ГеополитикаriaApr 24

Глава МИД КНР указал на ошибки США в понимании мирового порядка

Мир не согласится жить по правилам, установленным лишь некоторыми странами Запада, заявил глава МИД КНР Ван И в ходе видеоконференции с представителями Совета по международным отношениям США.

"В США утверждают, что Китай - это "единственная страна, способная бросить всесторонний вызов международной системе". Мы не можем с этим согласиться. Китай развивался в рамках нынешней международной системы. Почему мы должны бросать вызов системе международных отношений, которая соответствует нашим собственным интересам? Есть ли причина начинать все заново?" - заявил Ван И.

По его словам, что действительно беспокоит, так это факт, что в последнее время мультилатерализм столкнулся с противодействием, а мир – с угрозой раскола.

"Предыдущая администрация США всячески нарушала договоры, выходила из состава различных групп, отказалась от международных обязательств и стала крупнейшим нарушителем нынешнего международного порядка. Мы приветствуем, что администрация президента Джо Байдена вернулась к мультилатерализму", - добавил он.

Глава МИД КНР отметил, что "некоторые люди в США неоднократно заявляли о желании укрепить "международный порядок, основанный на правилах". "Но вопрос в том, какие это правила, кем они установлены", - сказал он.

"Если это только правила, определенные лишь рядом западных стран, в таком случае эти правила устанавливаются только 12% людей в всем мире, они не могут стать универсальными правилами для всех стран", - подчеркнул Ван И.

Дипломат подчеркнул, что философия Китая очень проста, она заключается в приверженности системе международных отношений с центральной ролью ООН и миропорядку, основанному на международном праве.

"Только это представляет собой общую волю всех стран и является осуществлением подлинного мультилатерализма", - подчеркнул Ван И.

💬 Последние комментарии
е
Елена, раз на Украине так хорошо, то чего отсюда бегут люди, а тупенькая??
е
Елена, ну что же ты?? Твоё высокоученое мнение очень нужно здесь...
е
Чудо, открывай конституцию Украины, ст. 10, читай-думай.. И пока представители Украины нарушает свою собственную конституцию и не несут за это НИКАКОЙ ответственности твой вопрос не к месту совершенно... Мало тебе одной этой статьи? Так есть еще куча нарушений в том числе и УПК Украины, за которые НИКТО не ответил..... Хочешь законности, начинай сам соблюдать ВСЕ законы, вине только те которые нравятся...
Каменяр
Для того, щоб зрозуміти, хто розпочав війну в Україні, необхідно відповісти на одне питання: звідки прийшов Гиркин з ДРГ, куди від втік коли припекло і хто дав йому зброю.
Гость
Научись говорить правильно и четко... "хочу почути"...
Каменяр
Хочу почути, як Васерман виступає проти репресій в РФ у відношенні до кримських татар, українців, української церкви, “Свідків Єгови”, проти сімейного насильства.....
наблюдатель
И такое бывает. А ложно-политические украинцы — те, кто надеется извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России — вынуждены действовать не просто против интересов почти всех сограждан, но и против логики, и против здравого смысла.