Геополитикаpolit-mir.ru21 нояб.

Глобальные налоги – это спасение для США

nk_hauz/bCJ25657R.jpeg

Прошедшие на днях два саммита – экономический G20 в Риме, и климатический COR26 в Глазго – стали тем самым моментом, когда история, рассказанная в сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино» сошла со страниц книги в повседневную жизнь. И прежде многие догадывались о том, что дело клонится в эту сторону, а теперь и последние сомнения улетучились!

Я не могу это не процитировать, хотя многие знают текст «Чиполлино» с детства: «Синьор Горошек встал, откашлялся, набрал в лёгкие побольше воздуху и начал читать документ медленно и внушительно: “Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своём имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трёхсот лир за снег и четырёхсот лир за град… Суд постановил: признать, что вышеупомянутые графини имеют право взимать арендную плату за дождь, снег, град, а также за всякую погоду и непогоду, посылаемую небом. Посему суд устанавливает нижеследующее: каждый житель деревни, принадлежащей графиням Вишням, повинен вносить за погоду плату, вдвое превышающую сумму, требуемую графинями… Суд постановил, что граждане повинны также вносить арендную плату за росу, иней, туман и другие виды сырости. Постановление входит в силу с нынешнего дня».

День тот уже настал – это случилось! Два саммита, где верховодили англосаксы в лице Байдена и Джонсона – просто «Сеньор Помидор» и «Принц Лимон», – приняли решение о введении 15 процентного Глобального налога на тех, кто работает! На предстоящем в конце года «Саммите демократий», который созывает Байден, такой Глобальный налог будет, видимо, одобрен политически, и этой «масштабной международной поддержкой» англосаксы начнут размахивать и щелкать, как кнутом, чтобы загнать в своё «стойло» не определившиеся до поры страны.

Невозможность «управлять климатом Планеты», чего желают янки, предлагая сократить для начала «засорение атмосферы», была, кстати, ясная – дело хорошее, но невыполнимое, – поэтому Россия, Индия и Китай не присоединились к договоренностям, предложенным США и ЕС об уменьшении выбросов метана на 30% к 2030 году. Технологий такого размаха, чтобы климат поменять, нет. И ветряки не помогут. Поэтому стало понято, что американцы просто придумали новый планетарный оброк в свою пользу.

Это решение в своем роде – гениальный способ «слупить» деньги с тех, кто работает, в интересах тех, кто не работает. Вкратце ситуация такова – американцам необходимо затыкать финансовые дыры в своем бюджете, и при этом сокращать нарастающую эмиссию. «Пустых» долларов напечатано за два последних года более 10 триллионов, и гиперинфляция вырвалась из-под контроля финансовых властей. ФРС уже намекает на прекращение своей эмиссионной активности. Но деньги им все равно нужны – так как там нет иной формулы борьбы с кризисом кроме денежного накачивания. Значит – средства надо брать в другом месте.

Чтобы решить эту двуединую задачу – сократить эмиссию и наполнить свой бюджет – янки придумали весьма элегантный способ. Надо убедить всех в том, что «за свежий воздух надо платить». Оп! И Новый Глобальный налог на, как в сказке про Чиполлино, «всякую погоду и непогоду, посылаемую небом», из Сказки делается Былью. Да, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» пели в СССР, а в реальности это получается у США. Ирония Истории…

Премьер Британии Борис Джонсон на днях как-то двусмысленно проговорился: «Очевидно, что если саммит в Глазго провалится, то вся конструкция развалится». Для бриттов – да, развалится, но не для янки. Ведь, в Глазго-то ни о чем серьезном не договорились по простой причине – всё было решено заранее. Вообще-то красивая комбинация получилась у Байдена: под прикрытием саммита в Глазго, за пару дней до него в Риме на G20 спокойно провели решение об упомянутом Глобальном налоге, который имеет прямо отношение к климатической повестке. Вот так развели мировую публику. Главное в этой комбинации не защита климата, а деньги, которые США намерены содрать с мира под этим предлогом.

Что у нас за окном? Правильно – мировой кризис. Обсуждали ли причины этого кризиса в Риме? Даже не заикнулись. О чем там говорили? О том, сколько надо ещё потратить денег, чтобы преодолеть трудности. Причем, многоопытные в финансовых делах янки провели такое решение для «преодоления кризиса», которое станет теперь обузой для одних – тех, кто будут работать над этим «преодолением», но зарабатывать на этом «преодолении» начнут сами США. Байден на G20 в Риме написал в своем Twitter’e с чувством глубокого удовлетворения: «Глобальный минимальный налог, который мы обсуждали сегодня, меняет правила игры для американских рабочих, налогоплательщиков и предприятий».

Имеются в виду два новых глобальных налога, средства от которых пойдут в казну, прежде всего, тех государств, где наблюдается – в связи с их деиндустриализацией – максимальный импорт зарубежной продукции и минимальный «выхлоп» в атмосферу промышленных выбросов. Там просто исчезает производство, которое и «засорят» атмосферу. Угадать, кто эти «бенефициары» новой налоговой системы, совсем не трудно – США, Великобритания и Австралия, где за последние десятилетия производственная деятельность сведена до возможных минимумов. Поэтому, кстати, неудивительно, что эти три англосаксонских страны с подачи Британии создали военно-политический блок AUKUS (Байден же сказал Макрону «Меня не предупредили»): там есть общий интерес – сохранить своё доминирование в условиях собственной деиндустриализации. И всем вместе защищать англосаксонской военной силой сбор глобального оброка в их карман.

Газета «The New York Times» пишет: администрация Байдена одержала крупную победу – одобрен Глобальный налог для транснациональных корпораций в 15%. Да – это американская «фишка». А министр финансов США Джанет Йеллен отметила: новация, одобренная на саммите в Риме, предполагает налогообложение компаний с годовым доходом от 750 миллионов евро.

А теперь оценим, что такое 750 миллионов в год для глобальных компаний, коих в списке «Forbs» полным-полно. Эта цифра, если разделить на 365 дней года, дает примерно 2 миллионов доходов в день – со всего мира! Стран в ООН около 200, значит, в среднем, на каждую страну (хотя Гаити не сравнить с Китаем) приходится – не надо только смеяться – по 10 тысяч евро. На страну! При ежедневном обороте торговли в триллионы!

Это означает, что под «глобальный налог» попадут практически все компании, торгующие по миру. А налог с них, с их продаж, будут собирать мытари из США, чтобы пополнить свой кризисно-убыточный бюджет. По последним данным, дефицит торгового баланса в сентябре достиг 80,9 миллиарда долларов, сообщило Бюро экономического анализа министерства торговли США. И далее с каждого такого дефицитного доллара янки будут отбирать себе в казну, как уже объявлено, 15 процентов и… даже более того (!). Что весьма похоже на эпизод из «Приключений Тома Сойера», когда Том собирал плату за то, чтобы другие красили забор.

Принцип, продвигающийся англосаксами «Кто не работает – тот ест», они намерены сделать всемирным. А тех, кто работает, западники будут ещё и штрафовать за то, что эти страны «засоряют» воздух, которым дышат высоко себя ценящие эльфы из породы тех, кто разучился работать.

И ещё они полагают, что весь мир должен не только их обслуживать, но ещё и платить оброк за «испорченный воздух», который является результатом работы по обслуживанию светлоликих эльфов.

Комбинация видна невооруженным глазом. Но, напористые янки будут продвигать свои повестку, и все их клевреты побегут, задрав штаны, выполнять предложенную налоговую программу, видимо, прекрасно всё понимая, но ничего не в состоянии сделать в своем подчиненном положении. Очевидно же, что их ресурсами США хотят купировать нарастающие симптомы болезни под названием «прогрессирующая утрата мирового лидерства». О чем сказал только что в интервью Салливан – помощник по национальной безопасности у Байдена: «Президент Байден в принципиальной манере отошел от политики президента Трампа и явно отверг его идею "America First"».

Как говорится: получите и распишитесь. США расписываются в том, что только материальная помощь из-за границы в виде дополнительного Глобального налога способна продлить их финансово-экономические хвори, чтобы те не переросли в хвори политические.

И если сегодня янки начинают взимать налог на ветер, то скоро они попытаются наложить плату на воздух. Это – не сюр, а реальность XXI века. Мы наблюдаем судороги модели капитализма, где «Демократия и Деньги это – наше всё», которой положила начало Великая Французская Революция.

Не зря же в 1989 году - году 200-летия этого события - Ден Сяопин повторил китайскую мудрость: «Ещё рано делать выводы о последствиях той революции».

А Вы полагали, что эта история будет вечной?

💬 Последние комментарии