Кроме того, недоверие Германии к США растет, поскольку они пропагандируют принцип «Америка прежде всего» и вышли из ядерного соглашения с Ираном, а также из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Меркель держит дистанцию: «Времена, когда можно было рассчитывать на другие страны, прошли».

Немецкое общество также отдаляется от США на фоне похолодания американо-немецких отношений. В соответствии с мартовскими результатами исследований американского Pew Research Center и немецкой Koerber, 75% американцев считают, что отношения между США и Германией хорошие, однако, что касается немцев, то в этом уверено только 34%.

Более того, 66% немцев полагает, что сотрудничество следует укреплять с Россией. Это намного больше 50%, которые назвали США.

1 комментарий

Написать комментарий
  • цыплят по осени посчитаем
    15 августа 2020
    верно у сышыа был Китай. у Германии вопреки Британии все еще есть Россия.
    Ответить
Авторские статьи