Геополитикаinosmi.info31 мар.

Глава Минфина Франции: Европа намерена быть лидером, а не подчиняться США и Китаю

Чтобы ответить на вызовы, брошенные США и Китаем в экономической сфере, Европа должна создать собственные амбициозные проекты в сфере производства и технологического развития, заявил глава Минфин Франции Бруно Ле Мэр в интервью Le Figaro. Вместо того чтобы подчиняться навязанным «партнёрами» условиям, европейцы намерены сами стать лидерами в стратегически важных отраслях, уверен министр.

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Париж стал успехом для Франции и Эммануэля Макрона, уверен французский министр экономики и финансов Бруно Ле Мэр. Свидетельтство тому — «исторический» контракт на поставку Пекину 300 самолётов Airbus, а также «серьёзные обязательства, взятые на себя председателем Си в отношении климата».

При этом, как подчеркнул глава Минфина в эксклюзивном интервью Le Figaro, к партнёрству с Китаем ЕС должен подходить с осторожностью. Наибольшую обеспокоенность вызывает китайская инициатива под названием Новый шёлковый путь. «Вызов, брошенный Европе, ясен. Ответим ли мы на инициативу Нового шёлкового пути единством или разногласиями?» — замечает Ле Мэр, отмечая, что вопрос о европейском единстве и суверенитете в этом вопросе станет важнейшим на грядущих выборах в Европарламент. «Европа должна ответить Китаю собственным, не менее амбициозным проектом», — полагает министр.

«Это должен быть проект инвестиций в подрывные инновации, защиты наших интересов и ценностей, борьбы против глобального потепления и утверждения мультикультурализма», — отмечает Ле Мэр. Европа, по его словам, отдаёт себе отчёт в том, что США становятся всё более «трудным партнёром», а «китайский гигант»утверждается на мировой арене. «Действительно, пришло время Европе утвердиться в качестве независимой, суверенной державы, защищающей и инвестирующей в собственные технологии», — полагает министр.

Так, по утверждению Ле Мэра, Франция уже расширила область контроля над иностранными инвестициями в стратегических областях. Европа также работает над законодательством в этой области и усиливает антидемпинговые меры. «История движется быстро. Если мы не создадим сегодня европейских чемпионов в стратегических областях — таких как искусственный интеллект, автомобильные аккумуляторы, железнодорожный транспорт, кораблестроение, хранение данных, — завтра будет слишком поздно», — предупреждает член французского правительства, напоминая о словах, сказанных Си Цзиньпином в ходе встречи: «Я хотел бы напомнить Западу, что за последние 40 лет мы сделали столько же, сколько вы за три столетия».

Другой вопрос, связанный с вопросом европейского суверенитета, касается экстерриториального принципа применения американского права, признавать который Европа, по словам министра, отказывается. «Идёт ли речь о Китае или о США, мы переживаем момент исторического переворота: наш политический суверенитет зависит от технологического суверенитета. Франция отказывается подчиняться. Вместе с Европой она хочет быть лидером», — подчеркнул глава французского Минфина.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Арестович..А кто это?- говорящая голова президента...Ну сбежал .ну че?Таких как он на нашей больной Краине много..Не стоит комментариев.
Reduce Reuse Recycle Rethink
Ой вей , теперь хуцпающий Долинский со своим "зловредием ж.......м" хочет махен гешефт и от других ,как еврей Спивак из Одессы ,который будучи депутатом местного совета ,от партии Тимошенко, 4года клеклеймил почём свет антимайдан , куликовцев, Россию и её президента выступая на местном ТВ, а сейчас унюхал запах от хаёшников с другой стороны, где им иуда милее нас всех праведников ... фиглярствует, мол топит их сейчас , мол он за нас, а если прислушать😜cя внимательно он навязывает свою "ересь ж.......ю"
е
бздун из окопа пишешь, дрыщь?))) шо ссышь туда поехать? тебе там быстро слова твои в глотку вобьют и ТЫ ЭТО ЗНАЕШЬ - потому и ссышь, бздун диванный)))
е
ты ответил КТО осужден или под следствием за этот захват? Вопрос тоже вполне конкретный! шо нет? вот КОГДА ответишь, тогда и получишь ответ на свои вопросы! по крайней мере на первый... по второму вопросу повторяю: ТЫ ТУП, твои майданутые поперлись усмирять несогласных с переворотом на Донбасс, за что и получили по соплям....и ЭТО тебе тупому уже говорилось...
Луна -2
И чем же Порошенко -целеустремленный?Чем и в чем? Наверно , в том , что опять хочет въехать в дом на Банковую президентом?Ну это же понятно ,даже первоклашке,-Ещё не все уворовал .Еще не все урвал от власти. Еще в карман не доложил .Еще вино не перепил....
е
ага.. в самолете было ВСЕГО 8 украинцев, а кто остальные?? и это при том что Украина тут же заявляет что еще свыше 200 человек ЖДУТ эвакуацию! Помогла другим говоришь? ну-ну...
е
а теперь ЭТОТ принцип примени к себе!.. как ты к другим, так и они к тебе...ты начал с оскорблений русскоязычных, теперь ловишь ответку..регулярно...