Госдеп дает миллиард на новую малую Антанту против России
Геополитика17 февраля 2020

Госдеп дает миллиард на новую малую Антанту против России

Ребрендинг надо признать успешным. Вместо польского имперского  проекта Междуморья, основанного на идее столетней давности  великопольской империи Intermarium маршала Юзефа Пилсудского, красивая и  очень современная "Инициатива трех морей". Название новое, суть  абсолютно прежняя: создать непреодолимый "санитарный кордон" между  Европой и Россией. 

И подход также креативный. Острием российской геополитической экспансии являются  ресурсы. В первую очередь - энергетические. Они лежат в основе любого  промышленного производства и бытовых удобств. Но вот беда, Европа своих  их запасы практически исчерпала. И если она желает высокий уровень жизни  сохранить, то должна искать надежного внешнего поставщика. Их выбор  конечно богатый, но дешевле и удобнее России никого для Европы в мире  нет. 

А ресурсная связность  в конечном итоге неизбежно ведет к политическому сближению. Крайне  нежелательному для США, заинтересованным одновременно и в блокировании  этого процесса, и в создании условий для проталкивания на европейский  рынок собственных энергоносителей. Главное препятствие этому - дешевый  российский газ. Вот если его как-нибудь убрать...

На конференции  по международной безопасности в Мюнхене глава американского Госдепа Майк  Помпео без капельки смущения решительно выложил карты на стол.  Соединенные Штаты намерены выделить 1 млрд долларов на финансирование  проектов ЕС по отказу от использования российских энергоресурсов. 

 Как водится, тут не обошлось без троянского коня. Формально упоминая ЕС  американский чиновник в действительности кинул сладкую кость прежде  всего восточноевропейским лимитрофам. Потому что "Инициатива Трех морей"  это соглашение 2016 года, подписанное Австрией, Чехией, Словакией,  Хорватией, Венгрией, Словенией, Румынией, Болгарией, Польшей, Литвой,  Латвией и Эстонией. Что подозрительно точно совпадает с польским  Междуморьем. Как географически - между Балтийским, Черным и  Адриатическим морями, так и геополитически, Варшава среди всех прочих,  не считая Австрии, возвышает на две головы. Стало быть именно она в  конечном итоге этот союз халявщиков и возглавит. Тем более что в нем еще  и цели Польши подозрительно сильно совпадают с американскими.

 Причем предложение Помпео еще и бьет рикошетом по внутренней целостности  ЕС, так как вопросы энергополитики там относятся к ведению Брюсселя, а  не национальных правительств. Но миллиард это слишком сахарная косточка,  чтобы лимитрофы удержались от попытки отколупнуть от нее что-нибудь  увесистое лично себе. 

alex-leshy

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    18 февраля 2020
    И "о каких-либо результатах расследования массовых убийств в центре Киеве ничего не слышно. Нынешнее украинское правительство не несёт ответственности за это преступление, но оно несёт ответственность за то, будут ли когда-нибудь названы и наказаны убийцы и те, кто заказал расстрел".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Я тебя Шмуля не спрашивал о количестве сворованных денег там и там! Я спрашивал, почему ты ПОДДОНОК мразь продажная, только на Россию дерьмо льёшь и обходишь ворюг на Украине! Ты совсем мудак, ты вопроса не понимаешь? Ты дэбил или долбоэб? Эй, ёой, свинорыл не тупи тут! Жинка ты "младая"- знаток плашек и минного дела?
Луна-2
И -еще -даже если тебя обидели, это не повод для мести.Твоей большой родине -СССР.. и ЕЕ ОСКОЛКАМ - РОССИИ И УКРАИНЕ...они не виноваты...
Весёлый Роджер
Ну да Луночка, это я понимаю, что и ты можешь послать на ..., но это же не правило для жинки, а вот у нас, у мужиков, это как междометие вылетает, а у б.военных как препинание. Ну вот такие мы ... тра-та-та! :-)) Мстит сцука, он всем мстит и кацапам и xoxлам!
Елена
Да ну? Главные ворюги у нас? Сколько у вас миллиардов?К сколько у нас?А суммарно в деньгах у этих людей у вас и у нас ,где больше?У кого больше,тоо и главный.разве не так?Так ха.А Украина идёт в Европу.Там лучше.Слава Украине! Луночка мне вас жаль,вы многое недопонимаете, больше чем я думала.
Весёлый Роджер
«Елена 17 марта 2020 - Тебе придумывать что-то позаковырыстей? Да кто ты такой? Ты по моему мнению тупой тролль и думаешь своими примитивными разводами на....бать старого солдата информационной войны? Я маладая и красивая Леночка у таких примитивов как ты на завтрак сосу, причём сразу у нескольких и ты несчастье хочешь меня обмануть?»
Луна-2
Знаешь Ро. всякое бывает Но пошел на х-й -ЭТО СЛИШКОМ ПО -МУЖСКИ.и да ты -прав обижен он -чем_не знаю .Может тем что не дали ему дослужить ...В России.
Елена
Высшая классификация, ошиблась,с Роджером поведешься,того и наберешься,ха.