Global Times: паранойя Запада из-за российско-китайских учений — признак хрупкости
Геополитикаinotv23 июля 2017

Global Times: паранойя Запада из-за российско-китайских учений — признак хрупкости

Совместные морские манёвры Китая и России в Балтийском море вызывают нездоровую реакцию у НАТО, пишет The Global Times. Это беспокойство Запада ничем не обосновано и лишь демонстрирует его собственную хрупкость, считает китайское издание.

Reuters

Китай и Россия проводят совместные учения в Балтийском море. Три китайских боевых корабля впервые будут участвовать в подобной операции во внутренних европейских водах, пишет The Global Times.

Между тем, по словам издания, НАТО и Запад реагируют на эти манёвры «болезненно и странно». Многие западные СМИ приводят эти учения в качестве примера того, что Пекин решил продемонстрировать всему миру свою военную мощь.

Для Запада китайское присутствие в Балтии — традиционной геополитической авансцене Европы, — выглядит непривычным. Этот регион никогда не был закрытым, но как только там появились корабли Поднебесной, некоторые члены североатлантического альянса начали проявлять беспокойство.

На самом деле Пекин преследует очень простую цель — укрепить многогранное российско-китайское стратегическое партнёрство. Это сотрудничество не направлено против какой-либо третьей стороны, отмечает издание. Сегодня Китай и НАТО относятся другу к другу очень доброжелательно. И Москва никогда не выражала недовольство по поводу того, что Пекин улучшает отношения с западным блоком. Следовательно, альянс также не должны сильно заботить эти совместные морские учения, считает The Global Times.

К тому же российско-китайское военное сотрудничество все ещё находится в зачаточном состоянии и весьма ограничено. Многие западные СМИ довольно фривольно используют в отношении двух государств термин «союзники». Пекин и Москва всего лишь желают быть партнёрами, чтобы отстаивать свои национальные интересы. Но они не собираются создавать альянс в привычном смысле и искренне придерживаются этой позиции.

«Тот факт, что Запад охвачен паранойей из-за этих обычных совместных учений, говорит о его хрупкости. Почему влиятельный Запад так хрупок? Потому, что он зашёл слишком далеко в своём стратегическом давлении на Китай и Россию», — полагает издание.

Многие наблюдатели считают, что Китай и Россия слишком близки, что они образуют беспрецедентно огромную державу. Но на практике обе страны, даже если они объединят свои силы, будут слабее Запада, утверждается в статье.

«Холодная война закончилась десятилетия назад. Произошли революционные изменения, в том числе усиление глобализации. Но Запад всё так же продолжает относиться к Пекину и Москве с предубеждением. Его толчки России и Китая кажутся бесконечными. Мы просто-напросто не можем понять, почему западные армии настолько одержимы идеей сделать Россию и Китай мишенью», — недоумевает китайское издание.

Россия в целом занимает оборонительную позицию, в то время как Китай — это «исключительно мягкая развивающаяся держава». Но если у кого-то на Западе поведение двух стран вызывает ощущение тревоги, то это их собственная вина, заключает The Global Times.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    23 июля 2017
    ...каждому своё...
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
так что не было никакого поезда Львов-Москва?))) это все происки врагов?)))
Луна-2
бедненький,как же ты умаялся, милок если до тебя только что дошло за 7 лет революционного достоинства что нам не светит никакой путь в вожделенную тобой Европу....Ничего, еще 7 лет голода и холода, и вы с ами -сами, как когда-то Богдан Хмельницкий, которого вы так ненавидите, попроситесь в Россию -матушку. ОБЕЩАЮ ТЕБЕ -ДОЖИТЬ ДО ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ДНЯ, КОГДА НА КОЛЕНЯХ ВЫ БУДЕЕТ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ УКРАИНЦЕВ, ЗА то ,ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ ..
ЛУНА-2
Ленок при чем здесь злопыхательство?( хоть я лично рада этому, потому что амеры провалились со своей вакциной,У НИХ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. )но дело не в этом . Дело в том, что всякую вакцину нужно перед использованием всячески исследовать -ее плюсы и минусы.Её реакцию на людей.. её побочные явления. Например, российский "Спутник" уже априори, опробован на пациентах -добровольцах, и все побочные явления устранены - чего не скажешь про американский "ПФИЗЕР".В от почему и гибнут люди -что в борьбе за барышами надо успеть снять сливки, и желательно первыми. ( вообще-то я думаю, что этот вирус искусственно завезен в Китай,чтобы посмотреть на реакцию Но вспыхнуло и в ЕВРОПЕ,И В ШТАТАХ -одновременно..).США- родина коронавируса, оказались не готовы к пандемии.
е
Да..напоминает это типа добровольную сертификацию инженеров-проектировщиков.... Сначала по желанию... Потом принудительно иначе в экспертизу проект не принимают... Затем придумано каждые пять лет подтверждение данного сертификата разумеется не бесплатно... Теперь еще и ежегодные отчисления в гильдию проектировщиков, а то твой сертификат в базу не внесут и к экспертизе не допустят... А сейчас ещё придумали пока что добровольное страхование от ошибки проектанта...пока добровольное.... Так что, верим что все это только ради заботы о детях, чтоб их учили только сертифицированные педагоги...
блядва ебанная
Эта недобитая вонючая армяшка, что то блеет на своем овечье-армяшевском про "журнашлюх"??? Вообще пропагандонина блядючая охуела!
е
Елена, так что там с хорошей жизнью в Украине? Говоришь всем тут прямо так хорошо, а кто утверждает обратное, тот ничего не понимает?? Ну давай, не стесняйся рассказывай почему тут хорошо жить, а население сокращается???
ке
Польши и Украины?