ГеополитикаFeb 29

Готовится ли в Турции переворот?

Зачем RAND пугает Эрдогана?

nk_hauz/-m1em2l_wndqsvnz91gg.jpg

В объёмистом докладе RАND Corporation из 300 страниц под названием «Националистический путь Турции – последствия для стратегии американо-турецкого сотрудничества и армии США» указывается, что решение турецкого правительства уволить сотни офицеров армии после неудавшегося переворота 2016 года в Анкаре вызвало массовое недовольство в вооруженных силах страны.

«Офицеры среднего звена крайне разочарованы военным командованием и обеспокоены тем, что их лишат должности в ходе продолжающихся чисток, – говорится в докладе RAND.  – Это недовольство может привести к очередной попытке государственного переворота, и президент Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, воспринимает угрозу всерьез».

Аналитики RAND отмечают, что после попытки переворота 15 июля 2016 года 46% высших офицеров авиации, армии и флота в Турции были депортированы или уволены. 16 409 человек были уволены из авиационных, военно-морских и армейских школ. Отмечается также, что правительство хочет набрать 43 000 новых офицеров, чтобы удовлетворить потребности вооружённых сил. Особенно сложное положение сложилось в турецкой авиации. До попытки переворота для каждого из турецких истребителей имелось по два пилота. В сентябре 2017 года, после изгнания 280 лётчиков, на каждый самолёт приходится в среднем менее одного пилота.

nk_hauz/-m1elv1v170yq0mtfau_.jpg

Как сообщает  портал Middle East Eye, после публикации доклада турецкие официальные лица обсуждали риски нового переворота на закрытых совещаниях. О серьезной реакции на доклад можно судить и по тому, что турецкий лидер ознакомился с выдержками из доклада. По крайней мере об этом частично свидетельствуют его высказывания. Не упоминая исследование американской корпорации, Эрдоган заявил журналистам, что сопротивление, которое, по его мнению, оказал турецкий народ в 2016 году путчистам, должно стать уроком для всех.

А глава МВД Турции Сулейман Сойлу подчеркнул, что сообщения о ещё одной возможной попытке государственного переворота направлены на создание в стране атмосферы политического хаоса.

Представитель президентской Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что вопроса о вероятности госпереворота нет в повестке дня.

Лидер входящей в коалицию с ПСР Партии националистического движения Девлет Бахчели говорит, что распространение слухов о риске смены власти является предательством.

Между тем обозреватель турецкой газеты «Ени Шафак» Юсуф Каплан предполагает, что новая попытка свержения власти Эрдогана может быть предпринята не скрывающимся в Пенсильвании Фетхуллахом Гюленом, а определёнными группами в вооружённых силах.

В прогнозах аналитиков RAND о развитии ситуации в Турции рассматриваются четыре сценария событий. На первое место ставится такой вариант: «Турция остается членом НАТО, хотя и трудным партнером, и остается приверженной политике коллективной безопасности альянса. Его отношения с ЕС и США – это торговые отношения, и разногласия регулируются без особых проблем».

Второй вариант – «Восстанавливающаяся демократия». «Эрдоган, – предполагает RAND, – проигрывает выборы 2023 года некоторым политическим… силам, которым удается обратить вспять конституционные изменения референдума 2017. Они начинают проводить внешнюю политику  прозападной ориентации, помогая укрепить американо-турецкое и евро-турецкое сотрудничество».

Третий вариант говорит о возможности «стратегического балансирования». Турция более открыто продвигается к балансировке учений между своими партнёрами по НАТО и новыми союзниками в Евразии, особенно в России, Иране и Китае.  Этот вариант, считает RAND, «скрывает некоторые опасности для Турции».

Упомянута в докладе и возможность радикальных перемен  (сценарий «Евразийская держава»). «Взаимные подозрения и политические разногласия с Европой и США, – пишет RAND, – выходят за установленные рамки, Турция официально выходит из НАТО и укрепляет сотрудничество с Евразией и Ближним Востоком. Отношения становятся все более конкурентными, и тогда возникает риск военных инцидентов».

В докладе сделан реверанс в сторону военных и говорится, что министр обороны Турции Хулуси Акар мог бы стать «идеальным посредником» между США и Турцией, где около 90% населения придерживаются антиамериканских взглядов. Аналитики RAND предполагают, что он  «будет продолжать оставаться ведущей фигурой в турецкой обороне».

Между тем Министерство обороны Турции считает доклад RАND Corporation двусмысленным, а комментарии, касающиеся турецких военных, безосновательными и несерьезными. «Я прочитал отчет RAND с грустью, поскольку заявления обо мне и турецких вооруженных силах и Университете национальной обороны искажены с целью вбить клин между нами», – заявил Хулуси Акар.

Внимательно следящая за событиями в Турции греческая газета «Катимерини» пишет: «Президент Турции поспешил использовать текст и гипотетические сценарии RAND, что вызвало новую волну преследований: незадолго до рассвета [статья была опубликована 20 февраля] турецкие прокуроры распорядились арестовать почти 700 человек, включая военных и чиновников юстиции. Активист Осман Кавала и восемь других, обвинявшихся в «попытке свергнуть правительство» в ходе антиправительственных акций протеста в 2013 году, известных как «Движение Гези», были освобождены. Однако несколько часов спустя Кавала был вновь арестован по обвинению в участии в перевороте 2016 года».

«Многие официальные лица в Анкаре, – продолжает «Катимерини», – провели серию закрытых встреч в последние дни…  Обозреватель Хасан Басри Ялчин из The Sabah призвал всех серьёзно отнестись к докладу, поскольку RAND тесно сотрудничает с министром обороны США. Эрдоган использует ситуацию, чтобы очистить свои ряды от оппозиции… Он сказал, что в отношении главной оппозиционной партии Турции должно быть проведено расследование на предмет возможных связей с Гюленом, который находится в США и обвиняется в организации попытки государственного переворота 2016 года».

Могут ли намёки  RAND о возможной новой попытке свержения Эрдогана отразиться на турецко-российских отношениях?  21 февраля в интервью CNN Turk министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара не заинтересована в росте напряжённости с Россией в сирийской провинции Идлиб. По словам главы турецкого министерства обороны, переговоры с Россией не в тупике, они будут продолжены. Наблюдательные посты Турции в Сирии продолжат работу, и вопрос об их переносе не обсуждается, подчеркнул министр. Российская и турецкая стороны ведут «здоровый диалог».

Владимир Малышев

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Украинцы - это порода скота. Какие отношения могут быть между венграми (румынами, словаками, чехами, поляками) и скотом?
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!