Global Times: при Байдене перезагрузки между Россией и США ждать не стоит — слишком сильны противоречия
Геополитикаinotv30 января 2021

Global Times: при Байдене перезагрузки между Россией и США ждать не стоит — слишком сильны противоречия

На пути потенциальной перезагрузки ухудшившихся отношений между Россией и США находится множество препятствий, пишет профессор Пекинского университета международных отношений Гао Фэй в своей статье для Global Times. Как отмечает Фэй, США и Россия исповедуют принципиально различный подход к миропорядку. Кроме того, США рассматривают Россию в качестве крупной угрозы. Важно и то, что приоритетом для Байдена будет восстановление отношений с Европой, заметно ухудшившихся за годы правления Дональда Трампа.

В минувший вторник Джо Байден и Владимир Путин провели свой первый телефонный разговор, подчеркнувший проблемы в отношениях России и США, пишет профессор Пекинского университета международных отношений Гао Фэй в своей статье для Global Times. В СМИ заметили, что протоколы двух стран подчёркивали разные моменты разговора, в то время как Путин и Байден выразили желание не ухудшать текущие отношения, но также не обозначили срочных намерений по их восстановлению.

Как отмечает автор, на пути потенциальной перезагрузки американо-российских отношений находится множество препятствий. Во-первых, обе страны исповедуют разный подход к мировому устройству. США стремятся сохранить своё глобальное доминирование, в то время как Россия продвигает идею многополярности. Будучи двумя сильными военными державами, России и США трудно не рассматривать друг друга в качестве угроз безопасности.

Во-вторых, в Вашингтоне оценивают Россию в качестве крупной угрозы, пишет Фэй. 

Американские дипломатические элиты считали Россию самой опасной в мире страной для американских интересов с момента окончания холодной войны и по наши дни. С точки зрения Вашингтона, Россия стремится подорвать международный статус США, а также демократические и либеральные ценности.

В-третьих, улучшение российско-американских отношений тормозится за счёт европейского фактора. По историческим причинам, ряд восточноевропейских стран имеют резкие антироссийские взгляды. США и сами использовали Россию, для того чтобы посеять разногласия между «старой» и «новой» Европой.

Как отмечает автор, за последние четыре года администрация Трампа значительно ухудшила отношения США с Европой. Поэтому восстановление американо-европейских отношений станет приоритетом политики Джо Байдена: при этом восстановление может происходить и за счёт использования образа России в качестве общей угрозы.

Автор подчёркивает, что отношения между США и Россией трудно перезагрузить из-за внутренних структурных противоречий, разрешение которых невозможно в краткосрочной перспективе.

Сегодня основы поддержания мировой безопасности и стабильности находятся в опасной ситуации, пишет Фэй. Заключённые между США и Россией договоры ПРО и ДРСМД уже не действуют. Лишь недавно стороны договорились продлить СНВ-3. Кроме того, в ноябре 2020 года США вышли из ДОН, после чего Россия также анонсировала свой выход из договора. Между тем, стабильность между США и Россией является основой для мировой безопасности: лишь посредством взаимного уважения и взаимодействия с положительной суммой стороны могут обеспечить мирное сосуществование. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
УКР
Да какая отставка - пожизненное заключение совместно с Зеленским и Ляшко. За уничтожение населения Украины. Уроды.
лунатик
Если учесть, что более-менее осознанное восприятие жизни начинается с лет 5, т.е. живых свидетелей от 65 и более лет, помнящих состояние, в которое впали земляне от новости о полете первого человека -Юрия Гагарина, советского человека, не так уж и много. Если не ошибаюсь, с работы отпускали, такое было ликование на улицах, думаю с того дня до сегодняшнего ничего подобного больше не было . Как принимал мир - тоже показательно. Повезло (так как не всем советским людям представилась возможность) видеть кино с полетом американцев на Луну . Несмотря на то, что компания по просмотру была международная, так, мало того, что столь бурной радости не наблюдалось, так лично мое восприятие было, что это кино. Может по малолетству. Хотя в сериале "Корона", покойный принц Филипп был сильно разочарован личным общением с американскими астронавтами. Есть какая-то проблема с американцами даже в таком деле.
е
Все для лохотрата....да оставить его там вместе со всей охраной..больше толку было бы...
Владимир
Дешевая постановка. Это пиздец товарищи
передовая
Пробежка в НИКУДА. АРТИСТ.
е
Уважаемый, а Антарктида есть? А ты ее видел?... то-то же...
е
отпустят.. тут давеча Стерненко по такому же поводу садили и что... Елена так что с Законом на этой территории?