Геополитикаoko-planet.su18 окт.

Гонка вооружения между Россией и США: миф или реальность?

nk_hauz/d-6scdd7g.jpeg

Американские и российские военные журналисты и аналитики в один голос утверждают, что между странами ведется непрерывная борьба по достижению военно-технического превосходства над своим оппонентом и вину за это они уверено перекладывают друг на друга. На данный вопрос нельзя ответить однозначно, но можно постараться разобраться в предпосылках и результатах.

В Москве с 13 по 15 октября проходила «Российская энергетическая неделя», где в ходе выступления на пленарном заседании президент России Владимир Путин заявил, что именно США виновны в развивающейся гонке вооружений между странами. Он также отметил, что основным толчком для ее развития послужил выход Штатов из договора по противоракетной обороне в 2002 году. Данные слова дают понять, что соглашения такого рода играют существенную роль на международной арене и в отношениях между странами.

Так, чтобы понять, с чем связано такое внимание к именно этому договору стоит отметить, что развитие систем противоракетной обороны в непосредственной близости от государственной границы той или иной страны ставит под угрозу силы стратегического сдерживания, а именно ядерный потенциал. Это связанно с высокой вероятностью перехвата межконтинентальной баллистической ракеты на восходящей траектории маршрута, когда прогнозирование ее траектории движения наиболее эффективно и успех ее поражения весьма высок.

Договор по противоракетной обороне между США и СССР (после распада в 1991 году правопреемником на международной арене стала Россия) был подписан 26 мая 1972 года в Москве. На момент заключения соглашения его длительность не обговаривалась, что делало его бессрочным, однако расторгнуть его страны могли в одностороннем порядке. Основная идея документа заключалась в отказе от развертывания стратегической системы противоракетной обороны. США заявили о выходе 13 декабря 2001 года, после чего документ был действителен в течение 6 месяцев до 12 июня 2002 года, после чего он потерял свою силу.

Факторов для такого действия было множество как для одной, так и для другой стороны ведь ни одна из стран не была «святой» и нарушали в той или иной мере требования соглашения. Однако именно США сделали первый и ключевой шаг по выходу из договоренностей, что не может характеризовать их исключительно как страну, желающую мировой стабильности в мире, так как люди принимающее это решение понимали к чему это может привести и, следовательно, шли осознано на этот шаг.

С момента выхода из договора странами было представлено большое количество перспективных образцов вооружения и многие из них были введены в эксплуатацию, хотя стоит отметить, что США ведут более агрессивную политику и строительство баз ПРО в Польше и Румынии тому явный пример. Ввиду этого нельзя отрицать того, что гонка вооружений между странами реальна и вероятнее всего не будет остановлена в ближайшей перспективе, так как диалог продвигается чересчур медленно и без особого желания со стороны США, хотя Россия неоднократно выступала встречными предложениями.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи