Глава MI-6 считает, что Россию не следует винить в расколе на Западе
Геополитикаtass01 октября 2020

Глава MI-6 считает, что Россию не следует винить в расколе на Западе

По словам главы ведомства, одной из проблем, которой западные спецслужбы будут уделять самое пристальное внимание на протяжении многих лет, является "все больший идеологический вызов" со стороны Китая.

ЛОНДОН, 1 октября. /ТАСС/. Глава службы внешней разведки Соединенного Королевства MI-6 Алекс Янгер считает, что не следует преувеличивать масштабы "угрозы" со стороны России, власти которой, по его утверждению, используют уже существующие разногласия в западных странах. Такое мнение он высказал в опубликованном в четверг интервью главному редактору газеты Financial Times Руле Халаф.

По мнению главы MI-6, российское руководство "видит угрозу в качестве западных демократических институтов и альянсов, делая их разрушение частью своей политики", пишет издание. "Я думаю, нам очень важно избегать двух ошибок. Во-первых, не нужно помогать России, преувеличивая это (тему "угрозы" - прим. ТАСС). Я не видел, чтобы это повлекло какие-то стратегические изменения в Соединенном Королевстве. Во-вторых, и это связано с первым, я думаю, что нам нужно реагировать пропорционально. Не русские создали то, что разделяет нас, а мы сами. Они искусно, хоть и довольно грубым образом, раздувают эти вещи, и я считаю, что нам нужно предотвращать это", - утверждал Янгер, покидающий свой пост на этой неделе.

Касаясь претензий в том, что MI-6 не предпринимает необходимых усилий для противостояния России и Китаю, которые в том числе звучат со стороны британских парламентариев, собеседник издания заявил, что считает гораздо большей угрозой терроризм. Он отметил недавние успехи этом направлении, в частности нейтрализацию группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), но предупредил, что террористическая угроза сохраняется.

Основное внимание - на Китай

Одной из проблем, которой западные спецслужбы будут уделять самое пристальное внимание на протяжении многих лет, Янгер назвал "все больший идеологический вызов" со стороны Китая. По его мнению, широко распространенное на Западе в последние два десятилетия представление о том, что экономический прогресс приведет к демократизации Китая, оказалось ошибочным, и идеология, существовавшая в Китае, только укрепилась. "В среднесрочной перспективе на планете будут как минимум две доминирующие системы ценностей, и это просто факт, именно к этому мы и идем", - сказал он.

Но и в этой ситуации Соединенное Королевство должно, по его словам, стремиться к сосуществованию и диалогу с Китаем. "Я не сторонник манихейства, я не думаю, что существует только черное и белое, и поэтому я отвергаю идею холодной войны", - пояснил он.

Преемник Янгера

Янгера на посту главы MI-6 сменит британский дипломат высокого ранга Ричард Мур. Как отмечалось в заявлении британского МИД, ранее Мур занимал должность директора одного из подразделений MI-6, а в 2018 году непродолжительное время был заместителем советника премьер-министра Великобритании по национальной безопасности. В 2014-2017 годах Мур был послом Соединенного Королевства в Турции, а в 2018 году стал политическим директором внешнеполитического ведомства страны.

Написать комментарий
Авторские статьи