Global Times: США не могут ограничить строительство сил ядерного сдерживания в Китае
Геополитикаglobaltimes03 июля 2021

Global Times: США не могут ограничить строительство сил ядерного сдерживания в Китае

Ядерные ракеты Dongfeng-41 принимают участие в военном параде в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики (КНР) в Пекине, столице Китая, 1 октября 2019 г. (Синьхуа / Ся Ифан)

Комментируя сообщение в Washington Post о наращивании ядерного потенциала Китая, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил в четверг, что Китаю стало труднее скрывать наращивание ядерных сил, и он, похоже, отклоняется от десятилетней ядерной стратегии, основанной на минимальном сдерживании. Прайс сказал, что ядерный арсенал Китая «будет расти быстрее и до более высокого уровня, чем, возможно, ожидалось ранее». «Это нарастание беспокоит», - отметил он.  

В среду газета Washington Post сообщила, что Китай начал строительство 119 почти идентичных участков в пустыне недалеко от северо-западного города Юмэнь, провинция Ганьсу. В отчете цитируется Джеффри Льюис, сотрудник из Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии. Джеффри Льюис утверждает, что судя по снимкам с коммерческих спутников, на этих строительных площадках есть элементы, которые отражают те, которые наблюдаются на существующих пусковых установках для китайского арсенала баллистических ракет с ядерными боеголовками. В нем утверждалось, что Китай строит более 100 новых ракетных шахт, которые, если они будут завершены, станут «историческим сдвигом» в ядерном арсенале Китая.

С начала этого года некоторые американские и западные организации постоянно публикуют различные оценки, в которых утверждается, что Китай увеличивает количество ядерных боеголовок, наращивает потенциал ядерной триады и строит новые шахты. США также неоднократно поднимали эти вопросы на основании спекулятивной информации. Их цель очевидна: оказать давление на общественное мнение в отношении создания Китаем ядерного сдерживания и заставить Китай ответить на их спекуляции. Они стремятся помешать наращиванию ядерного потенциала Китая, поставив Китай в пассивную позицию для самообороны. 

Например, обвиняя Китай в строительстве новых шахт или увеличении количества ядерных боеголовок, эти американские и западные организации могут создать у общественности впечатление, что Китаю не следует этого делать, даже если Китай может отрицать эти обвинения.

Некоторые силы в США и на Западе стремятся к такому сценарию, при котором Китай будет вынужден отказаться от развития ядерного сдерживания, чтобы не быть пойманным ими. В этом случае их обвинения в адрес Китая станут «международной моралью», а Китаю придется проявлять более строгую самодисциплину.    

Неизвестно, соответствует ли отчет Washington Post реальной ситуации. Но в целом, шахты обычно используются для межконтинентальных ракет на жидком топливе. Такие ракеты обладают большой тягой и большой дальностью, а также могут нести ядерные боеголовки большей мощности. Бункеры обеспечивают хорошие условия для хранения и обслуживания ракет и могут сократить время пуска в аварийных ситуациях. Однако Льюис предположил, что «шахты» в Ганьсу предназначены для межконтинентальных баллистических ракет DF-41. На самом деле DF-41 твердотопливная ракета и загружается на высокомобильные пусковые установки. Необходимость помещения его в бункер вызывает сомнения. Поэтому последние обвинения в адрес Китая со стороны Washington Post и Госдепартамента США не выдерживают никакой критики.  

Мы предлагаем Китаю игнорировать информацию и обвинения со стороны США и Запада. Китай нельзя водить за нос. Пусть говорят все, что хотят и строят предположения. Это также можно рассматривать как способ для Китая реализовать ядерное сдерживание на нынешнем этапе. 

Баллистические ракеты наземного базирования являются важной частью ядерного сдерживания. В США по крайней мере 450 установок шахтного базирования. Модернизация шахт незаменима для стран при создании потенциала ядерной триады. Часто есть как настоящие бункеры, так и ложные бункеры. Распределение китайских шахт для баллистических ракет наземного базирования является совершенно секретным для страны. 

США хотят, чтобы Китай придерживался линии, основанной на минимальном сдерживании. Это правда, Китай заявил, что сохраняет свой ядерный потенциал на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности. Но минимальный уровень будет меняться по мере изменения ситуации с безопасностью Китая. США определяют Китай как главного стратегического конкурента, и военное давление США на Китай продолжает усиливаться. Следовательно, Китай должен ускорить наращивание своего ядерного сдерживания, чтобы обуздать стратегический импульс США. Мы должны создать надежный ядерный потенциал второго удара, который должен быть гарантирован достаточным количеством ядерных боеголовок. 

Ситуация с безопасностью Китая быстро меняется. У США есть стратегические амбиции по подчинению Китая. Как только разразится военная конфронтация между Китаем и США по тайваньскому вопросу, если у Китая будет достаточно ядерных мощностей для сдерживания США, это станет основой национальной воли Китая. Мы сталкиваемся с различными средами и рисками из прошлого. Методы расчета минимального уровня также должны быть разными. Независимо от того, что говорят США, Китай должен быть трезвым и твердым в том, что ему следует делать. 

Источник: Global Times

Перевод НК

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Петров и Боширов
Путин отравил президента Кравчука боевым ядом *Новичок*, У Кравчука подтвердили его тяжелое состояние и похмельный синдром. Родственники и друзья уже приступили к дерибану его наследства - всего нажитого *непосильным* трудом
е
про тупость тебе бы промолчать...
Лена
Сколько денег на эту мразь сейчас тратят!!!!! Зайдите в детскую онкологию твари!!!!! Этому чму 87 лет. Пусть дохнет — это естественно в этом возрасте!!!!!!!! Помогите лучше этими деньгами детям суки!!!!!
Злочынна панда
А, ещё они размножали окраинцев, чтобы те вкалывали. До 52 миллионов довели поголовье
Аа
Весело тут у вас))
Оззи
Если коротко - приедут одни пидоры.
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!