Геополитикаria24 апр.

Глава МИД КНР указал на ошибки США в понимании мирового порядка

Мир не согласится жить по правилам, установленным лишь некоторыми странами Запада, заявил глава МИД КНР Ван И в ходе видеоконференции с представителями Совета по международным отношениям США.

"В США утверждают, что Китай - это "единственная страна, способная бросить всесторонний вызов международной системе". Мы не можем с этим согласиться. Китай развивался в рамках нынешней международной системы. Почему мы должны бросать вызов системе международных отношений, которая соответствует нашим собственным интересам? Есть ли причина начинать все заново?" - заявил Ван И.

По его словам, что действительно беспокоит, так это факт, что в последнее время мультилатерализм столкнулся с противодействием, а мир – с угрозой раскола.

"Предыдущая администрация США всячески нарушала договоры, выходила из состава различных групп, отказалась от международных обязательств и стала крупнейшим нарушителем нынешнего международного порядка. Мы приветствуем, что администрация президента Джо Байдена вернулась к мультилатерализму", - добавил он.

Глава МИД КНР отметил, что "некоторые люди в США неоднократно заявляли о желании укрепить "международный порядок, основанный на правилах". "Но вопрос в том, какие это правила, кем они установлены", - сказал он.

"Если это только правила, определенные лишь рядом западных стран, в таком случае эти правила устанавливаются только 12% людей в всем мире, они не могут стать универсальными правилами для всех стран", - подчеркнул Ван И.

Дипломат подчеркнул, что философия Китая очень проста, она заключается в приверженности системе международных отношений с центральной ролью ООН и миропорядку, основанному на международном праве.

"Только это представляет собой общую волю всех стран и является осуществлением подлинного мультилатерализма", - подчеркнул Ван И.