Геополитикаinosmi.info21 дек.

Глава комитета бундестага: «Северный поток — 2» доставляет Евросоюзу «головную боль»

nk_hauz/f8YC1TT7R.jpeg

Новый председатель комитета бундестага по внешней политике социал-демократ Михаэль Рот отказался назвать «Северный поток — 2» «чисто экономическим проектом». В эфире Deutschlandfunk Рот заявил, что, несмотря на участие в строительстве газопровода «десятков европейских компаний», проект в любом случае имеет «политический эффект», что вызывает «головную боль» у многих стран ЕС.

Германии, крупнейшей стране ЕС, «выигрывающей от объединённой Европы больше всего», и её федеральному правительству следует прилагать значительные усилия, чтобы сохранить это единство, рассказал новый председатель комитета бундестага по внешней политике социал-демократ Михаэль Рот в эфире Deutschlandfunk.

В Европейском союзе есть ряд конфликтов, которые необходимо разрешить. Рот подчеркнул: «Мы больше не совпадаем в том, что, по сути, делает нас европейцами — это не внутренний рынок, это общие ценности, демократия, верховенство закона». По его словам, по этим вопросам в ЕС существуют разногласия не только с правительствами Венгрии и Польши, но и с правительством Словении. Рот призывает «излечить эти раны» и «сойтись вновь». Это «болезненный, противоречивый» конфликт, считает политик.

Как утверждает Рот, в сфере энергоснабжения также создаётся впечатление, будто бы «каждый делает своё». «Чистая, надёжная и доступная по цене энергия отвечает интересам всех партнёров в Европейском союзе. И я должен признать, что «Северный поток — 2» не является чисто экономическим проектом», — подчёркивает Рот. Даже если в нём участвуют «десятки европейских компаний» из 12 стран — членов Европейского союза, по его словам, «Северный поток — 2» в любом случае имеет «политический эффект» и этот вопрос вызывает у многих стран ЕС «головную боль».

По мнению Рота, заявлению канцлера Германии Олафа Шольца о том, что решение по «Северному потоку — 2» будет принято вне политики, придали не совсем верное значение. В его понимании, говоря об аполитичности, Шольц указывал на процесс сертификации газопровода в Федеральном сетевом агентстве Германии. Как отмечает политик, это ведомство занимается принятием решений и оно «точно не будет принимать решение, руководствуясь нынешними политическими событиями на российско-украинской границе».

«Тем более что в последние годы мы очень старались серьёзно отнестись к опасениям украинцев, о чём мы чётко дали понять на встрече с Путиным, потому что если газ будет поступать в Германию и Европу по «Северному потоку — 2», по этому газопроводу, то это не должно привести к тому, что Украина станет потерпевшим государством, а газ при этом больше не будет поступать в Европу через Украину», — объяснил Рот.

И в этом отношении Германия должна «выполнять взятые на себя обязательства», считает Рот. Германии нужен газ, особенно в качестве «связующей технологии» для достижения климатических целей. Необходимо сосредоточиться на диверсификации энергоснабжения, однако это вопрос касается всей Европы, а не только Германии. К тому же Европейский союз «взял на себя самые амбициозные цели по борьбе с изменением климата».

Кроме того, Роту хотелось бы видеть сплочённость европейских стран в этом вопросе. «Северный поток — 2» сейчас — «очень эмоциональная тема», однако, по его словам, так продолжается уже на протяжении многих лет. Рот предполагает, что о «Северном потоке — 2» необходимо говорить не только в производственно-экономическом или народнохозяйственном ключе, но и в конце концов — когда будет выдано разрешение — и в политическом ключе, поскольку внутриевропейские вопросы по-прежнему останутся нерешёнными, отмечает новый председатель комитета бундестага по внешней политике в интервью Deutschlandfunk.

💬 Последние комментарии
гость
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. …
Макс
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. … А “с сегодняшнего дня в Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС – запрещено”.
гость
И такое бывает.
наблюдатель
“Негодность уничтожит Украину. Об этом даже знают даже в США. Голодомор нашлет на Украину. Опять готовится гражданская война” (творч. зарисовка).
Гость
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что необходимо для украинского режима выполнение Минских соглашений.
Макс
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что необходимо для украинского режима выполнение Минских соглашений.
Гость
И только так.