Global Times: стратегическое партнёрство России и Китая уже никто не сможет ограничить
Геополитикаinotv23 марта 2021

Global Times: стратегическое партнёрство России и Китая уже никто не сможет ограничить

Вне зависимости от каких-либо разногласий в прошлом, сейчас Пекин и Москва стали настоящими стратегическими партнёрами, отделить которых друг от друга невозможно, пишет Global Times. Они не только активно развивают двусторонние отношения, но и плечом к плечу встречают вызовы современного мира. Поэтому для перспектив партнёрства России и Китая практически нет границ, подчёркивается в статье.

Reuters

Нынешний визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который в понедельник встретился с членом Госсовета и министром иностранных дел Китая Ван И, можно смело считать «знаменательным» по целому ряду причин, пишет Global Times. Во-первых, это первая после начала коронавирусной пандемии личная встреча между представителями Китая и России на высоком уровне. Во-вторых, в этом году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. И в-третьих, и Китай, и Россия страдают от напряжённости в отношениях с США, отмечается в статье.

Только что завершились переговоры между высокопоставленными китайскими и американскими дипломатами, проходившие на Аляске. И в этом свете необходимость дальнейшего укрепления своих отношений для России и Китая становится всё более актуальной. Это подтверждают и заявления главы МИД России во время визита, подчёркивается в статье.

«Для нас КНР — это по-настоящему стратегический партнёр», — заявил в интервью китайским СМИ Лавров. Китай и Россия действительно достойны того, чтобы их называли стратегическими партнёрами, отмечает Global Times. Современные рамки построения китайско-российского стратегического партнёрства начали формироваться в 1990-е годы, и за последние 30 лет на мировой арене и в соотношении сил произошли глубокие изменения. При этом отношения между Китаем и Россией становятся всё более тесными, преодолевая всевозможные потрясения, укрепляется их стратегическая координация. Можно сказать, что их отношения выдержали испытания временем, говорится в статье.

Китайско-российское всестороннее стратегическое партнёрство стало важнейшим дипломатическим и стратегическим ресурсом Китая и России, поддерживая их в противостоянии внешним вызовам, подчёркивает автор. При этом обе стороны ощущают весомые стратегические выгоды. Концепция «общей приверженности делу прочного мира и взаимовыгодному сотрудничеству» между двумя странами уже глубоко укоренилась, поэтому сферы сотрудничества постоянно расширяются, констатирует Global Times.

Несмотря на последствия пандемии в 2020 году, товарооборот между Китаем и Россией уже третий год подряд превышает $100 млрд, при этом Китай уже 11-й год подряд остаётся крупнейшим торговым партнёром России. В 2020 году Россия экспортировала в Китай 83,57 млн тонн нефти, оставаясь крупнейшим поставщиком наряду с Саудовской Аравией, которая продала в Китай 84,92 млн тонн нефти. Поставки нефти из этих стран повышают энергетическую безопасность Китая, подчёркивается в статье. 

Кроме того, Китай является крупнейшим экспортным рынком для российской сельскохозяйственной продукции, чего не было ещё 10 лет назад, отмечает автор. Китай и Россия только что подписали меморандум о взаимопонимании по совместному строительству международной лунной исследовательской станции. Научно-техническое сотрудничество стало новым направлением партнёрства. 

«Китайско-российское стратегическое партнёрство стало внутренней движущей силой, которая наряду со стратегической актуальностью, обусловленной международной обстановкой, способствовала развитию отношений двух стран и обеспечила прочную стратегическую стабильность», — пишет Global Times.

По мнению автора, это происходит благодаря тому, что Китай и Россия состоят в исключительно равноправном стратегическом партнёрстве. Это благоприятно для обеих стран, а не ведёт их к отставанию, поясняется в статье. В отличие от различных альянсов Вашингтона, который постоянно доминирует во всех отношениях между США и их союзниками, зачастую принуждая их и навязывая свою волю, в том числе даже втягивая в ненужные войны. 

Кроме того, Китай и Россия совместно со странами Центральной Азии создали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Изначально причиной создания ШОС была борьба с терроризмом и необходимость борьбы с экстремизмом, но её функции и масштабы постепенно расширялись в соответствии с реальными потребностями региона, поясняет автор. Россия также активно участвует в сотрудничестве в рамках предложенной Китаем инициативы «Один пояс — один путь», не говоря уже о скоординированных действиях обеих стран в ООН, говорится в статье.

С ростом международного сотрудничества и его эффективности обе страны стали более уверенно расширять свою стратегическую координацию на глобальной арене, подчёркивает автор. По его мнению, у китайско-российского сотрудничества «не существует верхних пределов». Оно помогает обуздать силы, пытающиеся действовать агрессивно в отношении Китая и России, говорится в статье: «И Китай, и Россия являются сильными державами, их всестороннее стратегическое партнёрство в рамках координации для новой эры исключает любую возможность их военного разгрома внешними силами». 

Несмотря на отдельные разногласия и наследие прошлого, нынешнее стратегическое партнёрство между Пекином и Москвой, сформировавшееся за последние три десятилетия, не является временным или хрупким, подчёркивает автор. Между этими странами давно урегулированы все территориальные вопросы, что обеспечивает основные условия для долгосрочного добрососедства и дружбы.

«Запад никогда по-настоящему не принимал Россию. Эта страна слишком велика, чтобы Запад мог с ней справиться, и она больше не питает иллюзий в отношении интеграции с Западом. Национальные интересы России требуют многополярного мира, где Россия сама является одним из полюсов. Это полностью соответствует устремлениям Китая, но существенно расходится с тем, на что возлагают надежды США», — пишет Global Times.

Вне зависимости от прошлых проблем, Пекин и Москва теперь стали настоящими стратегическими партнёрами, отделить которых друг от друга невозможно, говорится в статье. Обе страны не только активно поддерживают и развивают свои взаимоотношения, но и плечом к плечу встречают внешние вызовы. «Это является неизбежным выбором двух стран и их народов в XXI веке, и именно этого ждёт мир от этих двух великих держав», — заключает Global Times.

2 комментария

Написать комментарий
  • Китайская стена
    23 марта 2021
    Слава братским народам! Братья навек!
    Ответить
  • Весёлый Роджер
    23 марта 2021
    «Русский с китайцем братья навек, Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает в космический век, Пyтин с Цзиньпинем слушают нас. Припев: Москва - Пекин, Москва - Пекин, Идут, идут вперёд народы За светлый труд, за прочный мир Под знаменем свободы. Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля. Мы не боимся военной грозы, Воля народов сильнее грозы, Нашу победу славит Земля. Припев. Бойтесь пиндосы, жвачку жуя, В наших колоннах людей до фуя. Это шагает России Союзный край, Это могучий народов Союз. Рядом шагает великий Китай! Припев.» (C)
    Ответить