Германия выбрала свой путь
Геополитикаoko-planet.su21 июля 2020

Германия выбрала свой путь

Угроза применения санкций американской администрацией против участников строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока» не испугали Евросоюз. Германия и другие страны ЕС не собираются менять политику в отношении строящихся газопроводов, такое заявление сделали в Берлине.

Анонсированные главой Госдепа М.Помпео возможные ограничительные меры по отношению к компаниям, участвующим в обеспечении строительства «Северный поток-2» и «Турецкий поток», вызвали негодование в Германии и странах Евросоюза.

Немецкие политики подтвердили свое намерение не внимать угрозам американских властей и продолжать работу по завершению важного для Европы экономического проекта. Согласно позиции ведущих представителей Евросоюза, «Северный поток-2» направлен на подъем экономики Европы. Грубое вмешательство во внутренние дела ЕС говорит о намерениях Вашингтона использовать недобросовестную конкуренцию и навязывать экономические интересы странам Европы.

Представитель Берлина заявил, что разрабатываются ответные меры по противодействию возможным американским санкциям. Бундестаг призвал объединиться всем странам Евросоюза для совместного противодействия и применения встречных ограничительных мер к американским компаниям, ведущих бизнес в Европе. Отмечается, что Берлин не допускает прямое вмешательство в европейскую политику третьими странами. Все экономические проекты на территории Европы обязаны выноситься на всеобщее обсуждение, а принятые решения утверждаться только на государствами ЕС.

По мнению представителей Евросоюза, безоговорочное принятие условий Вашингтона приведет к потере инвестиций в строительство «Северного потока-2», а также к значительным убыткам из-за вынужденного перехода на дорогой американский СПГ. Это отрицательно скажется как на экономике всех стран ЕС, так и на благосостоянии населения Европы. Отказ от дальнейшего сотрудничества с российскими компаниями позволит Вашингтону еще сильнее навязывать политическую волю Европе.

Написать комментарий