Global Times: почему США проиграют в войне с Китаем за остров Тайвань
Геополитикаinosmi.info8 дней назад

Global Times: почему США проиграют в войне с Китаем за остров Тайвань

Кому-то война между США и Китаем из-за острова Тайвань может показаться неотвратимой.

С учетом скопления враждебно настроенных сил в Тайваньском проливе, вокруг него и в Южно-Китайском море, конфликт там может начаться случайно или преднамеренно. Когда прольется первая кровь, выбор у США будет небогатый. И если Америка решит сражаться с Китаем за остров Тайвань, она потерпит поражение.

Высокомерные высказывания о независимости, раздающиеся из уст правящей на Тайване Демократической прогрессивной партии, всячески поддерживают выступающие против Китая американские ястребы из кабинета министров и тайваньская группа в конгрессе, включающая в свой состав представителей обеих партий и обеих палат. ДПП отвергает идею политического объединения с Китаем в рамках единого государства и модель «одна страна, две системы», при которой обогатился Гонконг. Вдохновленная тем, что США умалили значение трех совместных коммюнике, ДПП выставляет напоказ свои капризы и считает само собой разумеющимся то, что Америка защитит Тайвань, прекрасно понимая, какими последствиями это чревато для Вашингтона.

Закон об отношениях с Тайванем вряд ли имел целью породить тайваньских ренегатов-сепаратистов, но именно этим все и закончилось.

Сторонники ДПП в американском конгрессе пренебрежительно отмахиваются от фанатичной непоколебимости Китая в тайваньском вопросе. Критика Китая и восхваление Тайваня привело к созданию этакого замкнутого мирка, напоминающего лобби «американских друзей Вьетнама» со стадным мышлением, которое втянуло США в войну, унесшую жизни 60 000 американских патриотов, после чего Америка самым бесчестным образом бросила своего союзника.

Но китайцы не такие. История Китая, демонстрирующая общенациональную приверженность ключевым приоритетам национальной безопасности, хорошо известна. Восстания и беспорядки 19 века привели к гибели миллионов китайцев. Потери Китая в гражданской войне в 20 веке составляют от пяти до восьми миллионов, и 360 000 китайцев погибли в Корее, громя и унижая войска США и ООН. В каждом из этих случаев династии становились еще сильнее.

Интересы американского конгресса на Тайване очень противоречивы, а лучше сказать, порочны. Отношения по принципу «ты мне — я тебе» между лоббистами ВПК, различные пожертвования и отчисления тем или иным отраслям и неизменный состав тайваньского кокуса в конгрессе — все это хорошо известно и задокументировано. Обе партии неизменно выступают за увеличение военных поставок на Тайвань и расходов на нужды американского Индо-Тихоокеанского командования. Это вполне логично и понятно, так как все партии выигрывают от роста напряженности и войны.

Многие американцы полагают, что граждане Китая мечтают о либеральной демократии, сформировавшейся на острове Тайвань, и что война вызовет народное восстание. Но тайваньский вопрос не является идеологическим спором. Скорее, это открытая и болезненная рана в цивилизационной самоидентификации Китая. То, что США делят китайцев на правильных и неправильных, вызывает мощную волну национализма в этой стране с 1,4-миллиардным населением. Китай традиционно придерживается стереотипов, в которых сохранение лица и защита суверенитета неотделимы друг от друга.

Между тем, соотношение сил коренным образом изменилось. США было бы разумно относиться к КНР как к равной по силам сверхдержаве, хотя бы из-за того, что эта страна терпимо относится к потерям, что является для нее решающим преимуществом в случае войны с Америкой. У Китая также есть договор с Северной Кореей о взаимной обороне, а силу дружбы и военных связей между КНР и Россией ни в коем случае нельзя недооценивать.

Американцы могут что угодно думать о китайской идеологии, культуре, политике в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района, о притязаниях Пекина на Тайвань, Гонконг и окружающие моря. Нравится это США или нет, но все это в конечном счете — внутренние дела Китая.

А что касается утверждений ДПП о том, будто жители провинции Тайвань не являются китайцами, то это историческая выдумка. Судьба сделала их китайцами, как судьба сделала нас американцами. Мы также знаем, что за решение отделить территорию и людей от существующей нации и государства приходится очень дорого платить. Конфедерация не так давно заплатила такую цену.

США никогда не приходилось дорогой ценой расплачиваться за нарушение суверенитета других стран, и это породило у нас чувство самоуверенной непобедимости. Но поскольку Тайвань относится к ключевым приоритетам Китая, такое чувство станет для США фатальным просчетом. США делают ставку на региональных партнеров, полагая, что те разделят их боль. Но если кто-то вмешается в китайскую гражданскую войну, ему придется оплатить исторические долги кровью. Например, Индия в 1960-е годы понесла большие потери, когда захотела испытать решимость Китая в территориальном споре. Унизительная полувековая оккупация Тайваня Японией и Нанкинская резня остаются для Китая незаживающей и незабываемой раной. Американские союзники хорошо подумают, прежде чем ввязываться в китайскую гражданскую войну и вмешиваться в его внутренние дела.

США могут посоветовать тайваньским сепаратистам мирно согласиться на принцип «одна страна, две системы» и отказаться от стремления к независимости. Если они не прекратят свои разглагольствования, президент США может отменить Закон об отношениях с Тайванем, и пусть ДПП сама разбирается с Китаем, который она постоянно провоцирует. Если конгресс не согласится на отмену закона, американский президент может отдать приказ всем ведомствам национальной безопасности не вмешиваться в конфликт между Китаем и Тайванем и держать порох сухим, поскольку в будущем он может понадобиться для отражения реальных и более серьезных угроз.

Так или иначе, преуспевающий народ Тайваня будет прилагать все усилия, чтобы тайваньский хвост вертел американской собакой. Но судьба этого острова не имеет большого значения для США, и поэтому Америка не должна наступать на грабли и расплачиваться за тайваньское высокомерие американской кровью. Но в США налицо острая политическая поляризация, а поэтому опрометчивая зарубежная война, в которой не будет победы, только ускорит упадок Америки.

Франц Гейл — офицер пехоты морской пехоты в отставке, в настоящее время работает государственным служащим в Пентагоне.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена - 27 февраля 2020 - Луна- Не по методике ине за деньги я тут,а просто так, скучно,развлекаюсь так, впрочем как и вы,ха.» ------------------ «Сашко Гарматный -27 февраля 2020 – Елена … Постоянство и время суток твоих развлечений может говорить лишь об одном-это развлечения, за которые хорошо платят. А манера и направленность этих развлечений говорит о, хоть очень слабой, но все же подготовке. Отсюда простой вывод-ты провокатор .Это мерзко.»
Весёлый Роджер
«Сашко Гарматный- 27 февраля 2020- Не странно ли это Елена-чуть более-менее принципиальный вопрос ,поставленный просто и лаконично, на который ответить просто ты молчишь, как бы и не спрашивали вовсе.? У меня одного складывается мнение что в конспектах-методичках у тебя ответов на подобные вопросы не запланированы? Сашко Гарматный … Думаю что .в методичках этого нет ...Вот потому, и странные ответы на такие легкие вопросы...»
Весёлый Роджер
«Ил-2 -14 сентября 2018 - Объяснять пропагандону Елено, все равно, что учить полено. Ему НЕ НУЖНЫ АРГУМЕНТЫ, у него другая задача. Вот он опять не высказывается по теме статьи, а рассказывает как в России хреново и будет ещё хуже, у него задача не раскрывать тему , а наоборот УВЕСТИ обсуждение в ДРУГУЮ сторону. Он, сцуко, свидомо отрабатывает поставленную перед ним задачу.»
Весёлый Роджер
Привет "е"! С Великим Праздником тебя!
Игбун Хохлов
Ковпак из Котельвы. Это почти на границе с Россией. Русская земля, переданная Лениным хохлостану.
е
ну давай рассказывай где воевал Ковпак.. послушаем сказки..
е
Ага они воевали, а ты сосешь американцам и лижешь им жопы, разваливая и распродавая все то за что твои деды воевали... опровергни тварь... промолчишь ведь, сказать тебе нечего..