Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь
Геополитика16 мая 2020

Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь

Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны. Спасибо за это нашим дедам, отстоявшим свободу Родины и сломавшим нацистскую военную машину, а также механизму безопасности, созданному в послевоенный период, когда мощные СССР и США взаимно сдерживали друг друга попутно не позволяя никому начать конфликт, способный перерасти в мировую войну. Но видимо времена меняются.

Спустя 75 лет после Второй Мировой каркас международной безопасности начал рушиться. Сначала его рушил выход США из договора о противоракетной обороне, затем к этому добавился мораторий на договор о ракетном оружии средней и меньшей дальности, параллельно США выражает желание похоронить договор по открытому небу, позволявшему избежать казусов, типа поражения самолета американского летчика Пауэрса.

Сейчас ставится под сомнение фундаментальный договор по безопасности СНВ-3, продление которого американская сторона связывает с совершенно нереализуемыми требованиями. Слава Богу никто не посягает на договоры о запрещении химического и биологического оружия. В противном случае все, что осталось бы миру – это воспоминания об уже архаичных Женевских и Гаагских конвенциях, хотя. Полагаю, такая жуткая вещь, как пуля «дум-дум» на фоне ядерного оружия мало кого уже пугает.

Во многом причиной этого стало то, что мир изменился и в изменившемся мире противостояние США и России уже не представляется тем вызовом, ради которого нужно затевать что-то в области глобальной безопасности. Дело в том. Что во все времена интересы военно-политические были сопряжены с интересами экономическими. Глобальной торговлей, контролем торговых маршрутов и т.д.

Но Россию наличие договоров по вооружениям не спасают от попыток США помешать строительству газопровода «Северный поток–2», эксплуатировать нефтяные месторождения Венесуэлы и т.д. Равно и российское оружие не угрожает экономическим интересам США. А угрожает Китай, который при этом не связан военными договорами, ограничивающими его в сфере оружия массового поражения. В результате старая архитектура безопасности в мире уже не работает. Новая, еще не работает и к ее строительству только собираются приступать.

В результате обстановка в мире стала самой угрожающей за последние как минимум 50 лет (со времен Карибского кризиса), сохранение статус-кво все труднее поддерживать, а в мире попросту не существует сил, которые могли бы гарантировать, что пока что вялые конфликты между великими странами не приведут к фатальному результату. А это в настоящих условиях – угроза нормальному существованию земной цивилизации. А это уже не шутки. Это уже вызовы. Которые нужно решать сообща.

Русский Демиург

6 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    17 мая 2020
    А "разве в «европейской» Украине нельзя требовать соблюдения простых человеческих прав? Таких же, как в Бельгии, где два государственных языка. Или, как в Швейцарии, где их ЧЕТЫРЕ. Таких же прав, как в федеральной Германии, где даже Гамбург до сих пор официально ВОЛЬНЫЙ ГОРОД".
    Ответить
    • Гость
      17 мая 2020
      Гость
      ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ. Шесть лет без правды и справедливости. Публичное жестокое убийство людей по указке власти. Палачи на свободе. Заказчики в креслах. Официальные лица сегодня, как и год тому, думаю, промолчат. Причина понятна - партнёрство с палачами. Царствие небесное и вечный покой погибшим. Соболезнование родным и близким. Сил всем нам изменить происходящее и завершить политический союз мародёров войны и эпидемии.
      Ответить