Global Times: увязший в эпохе холодной войны Запад не может принять союз РФ и Китая
Геополитикаinosmi.info03 апреля 2021

Global Times: увязший в эпохе холодной войны Запад не может принять союз РФ и Китая

Западные элиты продолжают оставаться в плену стереотипов и мыслить шаблонами времен холодной войны, что выражается во внешней политике США и их союзников. Об этом свидетельствуют недавние заявления бывшего американского посла в России об отношениях между Москвой и Пекином. Такое мнение выразил обозреватель китайского издания Global Times Чэнь Ян.Говоря об отношениях России с Западом и КНР, экс-посол США в РФ Майкл Макфол в понедельник опубликовал пост в Twitter с вопросом:

"Я понимаю, что Путин и его тусовка хотят оторваться от Европы и видят Запад как врага. Но действительно ли все граждане России хотят снова оторваться из Европы? Разве советской эпохи не хватило? И разве лучшее, что может сделать Россия для всего мира, — стать придатком Китая?".

Сторонники этой позиции ссылаются на то, что разрыв в ВВП между Китаем и Россией увеличивается. Однако это ни на что не указывает. Данная риторика, по мнению автора материала, отражает неверное толкование Макфола сущности китайско-российских отношений в эпоху после холодной войны.Высшие руководители РФ и КНР считают, что сейчас двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне за всю историю и характеризуются огромной степенью взаимного доверия. Две страны уважают свои общие интересы и относятся друг к другу равноправно, подчеркивает автор. И это, по его мнению, резко контрастирует со снисходительным отношением Запада к Китаю и России.

"С точки зрения представителей западных элит, таких как Макфол, гегемония США великодушна; США и их союзники — сторонники общих ценностей, таких как демократия и равенство. Однако властные структуры США на самом деле всегда основывались на неравных иерархических порядках. Многие американские элиты, включая самого Макфола, установили набор условностей и стереотипных двойных стандартов. Его риторика направлена ​​на то, чтобы вбить клин между Пекином и Москвой", — пишет Чэнь Ян.

Истеблишмент США традиционно враждебно относился к России. Несмотря на то, что холодная война закончилась, старый образ мышления остается в целом нетронутым. Одним из результатов длительного соперничества между США и Советским Союзом в ту эпоху стало то, что обе стороны сформировали стереотипы, считая друг друга своим самым большим соперником. Хотя всесторонняя национальная мощь и влияние России снизились после распада Советского Союза в 1991 году, антагонистическое отношение Вашингтона к Москве никуда не делось.Это доказывается тем, что американский президент Джо Байден охарактеризовал Россию как самую большую угрозу национальной безопасности США. Автор считает — отношения между Вашингтоном и Москвой вряд ли могут вернуться в нормальное русло в долгой перспективе. Кроме того, усиление конкуренции между КНР и США дает Китаю и России больше возможностей для развития двусторонних отношений.

Чэнь Ян уверен, что Макфол неправильно истолковал философию дипломатической стратегии России. Автор уверен — лидер РФ Владимир Путин не является соперником Европы. Москва некоторое время занимает жесткую позицию по отношению к ЕС. Министр иностранных дел России Сергей Лавров об этом и говорил 12 февраля:

"Исходим из того, что мы готовы [разорвать отношения с ЕС]. В случае если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовыми к этому. Хочешь мира — готовься к войне".

Но это только одна сторона медали. Ясно, что Москва намерена работать на двусторонней основе с относительно объективными, нейтральными и дружественными членами ЕС. Она не хочет, чтобы враждебная антироссийская риторика доминировала в политике Брюсселя. Другими словами, разрыв никогда не был приоритетом политики России в отношении ЕС. Вместо этого Москва решительным жестом попыталась установить красные линии, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. РФ неоднократно выражала готовность быть равноправным партнером Запада. Значит, дело не в том, что Москва этого не хочет, — она ​​сигнализирует, что не может этого добиться. Слова Макфола попросту выдают "белое" за "черное", подчеркивает автор.

"Китайско-российские отношения предлагают другой возможный сценарий межгосударственных отношений по отношению к гегемонии США, но не стремятся играть альтернативную роль. Как общая тенденция растущее влияние стран с развивающейся экономикой, таких как Китай и Россия, в международных делах может не измениться. В то же время как постоянные члены Совбеза ООН, Китай, США и Россия должны укреплять взаимное доверие. Все трое должны взять на себя ведущую роль в поддержании основанного на правилах международного порядка, совместно реагировать на глобальные вызовы и угрозы и улучшать систему глобального управления", — заключил автор.

Ранее издание Al-Quds написало — меры, которые Запад начал использовать для борьбы с расширением сферы влияния Китая, стали похожи на те, что применялись против СССР. КНР в итоге может постичь та же участь. Эксперт по геополитике Константин Соколов полагает — современный Китай не идет ни в какое сравнение с Советским Союзом, а востоковед Павел Каменнов заметил — о крахе не может быть и речи.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Агм ..так счастливо до хочу .Вопрос -они тридцать лет были в составе Украины - и почему сбежали от нее ,от такого евро-счастья и американского благополучия?-Ленок. и второй вопрос -зачем России отдавать то,что построено в годы СССР, и никогда не принадлежало Украине? а именно станция слежения за спутниками под Евпаторией? удобные гавани и стоянки ЧФ-
Елена
Ха
Елена
Моим сефаком и гонореей
Луна-2
Как это -"Донбасс и Крым не будут счастливы без Украины?" Когда они уже счастливы, именно без Украины...А насчет" мертвых территорий" -думаю, он ошибается -Не ту страну назвали Гондурасом...
Елена
Машина не роскошь,а средство передвижения,как Остап говорил.
Елена
В США больше 175 млн.человек уже провакцинировано.
Елена
Ой только не надо за крепостных колхозников,тогда селяне лечиться и учиться в ВУЗах могли, сейчас без денег,фсё.,тоже мне одно считаешь,другое не видишь,в любой город приедь работа ,общага,стала в очередь на квартиру вышла замуж и кравтиру на, сейчас х..й, маленький и висячий, как твой,как бы ты там не хвалился, брехун,а сейчас сто посредников и налоги не особо и стараются не платить,не все ,а часть,но ты наверняка по серой схеме работаешь,х..й по налогам честно платишь,я не говорю что нужно то,а как в Швеции к примеру.