Главный принцип Америки
Геополитика22 марта 2020

Главный принцип Америки

Эксперты из Китая и Тайваня напрямую обвинили США в том, что коронавирус им завезли — и не случайно именно в провинциальный Ухань, где начало эпидемии проворонили. Ну, и заодно припомнили все вспышки куриного, утиного, свиного и прочих гриппов, которые на них сваливались с редкостной периодичностью все последние десятилетия. Тема богатая. Тут если ещё СПИД припомнить и всё, что по результатам эпидемии иммунодефицита в Африке творится…

Американцы возмущённо отвергли аргументы и основного вероятного противника (Китай), и традиционного регионального союзника (Тайвань). И тут же попытались перевести стрелки совершенно на другую тему, горячо обвинив Россию и Саудовскую Аравию в сговоре (?!!!), с целью нанести ущерб американской энергетике, американским интересам и вообще, великой Америке. Ну и, понятно, предупредили со всей возможной степенью агрессивности, чтобы мы не пытались в их президентские выборы вмешаться. Кому б они сто лет были нужны.

Тут они, в принципе, правы. Как минимум один явный доказанный случай вмешательства в американскую политику в российской истории был. Когда мы им Аляску впаривали. А мы её им именно впаривали — за немалые взятки конгрессменам и сенаторам, причём достоверно известно и документировано, сколько кому пошло, и кто конкретно эту сделку продвигал. Не есть проблема подкупить американскую политическую систему. Продажна она, и была такой всегда. Да и осталась. Только денег от нас сейчас брать боится. А от арабов или африканцев — берёт, продвигая в их пользу те или иные решения. И превосходно себя чувствует.

Что до коронавируса… Аргументы у тех, кто США обвиняет, серьёзные. Основанные на тех типах и видах штаммов этой заразы, которые в настоящее время по всему миру выявлены. Да и непонятно: чего все эти эпидемии так вовремя, и в таких правильных местах появляются? И не то, чтоб речь шла о теории заговора. Упаси Г-дь. Обычная превентивная деятельность, характерная для американских, профессиональных структур, которые ни в годы Корейской, ни в годы Вьетнамской войны особо высокой моралью не отличались.

Да и в Афганистане — ни в годы советской военной операции, ни сегодня, или в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии, они ею не отличались. А если вспомнить Кубу, Венесуэлу, Никарагуа и все прочие точки на карте, которым не повезло стать зоной недоброжелательного интереса Соединённых Штатов… И тут доказывай, не доказывай — отпираться будут до последнего. И кто бы не отпирался? Хоть свидетельские показания приводи и кол на голове теши. Не говоря уже о выводах каких-то там аналитиков. Кого они волнуют, те врачи-аналитики со всеми их аргументами?

Впрочем, тут уде даже не столь важно, откуда коронавирус на самом деле взялся. Истерика с ним и вокруг него такая, что ущерб уже нанесён. Колоссальный. Особенно Китаю. А что и для всей мировой экономики последствия будут катастрофическими и американской мало не покажется, тут что сделаешь? Лес рубят — щепки летят. Кто, где и когда последствия своих действий в этом несовершенном мире просчитывал? И, главное, обижаться тут американцам на китайцев совершенно бесполезно. Ну, репутация у них такая. Причём заслуженно. Все всё от них ждут. И соперники. И союзники. И партнёры. Что теперь с этим делать?

На эту тему есть старый анекдот, насчёт того, что делать женщине с большой грудью, когда в моде маленькая? Ответ на этот вопрос столь же прост, сколь гениален: донашивать. Вот, так и с нынешней политической репутацией Соединённых Штатов, которая уже неизменна. Ни при каком президенте, и ни при какой администрации, поменять её всё равно не удастся. Так что придётся донашивать. Неприятно, конечно, когда тебя все во всём подозревают. В том числе в самом плохом. Так что понять их демонстративное возмущение можно вполне. А что делать?

Столько десятилетий, да что там — столетий, главным принципом Америки было: «Догнать и причинить добро». И стольких они в своей почти трёхсотлетней истории догнали… А добра столько всем принесли! От Либерии и Гренады до Японии и Сомали, так им все окружающие благодарны… Отчего и копится в окружающем Америку мире искреннее желание вернуть ей долги. С процентами, с учётом инфляции, с привязкой к индексу цен. Не дай Б-г, дождутся. А уж если подозрения по коронавирусу верны… Вот тогда действительно интересно будет. Если со стороны смотреть. Причём, с максимально доступной дистанции.

Евгений Сатановский

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да не так защищать надо,а сказать пидарюге,пасть порвём,моргала выколем,а жопу по кругу пустим,а потом и в речку,раков кормить, учитесь,школота, Леночка знает как с обилдчиками Луночки разговаривать и не только разговаривать,ха.Украина наша страна, будет счастлива она .а Роджер подонок,к гадалке не ходи,все знают.
Вера
спасибо ...что за мою Луну...заступился...Честь Тебе и Слава...и...в глазах моих "вырос"...
Елена
То в Афганистане он тогда был и техобслуживание тогда проводил, сейчас он, козлоослик, дальнобойщик, если Луночке верить, Луночке то я верю,он может ей не всю правду рассказать,вот в чём дело.
ера
наверное... те вертолёты ...которые он обслуживает...и не взлетают...
Кот Матроскин
Какое мне дело, до всех до вас, а вам до меня! Фальсификация выборов, тоже мне, трагедия! Чернобыльцам гробовые за два месяца скрысятничали, вот это трагедия. Где деньги, Зе?
Елена
Один клиент,не миллионы ,не тысячи,а один,а может не стоит из-за единичного случая такую вот проблему,якобы проблему раздувать? неизвестно почему ему её заблокировали ещё.
Елена
Ну раз он в обслуживании вертолётов был по призыву,думаю что максимально имел старшего сержанта,если не после института., после института с военной кафедрой , лейтенант,но он тупой, наверное только техникум,это предел,потолок его,ха.Украина найкраща у свити,а Роджер нет.ха.
Авторские статьи
Политика5 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика9 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео10 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика10 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео11 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика11 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика11 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество11 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика13 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?