Геополитикаglobaltimes3 июл.

Global Times: США не могут ограничить строительство сил ядерного сдерживания в Китае

nk_hauz/-mdelgnmtzhp-71ykucl.jpg
Ядерные ракеты Dongfeng-41 принимают участие в военном параде в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики (КНР) в Пекине, столице Китая, 1 октября 2019 г. (Синьхуа / Ся Ифан)

Комментируя сообщение в Washington Post о наращивании ядерного потенциала Китая, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил в четверг, что Китаю стало труднее скрывать наращивание ядерных сил, и он, похоже, отклоняется от десятилетней ядерной стратегии, основанной на минимальном сдерживании. Прайс сказал, что ядерный арсенал Китая «будет расти быстрее и до более высокого уровня, чем, возможно, ожидалось ранее». «Это нарастание беспокоит», - отметил он.  

В среду газета Washington Post сообщила, что Китай начал строительство 119 почти идентичных участков в пустыне недалеко от северо-западного города Юмэнь, провинция Ганьсу. В отчете цитируется Джеффри Льюис, сотрудник из Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии. Джеффри Льюис утверждает, что судя по снимкам с коммерческих спутников, на этих строительных площадках есть элементы, которые отражают те, которые наблюдаются на существующих пусковых установках для китайского арсенала баллистических ракет с ядерными боеголовками. В нем утверждалось, что Китай строит более 100 новых ракетных шахт, которые, если они будут завершены, станут «историческим сдвигом» в ядерном арсенале Китая.

С начала этого года некоторые американские и западные организации постоянно публикуют различные оценки, в которых утверждается, что Китай увеличивает количество ядерных боеголовок, наращивает потенциал ядерной триады и строит новые шахты. США также неоднократно поднимали эти вопросы на основании спекулятивной информации. Их цель очевидна: оказать давление на общественное мнение в отношении создания Китаем ядерного сдерживания и заставить Китай ответить на их спекуляции. Они стремятся помешать наращиванию ядерного потенциала Китая, поставив Китай в пассивную позицию для самообороны. 

Например, обвиняя Китай в строительстве новых шахт или увеличении количества ядерных боеголовок, эти американские и западные организации могут создать у общественности впечатление, что Китаю не следует этого делать, даже если Китай может отрицать эти обвинения.

Некоторые силы в США и на Западе стремятся к такому сценарию, при котором Китай будет вынужден отказаться от развития ядерного сдерживания, чтобы не быть пойманным ими. В этом случае их обвинения в адрес Китая станут «международной моралью», а Китаю придется проявлять более строгую самодисциплину.    

Неизвестно, соответствует ли отчет Washington Post реальной ситуации. Но в целом, шахты обычно используются для межконтинентальных ракет на жидком топливе. Такие ракеты обладают большой тягой и большой дальностью, а также могут нести ядерные боеголовки большей мощности. Бункеры обеспечивают хорошие условия для хранения и обслуживания ракет и могут сократить время пуска в аварийных ситуациях. Однако Льюис предположил, что «шахты» в Ганьсу предназначены для межконтинентальных баллистических ракет DF-41. На самом деле DF-41 твердотопливная ракета и загружается на высокомобильные пусковые установки. Необходимость помещения его в бункер вызывает сомнения. Поэтому последние обвинения в адрес Китая со стороны Washington Post и Госдепартамента США не выдерживают никакой критики.  

Мы предлагаем Китаю игнорировать информацию и обвинения со стороны США и Запада. Китай нельзя водить за нос. Пусть говорят все, что хотят и строят предположения. Это также можно рассматривать как способ для Китая реализовать ядерное сдерживание на нынешнем этапе. 

Баллистические ракеты наземного базирования являются важной частью ядерного сдерживания. В США по крайней мере 450 установок шахтного базирования. Модернизация шахт незаменима для стран при создании потенциала ядерной триады. Часто есть как настоящие бункеры, так и ложные бункеры. Распределение китайских шахт для баллистических ракет наземного базирования является совершенно секретным для страны. 

США хотят, чтобы Китай придерживался линии, основанной на минимальном сдерживании. Это правда, Китай заявил, что сохраняет свой ядерный потенциал на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности. Но минимальный уровень будет меняться по мере изменения ситуации с безопасностью Китая. США определяют Китай как главного стратегического конкурента, и военное давление США на Китай продолжает усиливаться. Следовательно, Китай должен ускорить наращивание своего ядерного сдерживания, чтобы обуздать стратегический импульс США. Мы должны создать надежный ядерный потенциал второго удара, который должен быть гарантирован достаточным количеством ядерных боеголовок. 

Ситуация с безопасностью Китая быстро меняется. У США есть стратегические амбиции по подчинению Китая. Как только разразится военная конфронтация между Китаем и США по тайваньскому вопросу, если у Китая будет достаточно ядерных мощностей для сдерживания США, это станет основой национальной воли Китая. Мы сталкиваемся с различными средами и рисками из прошлого. Методы расчета минимального уровня также должны быть разными. Независимо от того, что говорят США, Китай должен быть трезвым и твердым в том, что ему следует делать. 

Источник: Global Times

Перевод НК

💬 Последние комментарии
кипчак
Оставшуюся инфраструктуру планируют разрушить путем военных действий. Вопрос на засыпку - выгодна ли России соседка в голом поле с голодным населением? Своей территории предостаточно, свой народ не то чтобы как сыр в масле катается. А кому выгодно? Европе? Тоже не очень - могут остаться без энергоносителей, что приведет к тому, что их экономика рухнет, а цены на продукцию(если ее будет возможность что-то выпускать) взлетят на такую высоту, что станут неконкурентноспособными по сравнению с китайскими. Отступать Европе некуда, в отличие от России с ее просторами и природными богатствами. Китай дружит с Россией и,пока не решит все вопросы с США, будет дружить. Значит из трех мирвых игроков, только США выгодно уничтжить Украину без ущерба для своего кармана и только с целью развязать войну против России. А украина в этой игре та пешка, которой легко жертвуют.
Антиелена
Ну, бля, ну что за фееричное дилетантство! Ну, ёпт, Ленка-целка-грелка, мегамакроэкономист! Деточка, ну прочитай ты хоть книжку какую по экономике. Источник любого восстановления в первую очередь инвестиции (денежные средства), потом уже наличие ресурсов трудовых, материальных.... Вспомни план Маршала в Европе после ВМВ (хотя кому это я говорю). В Союзе и в РФ не было и нет такой возможности по эмиссии как у пиндосиков. В РФ после холодной войны эмиссия, которая могла бы стать источником промышленного восстановления, была принудительно привязана к покупке инвалюты (спасибо Ельцину и Ко, МВФ и ЦРУшным советникам). И только после Мюнхенской речи ВВП в РФ стали думать о суверенитете и избавляться от пиндосовских ограничений, в т.ч. и изменения в Конституцию. Поэтому не 30 лет, Ленка-дура-долбоёб! А после войны страну восстановили - так наши деды работали практически на энтузиазме (низкий поклон им), а не за сегодняшнюю ЗП за которую еще и в Турцию съездить надо! И мне очень жаль, что у таких родителей, которые страну восстанавливали за 8 лет, такой внук долбоёб! Так кто ни хера не понимает?
е
Елена прокомментируй...это то само типа развитие по-американски что ты тут прославляешь..а ЧТО построено на Украине на ВОСЕМЬ лет???!! Где ответ, продажная тварь???
кипчак
Очередное доказательство, что Западу мир не нужен и они продолжают прилагать титанические усилия по принуждению России к войне, вместо того, чтобы легким движением руки направить Украину к миру. Вместо оружия и поставки инструкторов на полигоны, могли бы выделить средства на изучение населением Укрины законов о выборах и наблюдателей на выборы, демокрты хреновы. В каждом слове, действии ложь и лицемерие. Им не выгодны деешевые, человечные, логичные и понятные каждому шаги к миру, но выгодны человеконенвистнические, разобщающие, дорогие, стравливющие народы усилия, ведущие к войне . Пора поставить им для ответа список воспросов о том, что они сделали для мирного решения вопроса и ведет ли к миру поставка вооружения, истерика, ложь и уклонение от выполнения минских соглашений?
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))