Глава Пентагона: Москва обязана полностью сдать весь свой ядерный арсенал

21.07.2019 10:30
Может, ему еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?

На мой взгляд, большой бизнес и большая политика, при явной внешней схожести, тем не менее, имеют между собой несколько серьезных отличий. В первую очередь, понятийных. Бизнес обычно опирается только на "я хочу", рассматривая все прочее исключительно в качестве просто препятствий, требующих преодоления. С помощью денег или административного ресурса – решающего значения не имеет. Базовая психология – я хочу, значит, вы должны.

Тогда как политикам, чтобы добиться успеха, требуется учитывать не только собственные взгляды, но и мнение оппонентов. Иначе надежные соглашения недостижимы. Еще хуже получается, когда в большую политику внезапно взлетают чистые бюрократы.

Стремление Трампа продвигать на ключевые посты в госаппарате своих парней из бизнеса, в целом, понятно. В былые времена победителю на главных выборах страны было достаточно иметь от силы десяток человек в команде, чтобы взять под надежный контроль Администрацию президента, Государственный департамент, Пентагон, несколько структур в разведке и финансах.

Против Трампа в 2016 взбунтовалась изрядная часть государственного механизма Америки, и даже изрядная доля из тогда проявивших лояльность, позднее показали слишком несовместимые расхождения с главой Белого дома по базовым императивам. Пришлось искать замену, взять которую кроме как из друзей по бизнесу (или по их совету из государственной бюрократии) оказалось неоткуда.

Именно так во главе американских вооруженных сил оказался Марк Эспер. Формально – как человек, который полностью в теме. Закончил Военную академию США в Вест-Поинт. Даже служил на офицерской должности в 101-й воздушно-десантной дивизии. Принимал участие во Второй Иракской. Затем Школа управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете и Университет Джорджа Вашингтона.

Первая является главной кузницей управленческих кадров США, второй – ведущим политическим исследовательским институтом Америки. Два года работал в аналитическом центре Heritage Foundation – одной из старейших стратегических аналитических контор в области внешней политики. Это что-то вроде RAND Corp только с менее широким пиаром. А так тоже, в основном, серьезные исследования за деньги.

С 1998 года господин Эспер в политике, в составе сенатских комитетов по международным отношениям и правительственным делам. И там, и там имел влияние на бюджетное финансирование правительственных программ за рубежом. С 2002 года – заместитель помощника министра обороны по планам ведения переговоров в области стратегических вопросов (ядерное оружие, контроль над вооружениями, международная безопасность). С 2004 он снова в Сенате, советником по национальной безопасности у Билла Фриста – лидера республиканского большинства в Сенате.

Словом, чистой воды карьерист с уклоном в бизнес. Следует признать – успешный, так как 19 июля 2017 года он получил назначение на пост министра армии (должность, отвечающая за общие вопрос, включая деньги, но без права непосредственного командования войсками) США.

А когда с Трампом поссорился Патрик Шанахан, хозяин Овального кабинета назначил Марка Эспера еще и временно исполняющим обязанности Министра обороны США (то есть главы Пентагона). Редчайший в американской истории случай. Нет, даже уникальнейший. До него в одних руках такой полноты военной власти в США никем не собиралось.

И вот этот человек сделал сенсационное заявление. Если Россия хочет иметь с Америкой нормальные отношения, то она обязана перезаключить с Соединенными Штатами Договор об ограничении наступательных стратегических вооружений, известный как СНВ-3.

И ладно бы просто перезаключить. Фактически с первого дня своего президентства Трамп и его команда постоянно мусолят тему необходимости восстановления справедливости во всех ранее заключенных соглашениях Америки как экономических, так и политических. Так что желание Вашингтона "немножко подвинуть справедливость в пользу США" давно перестало выглядеть чем-то удивительным. Однако в этот раз американская правящая элита явно превзошла сама себя.

Марк Эспер считает, что новое соглашение по стратегическим вооружениям возможно только при условии передачи Россией полного контроля над всеми своими ядерными вооружениями в руки США. Всеми это значит действительно всеми, включая боезаряды тактического класса. Мнение России? А что, в мире у кого-то, кроме США, может существовать хоть какое-нибудь значимое мнение?

Нет, если подходить к вопросу цинично, этого врио понять, в общем, можно. Договор СНВ крылатые ракеты, действительно, не охватывает. Когда его придумывали, КР, как класс оружия, были неспособны пересечь Атлантику, серьезный боезаряд не несли и на предельных дальностях точностью не отличались. Потому не выглядели инструментом, способным применяться для решения стратегических вопросов. Но с тех пор утекло слишком много воды.

Русские придумали (и кому надо - показали) свой "Авангард", который, по сути, является крылатой ракетой, но с дальностью как у стратегических межконтинентальных. Хотя мощность ее боеголовки остается на уровне классической крылатой ракеты, благодаря существенно более высокой точности попадания, российская КР вполне способна решать существенную часть задач стратегического уровня. Что особенно актуально после известного заявления российского лидера насчет ответного удара по центрам принятия решений.

Но тут не стоит забывать, что "Авангард" появился не сам по себе. Он является русским ответом на придуманную еще в середине 80-ых годов американскую стратегию тихого удушения ядерной мощи России.

Стратеги в Пентагоне намеревались выставить на всех "ракетоопасных" направлениях позиционные районы ПВО/ПРО. Сначала мобильные, на базе ракетных крейсеров и эсминцев с системой Aegis (у нас известная как Иджис), а потом и с организацией ее сухопутной версии. Вроде все честно, чистая самооборона. Даже не против российских ракет.

По официальной версии они предназначались для перехвата иранских и северокорейских МБР. Эй, там, не ржать! Тогда как по факту в результате предполагалось существенно снизить количество способных прорваться к целям в США стратегических ядерных боеголовок в российском ответном ядерном ударе. Это должно было отменить принцип гарантированного взаимного ядерного уничтожения и тем самым открыть широкие перспективы для продолжения американской экономической, политической и военной экспансии.

Но русские снова сумели преподнести асимметричный и очень неприятный ответ, полностью купирующий итоги трех десятков лет упорных усилий и больших расходов. Стоит ли удивляться царящему в стане наших зарубежных партнеров активному унынию? Разве что серьезные политики и толковые военные воспринимают произошедшее стоически. Поражение в одной битве еще не означает поражения во всей войне в целом. А вот у гражданских карьеристов это вызывает такую вот форменную истерику. Не умеют проигрывать.
alex-leshy


Комментарии

ua олегс, 22.07.2019 23:56

наша украинская узкожопие, показывает свою безмозглость, думая нам запад и сша помогут, в том числе и нато, украину готовят для будущего плацдарма, для проведения военных действий, и украина им и на хер нужна, Россия ,она выйграет српжение, а Украина будет вся ыыжжена,это показывает будущее,парашенская хунта будет умышленно тянуть страну в прпасть,которя развязала сегодняшнюю бойню, против собственного напода

ua Гость, 22.07.2019 04:55

Москва разбежалась и стала в очередь...

ua Гость, 21.07.2019 21:46

конечно, а может и хохол

us Николай, 21.07.2019 21:44

Глава Пентагона шо ДЕБИЛ?

ua вован, 21.07.2019 21:34

Гость 20.52 Так это ж хорошо ! Легче будет разбираться . Тысячелетний рейх Во главе с одним маньяком мы уже одолели ...и с "союзничками " (бывшими) разберёмся .

ua Гость, 21.07.2019 20:52

от поколения к поколению тупеют америкосы-прав был Г.Климов -если один родитель дегенерат-потомство 100% дегенеративно

de Кот, 21.07.2019 20:51

Так и просится -"ДЯДЯ,ТЫ ДУРАК?"

ua Просто человек, 21.07.2019 20:08

Вы незнаете боли быть призраком людей, которых бросили - они навечно застрянут: ядерные ракеты порвут связь и с Раем, и с Адом: вы никуда не попадёте, вы останитесь тут: вот такой исход вы сами создали все люди - большинство молодых застрянут навсегда тут, а вы не можете уничтожить ядерные ракеты даже, вот и смотрите дальше, как мир вас уничтожит. Тратить время своё на тупых не собираюсь - вы сами виноваты, а гоните разборки: когда застрянете сойдёте с ума все до единого, кто увидит тот день

ua Просто человек, 21.07.2019 20:02

Я как сказал так и будет - планета для вас будет Адом и вы начнёте друг друга убивать, ведь вы сойдёте с ума, как на этой планете тупо кинули призраков: вот так вот - вас никто не спасёт. Вы сами создали эту дорожку Ада, но Ад для вас будет тут для всех - неужели думаете вы свалите раньше:? У вас может год - потом планета будет мстить всем без разбору, куда не прячьте ядерные склады - они взорвутся рано или поздно, вот такой исход будущего вы сами построили себе. Больные вы тут все - станите призраками, иначе заговорите, не будет в вас человеческого и вас самих надо лечить: создать больше 3000 ядерных ракет вы все больные люди на голову, пишут бред: вы подсчитайте сколько это - вот то тоже: нихрена незнают, нахрен вы тут сидите болейте за Дьявола Путина хули ещё: Продажные люди

us Владимир, 21.07.2019 20:02

А за---ся пишется с мягким знаком или без?

ru гость, 21.07.2019 19:57

Просто человек,ты больной,на всю голову))))

ua Просто человек, 21.07.2019 19:54

Всем, что вы пользуетесь - создал Дьявол, даже компьютер и интернет. Неужели вы думаете - вас Истина не накажет за боль всем? Вы полезли куда не следует и вы останитесь призраками в космосе, где нет ничего и даже вы демоны останитесь тут бродить превращаясь в тупых монстров, и только моя сущность разозлится - вы упокоитесь: Слышишь Дьявол - ты станешь монстром, как призрак без сил и связи с Адом, ведь связь с потусторонним миром не будет доступна и ты захочешь умереть, Вот - это надо донести президенту Путину, или вернее Люциферу - Дьяволу. Когда ядерные ракеты взорвутся - вы останитесь бродить тут, как призраки: ведь вы не попадёте ни в Рай, ни в Ад. Если только Бог надумает спустится, но его никто не видел

ua Гость, 21.07.2019 19:51

"Просто человеку". Эк тебя колбасит! Опохмелись, может пройдет, а то в голове тараканы пересрались!

ua Просто человек, 21.07.2019 19:37

Неужели вы думаете вы выживите? Украину доят олигархи и их меньше, чем в России, про что вы там городите - вас олигархи имеют во всё и вы говорите чушь. Клон Путин - самый настоящий Дьявол, скоро вы увидите, что мир исчезнет. Собаки, которые лают и нихрена не делают - вы не русские и хватит косить под них, вас стадо имеют во всё отбирая всё у таких, как вы можете ещё хвалить Путина? Дьявола ёптить и за что? Вы продажный скот с тату бегаете, как животные, воры тоже носят тату типо купала и что с этого? Да вы продали своё тело и душу Дьяволу без боя: он вас заставил тупо голосовать за него и что в итоге? Через год наступит глобальная жара, будете тупо сидеть по домам и опять лаить на Запад. Да блин вас прочитать легко - вам тут не место продажный скот. Вам место в Аду, а не на Земле - вы обрушили чашу равновесия мира и она вас всех утопит, нечего было лезть, как Бог куда не следует: Планета выжгет всё и вся, а остальное снесёт чудовищной силой воды - вам хана, наслаждайтесь скот последней никчёмной жизнью. Смерть планета вам принесёт за ваши грехи - вам тут не место, как и Дьяволу: он должен быть там, а не тут

ua Просто человек, 21.07.2019 19:20

Не поможет, даже сдача ядерного арсенала - куда вы его дените? Через год Земля будет карать всех и вся, вы представьте в мире больше 3000 ядерных ракет не считая Урана, газов и термоядерных ракет немного - этого хватит взорвать больше 3000 раз планету Земля, забудьте типо люди выживут, как в Метро 2033 - хрен там, будет пипец всем и это наверно последняя ваша жалкая жизнь и вы все виноваты, воры, убийцы, богатые и бедные. Планета всех сотрёт - за грехи ваши, вы сами создали себе Ад. Наслаждайтесь глупцы своей никчёмной жизнью - она будет последней и вы попадёте в Ад. Позор таким, что тупо сидят - сменить власть всего 1000 русских пришла, хоть как-то продвинуть своих людей и вы зовётесь гражданами? Было бы вас больше миллиона - власть сами порвали, а клоном Путиным управляет демон - то то вы все лаете и нихрена, ждите конца света, вы виноваты все. Хватит гнать типо одни хуже, вы ещё тупее таких - ведь вы собственную страну просрали и продали США, где вы нашли Россию?: Всем управляет США почти - России не существует, как государства и законы не соблюдаются: гореть всем таким в Аду, даже демонам - грех есть грех, планета всех накажет, болтайте дальше идиоты ради России, сотни тысячь людей умирают там, а вы Россия им - нету её по закону никогда, когда развалился СССР вы стали работать на пришельцев(демонов), которые вас гневают и вы отдаёте им энергию - поэтому клон Путин не изменился нихрена, верьте дальше тупые идиоты. Вас зомбировали ещё с СССР и вы так ничего не поняли - Истина вам такую боль даст, что будете рыдать, что слабаки и купились на гипно лучи в интернете: вы даже выйти не можете свергнуть правительство, какие нахрен вы русские? Вас всегда доили, как и власть США американцев доит только так, вас пришельцы имеют во всё, а вы пишете бред: пользуетесь косметикой ещё и думаете вас не видно пришельцы? Да из вас половина лжецы за деньги тупо пишут бред - продажные и ещё смеете за людей косить, не научило вас уничтожение ваших в прошлом инопланетных цивилизаций. Планета вас сотрёт всех: зомбированных людей, пришельцев(демонов) которые косят под людей - вы виноваты все в грехах планеты, оставьте своё лаяние собаки чёртовы, ничего в вас человеческого нету

Вова, 21.07.2019 18:50

Еще из статьи CNN: "На каждое обвинение русские выдвигают огромное количество искрометных шуток, ставящие под сомнение умственные способности оппонентов." А кто вообще сказал, что это шутки?

ua Гость, 21.07.2019 17:46

Ага ..а потом чтобы на нее напали безоружную и уничтожили..Не Слишком много хотят американские прихвостни? Почему бы им самим не показать акт доброй воли и не сдать свое ядерное оружие ?

ru В.Крылов, 21.07.2019 16:59

"Опись, прОтокол, сдал-принял, отпечатки пальцев". Всё-таки, своеобразная нация, что ни говорите. Елена, вам американцы нравятся? Может, ваши ВСУ по их методе сдадут всю свою збрую России? Целее будет.

ua Gennady Cheredni, 21.07.2019 16:44

ХРЕНОМ ЕМУ ,ПО ВСЕЙ МОРДЕ

ua запорожец, 21.07.2019 12:55

да, раньше пиндосы как-то были поумнее что-ли, и чистоплотнее. Например внедряли всяких укуренных рокеров-пацифистов в своей "чудесной антиэсэсэсэрии"; или там партийно-пропагандунский девиз 60ых "перекуём мечи на орала" при кукурузнике хруще - после того как "догоним-перегоним" разумеется. Ещё у янкесов хорошо заходило покупать "продовольственно-космическо-информационное сотрудничество" среди московско-хохляцкой московской обслуги цк политбюро во времена лёньки бровастого (за счёт золотого и алмазного фонда ссср разумеется, сданное со смертью Сталина жидовчикам на хранение и обслуживание, и до сих кстати ими управляемое). Неплохо шли на базаре между Вашингтоном и Москвой всякие самоизоляционные и охранительские "железные занавесы", искусственный ажиотаж импортного и заграничного дефицита. Или всякие периферийные црушные войны-перевороты аля "дайте пролетарское оружие на революцию против папуаского короля", и прочий троцкистско-андроповский "интернационал". Даже воспитанники политического голивуда - кураторы полит.тандема двух агентов западного влияния - мишки меченого и борьки алкаша, не смогли так усраться, как всрались современные полудурки- "республиканские демократы"+"демократические республиканцы" в Сша сейчас. Набрали в стратегический отдел Пентагона щирохохляцких (матерный привет шахматной школе бжезинского) диссидентов, а потом удивляются от расплодившейся свидомости - а чего это тут воняет? невже це я воняю? Поставьте там в Москве - пентаНатоГону очистительную клизму (зачёркнуто) - пёсТню выдатной украинской исполнительницы В.Сердючки (до замужества на попсне Данилко) "почему я без баяна" - ... чих-пих, чих-пих с Вовой в бани я сиджу. Чих-пих, чих-пих вєничком машу. Чих-пих, чих-пих з бани к бережку бэгу. Чих-чих, пих-пих прорубь я іщу...

ru Шалапутный, 21.07.2019 12:55

Угу. Дурак . И справка есть. Конечно я озабочен. Не хочется увидеть начало III Мировой которая может начаться в любой момент из за украинских шлюх и пиндосовских кретинов.

ua Елена, 21.07.2019 12:50

Шалапутный ты дурак озабоченный .

ru Шалапутный, 21.07.2019 12:34

Олень отсосав у меня на Генассамблее ООН ты сделаешь этот мир намного безопасней. Подзаборная шлюха и Марк Эспер это сила. Подумай.

ua Кот Матроскин, 21.07.2019 12:19

Такую хрень городит, а ещё еврей...

ua Елена, 21.07.2019 12:18

Шалапутный не Бог,а хан Ордынский, одынцы ничего не контролируют,просто русской угрозой американские ВПК выбивает себе деньги,а то делаете из Орды чудовище,коим оно не является,а является сырьевой страной бензоколонкой.

ru Шалапутный, 21.07.2019 12:01

А смысл? Ежели сами пиндосы говорят , что русские уже контролируют все электронное пространство , все системы навигации , все каналы управления что квадракоптерами что балл стическими ракетами. Ну и что это даст Пиндостану? Да ничего. Путин почти Бог.

гость, 21.07.2019 12:00

Марку Эсперу. Не будь таким "а я у папы дурочок"...

гость, 21.07.2019 11:57

Поживём - увидим. Что к чему.

гость, 21.07.2019 11:56

Кому чего, а кому не надо, И такое бывает.

ua Игбун Хохлов, 21.07.2019 11:32

А может вам еще носки постирать? Мы уже в пути.)))))

fr Гость, 21.07.2019 11:21

И со слезами на глазах попросить не бить её...

Добавить комментарий