ГеополитикаJun 15

Global Times: Вашингтон не должен использовать страны НАТО в политических целях

nk_hauz/-mccoaw_bjmi8zygg45x.jpg
Иллюстрация: Чэнь Ся / GT

Саммит НАТО, завершившийся в понедельник в Брюсселе, заявил в коммюнике, что «заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют собой системные вызовы международному порядку, основанному на правилах». Он также обвинил Россию в «агрессивных действиях», которые представляют собой «угрозу евроатлантической безопасности». Эта встреча отличает Китай от России по «вызовам» и «угрозам», чтобы учесть опасения европейских союзников США. Но в нем подчеркивается, что НАТО необходимо вместе как единый союз противостоять вызовам, которые представляет Китай. Такое заявление против Китая является беспрецедентным, хотя в нем говорится, что он будет вести конструктивный диалог с Китаем. 

Президент США Джо Байден отправился в Европу с мыслью о том, чтобы сдержать Китай. Однако у США и Европы разные взгляды и чувства по поводу быстрого роста влияния Китая. Эти трения между ними переместились с саммита G7 на саммит НАТО. НАТО - это военный блок, который посылает конфронтационный сигнал Китаю, естественно, считается более серьезным, чем аналогичный от G7. Поэтому позиция европейских стран, нежелание того, чтобы США втягивали их в эту трясину, стала более заметной. 

Китай «создает некоторые проблемы для нашей безопасности», но «Китай не наш противник, не наш враг» - это типичное заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который выступает за жесткое отношение к Китаю. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, с одной стороны, сказал, что «люди видят проблемы», с другой - он подчеркнул, что «они также видят возможности» и «Я не думаю, что кто-то сегодня за столом хочет погрузиться в новую холодную войну с Китаем. ” 

Этот саммит НАТО можно рассматривать как ключевой момент в отношении США и Европы к Китаю в сфере безопасности. Вашингтон приподнял занавес для кампании политической мобилизации, чтобы использовать блок НАТО для проведения стратегического соревнования с Китаем. 

На саммите НАТО, инициированном Вашингтоном, были перечислены вызовы, которые представляет Китай: «Китай присоединяется к России в проведении военных учений», «Частое отсутствие прозрачности и дезинформация Китая», «Китай быстро расширяет свой ядерный арсенал» и в реализации своей военной модернизации, и публично провозглашенной военно-гражданской стратегии слияния».

Такой список надуман, а некоторые проблемы в нем носят в некоторой степени концептуальный характер. Они не являются кратким изложением или уточнением реального чувства угрозы европейцам.  

Большинство государств-членов НАТО хотят урегулировать разногласия с Китаем политическими и дипломатическими средствами. Вашингтону сложно перенести военную мощь НАТО в западную часть Тихого океана. НАТО будет периферийной силой поддержки для США в оказании давления на Китай, но Вашингтон определенно хочет большего. 

Как только в западной части Тихого океана разразится военный кризис, США будут использовать механизм НАТО, чтобы мобилизовать больше западных стран, чтобы помочь им оказать более интенсивное и всеобъемлющее давление на Китай и расширить разрушения, вызванные подъемом Китая. Считается, что у США нет плана завоевать Китай военным путем, поскольку это не работает для Китая, как ядерной державы. США хотят, чтобы по мере дальнейшего усиления напряженности между Китаем и США «единство Запада», а также их конфронтация с Китаем усиливались до тех пор, пока они в конечном итоге не сокрушат «изолированный Китай».

Поэтому ключевую роль играет НАТО. США хотят создать нарратив, приравнивающий их собственную гегемонию к коллективному стратегическому преимуществу Запада, и сформировать консенсус между 30 странами. Пока страны НАТО связаны общей ненавистью к Китаю, связи интересов между западными странами и Китаем потеряют свою моральную основу, и США могут заставить небольшие европейские страны служить своей китайской стратегии, используя их политически в интересах США. 

Следовательно, хотя риторика против Китая кажется немного мягче, чем в отношении России в заявлении саммита НАТО, Китай должен суметь распознать заговоры США. Мы должны быть привержены расширению сотрудничества между Китаем и Европой. Мы должны не только дать понять, что Китай не представляет никакой угрозы для Европы, но также необходимо, чтобы Европа, укрепляющая свою стратегическую автономию, осознала важность наличия Китая в качестве партнера. Будущее Европы не подчиняется США только для того, чтобы получить небольшой кусок пирога от гегемонии Вашингтона. Европе нужно иметь возможность управлять своей судьбой. Не только Китай, но и Россия, которая также выступает за многосторонность, могла бы здоровым образом взаимодействовать с Европой.  

НАТО не было рука об руку с США в вопросе Китая. Китай не должен позволять США усиливать антикитайские тенденции на Западе через НАТО. Нам нужно приложить больше усилий, чтобы сорвать план США. 

Источник: Global Times

Перевод НК

💬 Последние комментарии
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Авторские статьи