Горе побеждённым
Геополитика17 июля 2020

Горе побеждённым

Vae victis

Когда в своей статье «Пожары Миннеаполиса» я писал о том, что американские СМИ настолько развратили тамошних обывателей картинками «цветных революций» из самых разных уголков мира, попутно вдалбливая в их сознание, что подобные «народные» бунты это правильно и хорошо, уже было очевидно, что карма настигла-таки США и они получили свой собственный «майдан» со всеми присущими ему атрибутами: погромами, культами «небесной сотни», сносом памятников и массовым стоянием побеждённых на коленях перед победителями.

Но как показал дальнейший ход событий, была в этих «революциях» ещё одна схожая черта ― активное самобичевание условных обвиняемых на глазах у изумлённых «обвинителей» с постепенной трансформацией самых пронырливых из «подсудимых» в ряды «прокуроров» и «судей». Ещё во время крайнего, но, вероятнее всего, не последнего укромайдана, который, в отличие от предыдущего, перестал вуалировать свою ярко выраженную русофобскую сущность, меня поражало весьма солидное количество этнических русских, которые, захлёбываясь от восторга и с искренней ненавистью в глазах, орали «Москаляку на гиляку» или «Слава нации ― смерть москалям».

Признаюсь, этот феномен вызвал у меня тогда серьёзное недоумение. Я оставлю психологам и философам размышления на тему нравственности и безнравственности подобного поведения и даже не стану говорить об очевидной меркантильности такой позиции многих, попытавшихся таким образом не попасть под горячую руку укронацистов. В данном случае речь идёт о банальных трусости и предательстве, а это не так интересно.

Тут дело в другом. Как я уже сказал, меня поразила искренность этих Ивановых, Петровых, Кузьминых и Сергеевых, внезапно ощутивших себя украинскими националистами и завзятыми русофобами. По сути, это ведь ненависть, направленная внутрь себя самого, а подобные девиации банальной выгодой не объяснишь, тут явно что-то не то с головой.

Нечто подобное мы наблюдаем сейчас и на Западе, да уже можно говорить об этом как о коллективной проблеме западной цивилизации. Те самые пресловутые «пожары Миннеаполиса» таки перекинулись на крыши «соседских домов», и сейчас в большей или меньшей степени «полыхает» весь самоназначенный «цивилизованный мир». И мало того, что каяться за грехи расизма призывают даже тех, кто к этому не имеет никакого отношения, но всё чаще и радикальнее с предложениями свергнуть, покарать, наказать и унизить выступают не потомки темнокожих африканских рабов, а вполне себе респектабельные выпускники университетов и военных академий из богатых семей с безупречным англосаксонским происхождением. Они не просто спешат влиться в ряды «победителей», но и в желании быть «святее папы римского» стремятся занять место палачей для тех своих соплеменников, кто оказался на стороне «побеждённых».

Пуританская охота на ведьм

Например, на днях генерал армии США 20-й председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Александер Милли высказался в поддержку идеи повсеместного переименования военных баз, названных в честь лидеров Конфедерации.

В своё время Милли окончил школу Белмонт-хилл, курс политологии в Принстонском университете, курс по международным отношениям в Колумбийском университете, курс по национальной безопасности и стратегическим исследованиям в военно-морском колледже, 21-й семинар центра международных исследований программы исследований национальной безопасности. То есть при всём желании к бунтарям-маргиналам его никак не отнесёшь. Родился он в городе Винчестер в штате Массачусетс. Весьма примечательный американский регион, надо сказать.

Для понимания общей обстановки следует отметить, что именно к берегам Массачусетса пристало в 1620 году торговое судно «Мейфлауэр», с чего и начинается официальная история заселения США европейскими колонистами. Именно там они впервые отпраздновали «День благодарения», разделив трапезу с местными индейцами, спасшими пришельцев от голода, а потом безжалостно загнанными в резервации «благодарными» гостями.

Но есть ещё два факта, которые, на мой взгляд, лучше всего характеризуют местные нравы и традиции. В 1626 году была основана колония Номкиг, которая позже превратилась в город Салем, четыре года спустя туда прибыла группа пуритан во главе с неким Джоном Уинтропом, будущим основателем столицы всего штата города Бостон, пригородом которого и стал Салем. Пуритане, как вы наверняка знаете, славились суровой нетерпимостью к чужим убеждениям и вполне себе радикальными методами выкорчёвывания всего, что им казалось неправильным.

Именно в Салеме с февраля 1692-го по май 1693 года по надуманному и ложному обвинению в колдовстве были повешены 14 женщин и пятеро мужчин, а один житель города был раздавлен камнями. Кроме того, почти 200 человек заключены в тюрьму, по крайней мере пятеро из которых в ней и скончались. И факт номер два: несмотря на то, что губернатор штата ― республиканец, все конгрессмены и сенаторы от Массачусетса ― демократы, а сам штат известен как один из самых левых и либеральных в США. Именно здесь, согласно решению Верховного суда штата от 17 мая 2004 года, впервые в истории Северной Америки начали регистрировать однополые браки.

Истребление индейцев, охота на ведьм, демократы, леворадикалы и борцы за ЛГБТ ― картинка, как говорится, складывается. Стоит ли удивляться, что коренной уроженец Массачусетса вдруг внезапно воспылал ненавистью к генералам-южанам давно прошедшей гражданской войны. Они-то, в отличие от его земляков, были жестокими плантаторами-рабовладельцами, эксплуататорами-расистами и недостойны упоминания в американской истории. Претензий к собственным предкам-душегубам у генерала Милли, естественно, нет. Он даже формальный повод нашёл для уничтожения памяти «проклятых конфедератов» ― они-де нарушили присягу.

«В то время это был акт предательства, против союза, против флага, против Конституции США», ― заявил бравый вояка.

Белокожий чёрный расист

Но вернёмся на минутку в Киев зимой 2014 года. Я хорошо помню, какое удивление, постепенно переходившее в шок и даже местами отчаяние, у меня вызвали посты моих друзей, одноклассников, знакомых в различных социальных сетях в те дни. Люди, всегда казавшиеся мне вполне вменяемыми и адекватными, с которыми я не раз делил и стол, и кров, внезапно превращались в оголтелых русофобов.

Помню, как мой товарищ, соратник по футбольному болению, заявил, что он ― русскоязычный украинский националист. А болели мы с ним не за абы кого, а за московский «Спартак», что в Киеве и в прежние-то годы приравнивалось к национальному предательству, а теперь и подавно. То есть человек, по идее, не должен был быть не только украинским националистом-русофобом, но и вообще в каком-то смысле обязан ощущать себя неким имперцем-охранителем, а тут такой каминг-аут. И всякие попытки разъяснить ему противоестественность столь странных установок в его голове с каждым разом натыкались на всё большую стену непонимания и радикальности.

Экстраполируя его «точку зрения» на современные американские события, подобное признание можно было бы изложить в виде формулы «белокожий чёрный расист». И что самое загадочное, этот неведомый ранее подвид гомо сапиенс действительно существует. Это как раз те самые белые, кто среди первых успел лизнуть негритянский кроссовок и встать на одно, а то и два колена перед чернокожими. А теперь уже они на правах самых яростных борцов с расизмом со всей «пролетарской» решимостью случается даже лупят тех негров, которые осмеливаются выступать против творящегося кругом BLM-шабаша. Нет, вы только представьте эту картину ― белый левак-экстремист избивает чернокожего, борясь с ним против расовой дискриминации и «белого превосходства».

И теперь они выходят бунтовать вместе с чёрными, валят памятники другим белым, обвиняя в расизме даже Колумба, который вообще ни сном ни духом, ровно так же, как «русские» выходили на Майдан вместе с укронаци, валили памятники не только Ильичу, но и русским, советским генералам и маршалам, героям Великой Отечественной, попирали ногами знамя Победы и георгиевскую ленточку. Что ни говорите, но это всё же область психиатрии, а не политологии.

«Не золотом, но железом…»

Помните историю о том, как гуси Рим спасли? Случилось это во время нападения галлов под предводительством умного и жесткого вождя Бренна ещё во времена Римской республики, ну то есть за четыреста с лишним лет до Империи. Пусть тогда варварам и не удалось захватить Капитолийский холм, где укрылись остатки римлян, в том числе и благодаря бдительным гусям, но они взяли горожан измором и потребовали выплату огромной контрибуции.

«Эта сделка, омерзительная и сама по себе, была усугублена другой гнусностью: принесённые кельтами гири не соответствовали римским единицам меры веса. И когда трибун отказался мерить ими, заносчивый кельт положил на весы ещё и свой меч. Тогда-то и прозвучали невыносимые для римлян слова: “горе побеждённым”», ― написал впоследствии об этих событиях римский историк Тит Ливий.

«Горе побеждённым» ― так ответствовал Бренн римлянам, посетовавшим на бесчестность захватчиков. И действительно, ни к чему жаловаться, если вы сами предпочли откупиться, встать на колени, унизиться. Грех не воспользоваться таким положением. Так и сейчас, чем дальше зайдёт эта новомодная игра в «склонись перед чёрным», и дело тут не в расе, а в бесправии и унижении человеческого достоинства, тем меньше шансов, что победители проявят сочувствие к побеждённым и тем более почувствуют к ним хоть какое-то уважение. И всё это только усугубляется тем, что извращённо понятая толерантность породила так много профессиональных предателей. И так мало сейчас таких, как русский пилот «Формулы-1» Даниил Квят, который отказался вставать на колено перед гонкой в Австрии в угоду новым веяниям.

«Когда предложили как жест борьбы против расизма встать на колено, мне это было… непонятным, потому что это… против моего менталитета русского...  Все-таки встают на колено перед Родиной, перед флагом, перед Богом», ― заявил наш гонщик.

Римлянам тогда повезло, среди них нашёлся свой Даниил Квят, тот, кто не захотел преклонить колено. Пока Бренн глумился над униженными посланцами Вечного города, в воротах появилась армия Марка Фурия Камилла, ранее наделённого диктаторскими полномочиями, пользуясь которыми он объявил решение консулов о признании поражения и выплате контрибуции недействительным.

Камилл демонстративно положил свой меч на другую чашу весов, ответив Бренну: «Не золотом, но железом родина будет отвоевана!» В завязавшейся после схватке римляне победили, галлы были разбиты и отброшены.

Найдутся ли сейчас на Западе свои Квяты и Камиллы или гуси зря будут будить обитателей американского Капитолийского холма? Видимо, скоро узнаем…

Алексей Белов

13 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    17 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      17 июля 2020
      Гость
      И такое бывает.
      Ответить
      • Гость
        17 июля 2020
        Гость
        Кому чего, а кому не надо. И как-то так.
        Ответить
    • Гость
      17 июля 2020
      Гость
      И как-то всё горестно...
      Ответить
      • Гость
        17 июля 2020
        Гость
        И такое бывает.
        Ответить
        • Гость
          17 июля 2020
          Гость
          Дожили.
          Ответить
          • Гость
            17 июля 2020
            Гость
            И такое бывает.
            Ответить
    • кипчак
      18 июля 2020
      Гость
      Краткость сестра таланта. Только не пойму "гость" трудиться, чтобы привлечь внимание к какой-либо теме или чтобы забить количеством более содержательные комментарии. Впрочем, может просто псих, не контролирующий свое "творчество" и не стоит обращать на него внимание и нервничать, как некоторые.
      Ответить
  • владимир
    17 июля 2020
    гость , удавись
    Ответить
    • Гость
      17 июля 2020
      владимир
      Эту сучару зовут старое Петро - он срет и гадит...
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        17 июля 2020
        Гость
        Можэ и не Питро, а Пидро! Но проблему не меняет, эта падла пидсерает! Хотя есть и иные наблюдения! Шмульё_Елено ушло - Пидро пришло! Шмульё придёт - Пидро уйдёт! Но также, бо тупой, тупьём всё тут засрёт! ________________________________________ АДМИНИСТРАТОР!!! АУУУУУУУУУУ!!!??? Когда Капчу поставишь? Проблемы? - напиши - поможем! ___________________________________________________________
        Ответить
  • кипчак
    18 июля 2020
    Видно, чем больше учатся генералы американской армии, тем становятся тупее. Подтверждается истина, что главное не количество, а качество. Это же видим по украинским соросятам закончившим ни одно западное учебное заведение, а в результате количество дипломов обратно пропорционально знаниям. На фоне закончивших один нормальный советский вуз, соросята выглядят законченными неучами и идиотами. В США за рабовладельцев должны отвечать поколения, которые не только не предки рабовладельцев, но которые в США поселились после отмены рабства, а в Украине, России и других других бывших республиках СССР заставляют каяться коммунистов и их сторонников- левых, в грехах большевиков, Сталина, Януковича (про большевиков, Сталина уже мало чего помнят "образованные" потомки, кроме навязанных штампов, а вот нынешнее время с временем Януковича еще вроде бы и сравнить могут, но все равно получается не в его пользу , а в пользу нынешних "патриотов" ), так что и тут все совпадает у нас с американцами. И есть таки польза от украинских "патриотов", соросят и иже с ними: в ответ на вмешательство США во внутренние дела Украины, они по глупости своей вмешались всего лишь в американские выборы за небольшую мзду, а какой эффект домино получился, - могут войти, против собственной воли и желания, в мировую историю как разрушители самих США! После чего и им самим капец - некому их будет больше "учить" и платить за вредительскую деятельность внутри Украины, чему и Россия будет рада - без финансирования США прекратятся бурления в среде так называемых либералов.
    Ответить
  • Луна-2
    18 июля 2020
    Читаю уже второй раз ...И думаю, всеми этими революциями, и их последствиями управляет стадной инстинкт -боязнь что будут не как все...Иначе сомнут..
    Ответить
💬 Последние комментарии
А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014
КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!! Ответить СОБЫТИЯ В МИРЕ VOKRUGSVETA.UA 13 часов назад Американский остров Симпсон впервые за 300 лет открылся для публики Остров Симпсон у побережья Кейп-Кода находился в частной собственности с 1711 года. Остров Сипсон площадью 24 акра расположен у побережья Кейп-Кода. В этом году, впервые за 300 лет, его открыли для общественности. Остров находился в частной собственности с 1711 года. Тогда 11 английских колонистов купили его у Тома Симпсона, индейского сахема. В 2018 году остров выставили на продажу. А местные жители объединились и создали некоммерческий фонд Sipson Island Trust, который выкупил остров Сипсон за 5,3 миллиона долларов. Фонд обеспечит общественности свободный доступ к острову и будет заниматься сохранением его природной среды. Посетители могут попасть на остров с восточного берега, но подплывать к острову с этой стороны разрешено только мелкосидящим лодкам длиной до 6 метров. Ограничения ввели, чтобы не навредить местной морской экосистеме. С запада можно подплыть на каяке или на байдарке. На самом острове можно заняться треккингом или сноркелингом, отдохнуть на пляже или устроить пикник на смотровой площадке с видом на горизонт на 360 градусов. Фонд планирует снести три жилых дома из четырех, что находятся на острове, и создать на их месте исследовательский и образовательный центр под открытым небом. Главная цель фонда – популяризовать отдых на природе и восстановить экосистему острова. Написать комментарий НОВОСТИ ДНЯ Белоруссия не пустила к себе «спецов по демократии» из Польши и Литвы Данные на 15 августа. В Украине - новый антирекорд по коронавирусу, заразились 1 847 человек МИД Украины возмущен заявлением Лукашенко о причастности украинцев к дестабилизации в Беларуси4 Советник Трампа признал поражение США в Совбезе ООН Telegraph: не хватает кадров — британский флот оставит на службе резервиста-мошенника 🔥 ОБСУЖДАЕМОЕ Евреев на Украине не останется – Авигдор Эскин 32 Установка на кровь. Майдановец дал совет белорусам и проговорился об убийствах 7 Христианскую этику в школах Украины предложили сделать обязательной 25 Минский «майдан» и автокефалия «Белорусской Церкви» 3 Объявлены окончательные результаты выборов президента Белоруссии 2 💬 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014 КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!! УКРАМ ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ УКРЫ ВСЕГДА ВОЗМУЩЕНЫ КОГДА ИМ ПРАВДУ В ГЛАЗА ГОВОРЯТ! НО ИМ ХОТЬ ССЫ В ГЛАЗА - ВСЁ РАВНО - БАНДЕРЫ РОСА! Гость Бутусов не имеет права менять свою запись. Сказал об этом? Тогда, признал бы вину в том, что убивал их этим оружием, даже за столько лет не могли опознать пулю. Теперь уже можно опзнать прямо сейчас, видим его обрез. Значит это был он! ---------- уБРАВШИ ЛУКАШЕНО БЕЛОРУССИЯ КОЛОНИЯ.чТО САМОЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ЧТО РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ К ЭТОМУ ПУЧТУ ПРИКЛАЛИ РУКИ. ----------- БЛОРУСІЫ В ВАС БУДЕТ УКРАИНА А НЕ ЕВРОПА .вСЯ ВАША ПРОГРАМА ПОД КАЛЬКУ УКРАИНСКОЙ НО С БЕЛОРУССКОЙ МОВОЙ.вЫ ПЕРЕХОДИТЕ В СТАТУС КОЛОНИИ А КОЛОНИИ ПОХОЖИ. а как же земля гость Дают за "владение языком"... Показать еще АВТОРСКИЕ СТАТЬИ Чем ниже рейтинг президента, тем ближе вторая волна эпидемии коронавируса Роковая ставка, или Украинский народ при пиковом интересе Белорусский фронт: прыгнув выше пупа, Литва получит экономическую грыжу 1 Сталинское чудо: послевоенное восстановление СССР Наталия Лигачева-Чернолуцкая возомнила себе, что она и сброд ее подружек – главные телевизионные рецензенты страны. 2 Приближая Победу: грозные и героические псы войны Насмешка над независимостью Зе-бонус от ЦИК. Как "Слуги народа" получили контроль над большинством областных терризбиркомов 1 Я.Кедми: Последние выходки Лукашенко - это недосмотр России Все авторские статьи banner
А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014
КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!!
УКРАМ ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ
УКРЫ ВСЕГДА ВОЗМУЩЕНЫ КОГДА ИМ ПРАВДУ В ГЛАЗА ГОВОРЯТ! НО ИМ ХОТЬ ССЫ В ГЛАЗА - ВСЁ РАВНО - БАНДЕРЫ РОСА!
Гость
Бутусов не имеет права менять свою запись. Сказал об этом? Тогда, признал бы вину в том, что убивал их этим оружием, даже за столько лет не могли опознать пулю. Теперь уже можно опзнать прямо сейчас, видим его обрез. Значит это был он!
----------
уБРАВШИ ЛУКАШЕНО БЕЛОРУССИЯ КОЛОНИЯ.чТО САМОЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ЧТО РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ К ЭТОМУ ПУЧТУ ПРИКЛАЛИ РУКИ.
-----------
БЛОРУСІЫ В ВАС БУДЕТ УКРАИНА А НЕ ЕВРОПА .вСЯ ВАША ПРОГРАМА ПОД КАЛЬКУ УКРАИНСКОЙ НО С БЕЛОРУССКОЙ МОВОЙ.вЫ ПЕРЕХОДИТЕ В СТАТУС КОЛОНИИ А КОЛОНИИ ПОХОЖИ.
а как же
земля
Авторские статьи