ГеополитикаJun 15

Global Times: Вашингтон не должен использовать страны НАТО в политических целях

nk_hauz/-mccoaw_bjmi8zygg45x.jpg
Иллюстрация: Чэнь Ся / GT

Саммит НАТО, завершившийся в понедельник в Брюсселе, заявил в коммюнике, что «заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют собой системные вызовы международному порядку, основанному на правилах». Он также обвинил Россию в «агрессивных действиях», которые представляют собой «угрозу евроатлантической безопасности». Эта встреча отличает Китай от России по «вызовам» и «угрозам», чтобы учесть опасения европейских союзников США. Но в нем подчеркивается, что НАТО необходимо вместе как единый союз противостоять вызовам, которые представляет Китай. Такое заявление против Китая является беспрецедентным, хотя в нем говорится, что он будет вести конструктивный диалог с Китаем. 

Президент США Джо Байден отправился в Европу с мыслью о том, чтобы сдержать Китай. Однако у США и Европы разные взгляды и чувства по поводу быстрого роста влияния Китая. Эти трения между ними переместились с саммита G7 на саммит НАТО. НАТО - это военный блок, который посылает конфронтационный сигнал Китаю, естественно, считается более серьезным, чем аналогичный от G7. Поэтому позиция европейских стран, нежелание того, чтобы США втягивали их в эту трясину, стала более заметной. 

Китай «создает некоторые проблемы для нашей безопасности», но «Китай не наш противник, не наш враг» - это типичное заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который выступает за жесткое отношение к Китаю. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, с одной стороны, сказал, что «люди видят проблемы», с другой - он подчеркнул, что «они также видят возможности» и «Я не думаю, что кто-то сегодня за столом хочет погрузиться в новую холодную войну с Китаем. ” 

Этот саммит НАТО можно рассматривать как ключевой момент в отношении США и Европы к Китаю в сфере безопасности. Вашингтон приподнял занавес для кампании политической мобилизации, чтобы использовать блок НАТО для проведения стратегического соревнования с Китаем. 

На саммите НАТО, инициированном Вашингтоном, были перечислены вызовы, которые представляет Китай: «Китай присоединяется к России в проведении военных учений», «Частое отсутствие прозрачности и дезинформация Китая», «Китай быстро расширяет свой ядерный арсенал» и в реализации своей военной модернизации, и публично провозглашенной военно-гражданской стратегии слияния».

Такой список надуман, а некоторые проблемы в нем носят в некоторой степени концептуальный характер. Они не являются кратким изложением или уточнением реального чувства угрозы европейцам.  

Большинство государств-членов НАТО хотят урегулировать разногласия с Китаем политическими и дипломатическими средствами. Вашингтону сложно перенести военную мощь НАТО в западную часть Тихого океана. НАТО будет периферийной силой поддержки для США в оказании давления на Китай, но Вашингтон определенно хочет большего. 

Как только в западной части Тихого океана разразится военный кризис, США будут использовать механизм НАТО, чтобы мобилизовать больше западных стран, чтобы помочь им оказать более интенсивное и всеобъемлющее давление на Китай и расширить разрушения, вызванные подъемом Китая. Считается, что у США нет плана завоевать Китай военным путем, поскольку это не работает для Китая, как ядерной державы. США хотят, чтобы по мере дальнейшего усиления напряженности между Китаем и США «единство Запада», а также их конфронтация с Китаем усиливались до тех пор, пока они в конечном итоге не сокрушат «изолированный Китай».

Поэтому ключевую роль играет НАТО. США хотят создать нарратив, приравнивающий их собственную гегемонию к коллективному стратегическому преимуществу Запада, и сформировать консенсус между 30 странами. Пока страны НАТО связаны общей ненавистью к Китаю, связи интересов между западными странами и Китаем потеряют свою моральную основу, и США могут заставить небольшие европейские страны служить своей китайской стратегии, используя их политически в интересах США. 

Следовательно, хотя риторика против Китая кажется немного мягче, чем в отношении России в заявлении саммита НАТО, Китай должен суметь распознать заговоры США. Мы должны быть привержены расширению сотрудничества между Китаем и Европой. Мы должны не только дать понять, что Китай не представляет никакой угрозы для Европы, но также необходимо, чтобы Европа, укрепляющая свою стратегическую автономию, осознала важность наличия Китая в качестве партнера. Будущее Европы не подчиняется США только для того, чтобы получить небольшой кусок пирога от гегемонии Вашингтона. Европе нужно иметь возможность управлять своей судьбой. Не только Китай, но и Россия, которая также выступает за многосторонность, могла бы здоровым образом взаимодействовать с Европой.  

НАТО не было рука об руку с США в вопросе Китая. Китай не должен позволять США усиливать антикитайские тенденции на Западе через НАТО. Нам нужно приложить больше усилий, чтобы сорвать план США. 

Источник: Global Times

Перевод НК

💬 Последние комментарии
3020
ЗеШарикову, шариков в голове хватает, на хитрожопость, но он достоин своих 73 процентов лохов.
3020
Правда в том, что украинские националисты так ненавидят евреев, что благодаря их усилиям два последних презика таки евреи, причем последний продал по дешёвке народную землю, попутно наплевал на могилу своего деда, который за неё воевал.
3020
Профессиональные Швондеры и Шариковы в правительстве, полный умат.
Елена
Ответа нет, опять спрыгнул с темы,кто бы сомневался.тварь
Кот
А Укрруина будет сожалеть,что президентом стал недалёкие клоун Зелебоба!!!
Весёлый Роджер
Автор долго описывал, а всего лишь надо было напомнить слова жидобандеровца Филатова про нацистский переворот – «… обещайте им всё что они хотят, а после ...вешать и вешать!» Или вот откуда вырос щирый фашизм - из Глобуса Украины, що вже забули? А этого поддонка ещё помните? Вы ж за него голосовали и во Франции жить пожелали! «Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины…. Дорогие сограждане! Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, её населяющих! С уважением, кандидат в Президенты Украины Л. КРАВЧУК»
Весёлый Роджер
Шмуля пердун ТУПОЙ! А если ты написал: " Кудрин вон твой босс," - значит что я работаю в Счетной Палате РФ? Спасибо - это престижно! Даже если ты напишешь, по твоей скотской методике обсирания тут людей - що не аудитором, а всего дворником. Знаешь, даже и это приму. Хотя в РФ дворники- это сейчас выходцы из Ср.Азии. А каждый день видеть столько известных людей -тоже не так плохо! Ах да, подожди... вот такая тут беда, но тогда Кудрин получается не мой босс, тк дворники и др. обслуга, подчиняются другому ведомству, а у него ТОЛЬКО аудиторы и инспекторы!!! АЛЛЕ Шмуля, всосал ублюдок? Как я тебя тут разоблачил! Свинорылый ты дэбил! Жертва доктора Недопреображенко!